Воспитателем нужно родиться

На днях детский сад села Коршик отметит красивый юбилей – свое 50-летие. Это не просто ухоженное и уютное типовое здание, а место, куда на протяжении многих лет мамы и папы приводят своих малышей, передавая в заботливые руки нянечек и воспитателей.
Героиня нашей публикации Галина Ивановна Поцепкина тридцать один год отдала педагогической деятельности. Как и многие ее коллеги, она опытный, первоклассный специалист, но дети, самые чуткие ценители, больше всего обожают свою воспитательницу именно за доброту, которую та дарит им, встречая на пороге детсада, когда читают вместе книжку, разучивают стишок или творят различные поделки.
В детстве, как, в принципе, всякая девчонка, Галя любила возиться с малышами, нянчилась с ними. В 1977 году, после окончания десятилетки, когда встал вопрос, куда пойти учиться, с двумя подружками-одноклассницами решила поступать в Слободское педучилище. Вовсе не против были и родители Галины, что дочка пошла в педагоги, отец трудился кочегаром в школьной котельной, мама заведовала буфетом.
Однако совсем немного не хватило юным коршанкам до проходного балла – все три они не прошли по конкурсу, а надо сказать, что данное среднее специальное учебное заведение пользовалось популярностью.
Подружки Алла и Надя больше в педагогику не рвались, выбрав совершенно иной путь: одна живет сейчас в Пермском крае, другая в Белоруссии, у обеих свое дело.
А вот Галя вернется в Коршик, придет в родной детский сад, чтобы устроиться помощником воспитателя, до этого год отработав в Набережных Челнах на автозаводе «КамАЗ».
В то время в детском саду была заведующей Людмила Леонидовна Пунгина, старший наставник, она-то и уговорила старательную и ответственную работницу идти учиться на воспитателя. На тот момент у Галины Ивановны была уже маленькая дочка, подумав, женщина все-таки решила получать образование, хотя сложно приходилось, но, как сама вспоминает, постепенно втянулась, учеба нравилась.
Долгое время в своей педагогической практике Галина Поцепкина использует устное народное творчество, приобщая детей к родной культуре, развивая их речь, кругозор, воображение. В детском саду есть даже «Русская изба», организовала которую Галина Ивановна. Утварь, различные предметы старины рассказывают о быте русских крестьян, сельских жителей. В самой атмосфере, которой пропитана эта изба, и сказки народные звучат по-иному, очень любят ребятишки приходить сюда.
Если мысленно прикинуть, сколько же детей вышло, в буквальном смысле, из рук Галины Ивановны Поцепкиной, то это порядка ста пятидесяти человек. А она до сих пор помнит имена всех малышей той первой ясельной группы, куда пришла только нянечкой. Сейчас они уже сами приводят в детский сад детей. Но для воспитателя эти взрослые дяди и тети по-прежнему остаются мальчиками и девочками, когда-то обожавшими доброту своего педагога.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 86

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru