За консультацией к прокурору и главе

Два часа вели прием граждан прокурор Оричевского района А.В. Унжаков и глава Оричевского района В.Р. Нургалин, состоявшийся 20 сентября в Центре юридической помощи населению на базе районной библиотеки.
Одна из посетительниц рассказала, что в 2009 году переехала из другого района в Оричевский, где приобрела дом. Однако как таковой купли-продажи не состоялось: отдав под расписку двадцать тысяч рублей якобы хозяину дома, она и не подозревала, что тот на дом не имеет никакого права.
Естественно, старенькое жилье требовало ремонта, и новая хозяйка в течение нескольких лет честно ремонтировала его, как могла.
– Чтобы заключить сделку купли-продажи недвижимости, нужен целый пакет документов, в том числе кадастровый, технический паспорта, – разъяснил Алексей Витальевич Унжаков. – Продавец должен оформить право собственности. Получается, что Вы отдали деньги ни за что. Раз нет документов, то юридически этот дом не существует.
Сейчас женщине, введенной хитроватым гражданином в заблуждение, необходимо разобраться. Она вправе потребовать деньги обратно с учетом суммы, потраченной на ремонт дома. Если же по доброй воле тот не согласится, тогда есть все основания незадачливого продавца привлечь к ответственности.
Следующие посетители пришли с не менее насущным вопросом – им, по сути, негде будет встретить грядущие холода, так как дом, в котором проживают, в плачевном состоянии.
Как рассказали сами, там нет полов, они провалились, поэтому пришлось вместо них постелить разобранную мебель, нет центрального отопления, фундамент тоже практически отсутствует. Жильцы обращались в разные инстанции, были и на приеме у главы района.
– Признана аварийность данной квартиры, – ответил Вадим Рамильевич Нургалин. – Суд присудил администрации поселка провести обследование жилья на признание его непригодности для проживания. Что, собственно, и было сделано. Жильцам аварийного дома было предложено переехать на время в другой дом.
В свою очередь, те дали такой ответ: «Мы отсюда никуда не поедем, дайте досок, мы отремонтируем пол…»
Между тем в жилье, признанное аварийным, нельзя вкладывать ни копейки бюджетных средств, так как это будет считаться нецелевым использованием. Людей убедили, что на сегодня самое важное для них – это перезимовать, имея крышу над головой. Поселок же обязан официально предложить им временное жилье. И постарается включить в областную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 − = 78

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru