Прорыв «Гринписа»

Лично для меня, как для меломана со стажем, «Гринпис» – это двойной виниловый альбом «Прорыв. Breakthrough». Именно с его выпуском в 1989 году эта экологическая организация появилась в СССР. Всего было продано порядка десяти миллионов экземпляров. К альбому прилагался цветной буклет, где рассказывалось, что такое, собственно, «Гринпис». Имидж создавался самый что ни на есть положительный – честные экологи-идеалисты борются с капиталистами, норовящими загадить родную планету. В июле 1989 года на пресс-конференции председатель комитета по охране окружающей среды СССР Алексей Яблоков официально объявил отделение «Гринпис» в СССР «первой независимой организацией в Советском Союзе».
Спустя почти двадцать пять лет «Гринпис» вновь в центре внимания в отечественных СМИ. Напомним, 18 сентября 2013 года очередной десант экоактивистов достиг «Приразломной» – нефтяной платформы, расположенной в Печорском море и принадлежащей российской компании «Газпром». Итог операции известен – около 30 человек из разных стран арестованы, нападавшим вменяется пиратство – попытка захвата судна. Сам ледокол «Арктик Санрайз», на котором прибыли к месту акции «гринписовцы», также арестован.
И теперь отзывы о деятельности «Гринпис» далеки от положительных. Некоторые сравнивают акцию экологов с выходкой «панк-группы» «Пусси райот». И даже председатель российской экологической партии «Зеленые» Анатолий Панфилов в интервью изданию «Взгляд» заявляет: «Гринпис» используется для давления на Россию. Понятно, что есть определенный заказ со стороны каких-то государств, спецслужб. «Гринпис» исполняет этот заказ и опосредованно получает финансирование. Эта коммерческая организация собирает фантастические деньги со всего мира именно на таких вещах».
Более того, один из основателей «Гринписа» Патрик Мур публично отрекается от своего детища: «Я считаю, что «Гринпис» – это некая политическая группа, она больше уже не пользуется ни научными данными, ни логикой для определения своей позиции». Это выдержка из его выступления по Первому каналу, записанного несколько лет назад.
Множество раз «Гринпис» обвиняли в работе на различные корпорации – «зеленых» просто нанимали для диффамации или устранения конкурентов. Причем это применяется как к бизнес-конкурентам, так и к неугодным странам. И очень жаль, что начинавшаяся как организация экологов-романтиков стала, по сути, наемником в больших политических играх.
А все-таки «Гринпис. Прорыв» я с удовольствием переслушал снова.

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

39 − 36 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru