Мало купить сироте квартиру
Как известно, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государством приобретается жилье. И вот в последние месяцы стала все чаще возникать и такая проблема, как нежелание конкретных муниципалитетов принимать в свой жилфонд купленные для сирот квартиры и дома…
Этот вопрос рассмотрели на рабочем совещании у заместителя председателя Законодательного собрания Кировской области М.В. Курашина депутаты С.С. Гущин,
М.В. Лихачев, Д.М. Русских и представители нескольких департаментов правительства области.
Приобретают жилье для детей муниципальные районы, но физически оно находится на территории конкретных поселений. И поселениям приходится брать на себя затраты по его содержанию (ведь в первые пять лет сироты не могут приватизировать жилье и оплачивают только «коммуналку»). Отсюда дополнительная нагрузка на небогатые поселенческие бюджеты…
Необходимо решить, нужно ли возмещать поселениям дополнительные траты? Если да, то кто должен это делать? В каком размере? По какой методике проводить расчеты? Желательно знать, сколько средств может понадобиться на решение проблемы, а сами эти средства желательно учесть уже в бюджете 2014 года.
На совещании принято решение в ближайшее время детально изучить, насколько проблема актуальна для каждого из районов области, а также собрать конкретные предложения от органов местного самоуправления для дальнейшей работы с ними по внесению изменений в действующее региональное законодательство.
Люди должны провести зиму в тепле
17 сентября в рамках контроля за подготовкой территорий к наступающему отопительному сезону в Верхнекамском районе побывали заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области М.С. Созонтова и председатель комитета ОЗС по энергетике, жилищно-коммунальному комплексу, строительству, транспорту и связи В.Н. Женихов.
С ситуацией в районе их познакомил заместитель главы администрации по вопросам жизнеобеспечения М.Н. Смехов.
Если в самом райцентре – Кирсе – ход подготовки к отопительному сезону у депутатов тревоги не вызывает, то в поселках Светлополянск и Рудничный проблемы есть.
В этих населенных пунктах еще в начале апреля должны были начать работу новые котельные. Но не начали. Не работали они и на вчерашний день, хотя холода уже вот-вот придут в северный район.
Очевидно, что отапливать поселки начнут старые котельные, но строители обещают уже в ближайшие недели запустить новую котельную в Рудничном. И только потом перейти на объект в Светлополянске…
В.Н. Женихов:
– Строители обещают, что Светлополянск будет с «новым» теплом в ноябре, но что-то не верится в такие оптимистичные прогнозы… Будем продолжать контролировать их…
В Рудничном на сегодня невелики и запасы топлива. И это при том, что есть долги за него по прошлому году. Району нужна финансовая поддержка.
Председатель комитета по энергетике сообщил, что планирует в ближайшее время побывать с контрольным визитом и в Котельничском районе. Там две котельные строятся тем же подрядчиком, что и в Верхнекамском районе, и также на принципах государственно-частного партнерства. И также точно с большим отставанием от намеченного графика сдачи объектов.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области
В областном Заксобрании

