В областном Заксобрании. Нужны ли области еще несколько чиновников?

На своем заседании, прошедшем 24 сентября, комитет Законодательного собрания Кировской области по законодательству и местному самоуправлению единогласно проголосовал за то, чтобы рекомендовать пленарному заседанию областного парламента отклонить завтра законопроект «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кировской области».
Выступившие по этому вопросу депутаты С.С. Полушин, В.К. Сураев, А.Г. Харюшин, Н.Г. Дубравин считают, что нет смысла создавать еще несколько чиновничьих ставок (с учетом предполагающегося аппарата Уполномоченного). Не нужно тратить на это бюджетные деньги (более четырех миллионов рублей), которые следует расходовать на более насущные нужды региона.
По мнению депутатов, на сегодня в области и так существует достаточно структур, защищающих интересы предпринимателя, в том числе и разработавший проект закона департамент развития предпринимательства и торговли. Да и прописанные в представленном законопроекте права Уполномоченного настолько незначительны (разве что направлять запросы), что появись такой чиновник во власти, ничего реального он сделать все равно не сможет.
Комитет поддержал для принятия в двух чтениях законопроект «О внесении изменений в статью 1 Закона Кировской области «О Премии Кировской области». В действующей пока редакции закона номинациями для присуждения премии не охвачена сфера социального обслуживания и социальной защиты населения. Именно этот недостаток и решено устранить.
Депутаты поддержали принятие законопроекта (пока в первом чтении) «О внесении изменения в статью 2 Закона Кировской области «О бесплатной юридической помощи в Кировской области». Предполагается, что число категорий кировчан, имеющих возможность получать такую помощь, будет существенно расширено. Это граждане, прекратившие свою трудовую деятельность, пенсия которым установлена (назначена) в соответствии с федеральными законами № 173-ФЗ и № 166-ФЗ; граждане, признанные инвалидами III группы, не проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания; родители, имеющие трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных); родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет) в неполных семьях; ветераны боевых действий.
Между чтениями законопроекта члены комитета намерены рассмотреть возможность включить в этот перечень и еще несколько категорий.
Также комитетом по законодательству продолжается работа над проектом «Положения о совете представительных органов муниципальных районов и городских кругов Кировской области при Законодательном собрании Кировской области». Предполагается, что в совете будут работать председатели районных дум и дум городских округов. Заседания совета планируется проводить ежеквартально. Проект соответствующего постановления ОЗС планируется внести председателем комитета М.В. Лихачевым на рассмотрение октябрьского пленарного заседания собрания.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru