Робинзонада старшего лейтенанта Чернышева

С началом грибного сезона, когда леса манят любителей тихой охоты, у участкового из Адышева прибавляется хлопот, он тоже отправляется в лес, но не с лукошком, а для того чтобы найти потерявшихся там людей.

Как и большинство мальчишек, в детстве Гриша мечтал стать водителем, ездить на дальние расстояния. Его тянуло к технике еще и потому, что отец Иван Яковлевич разбирался хорошо в механике. Мама же Надежда Логиновна работала медиком.
Стажер
По чистой случайности парень из поселка Донаурово Уржумского района стал милиционером, придя на службу в РОВД. Позвал однокурсник, они вместе учились в
техникуме сельскохозяйственного производства. До этого, отслужив срочную службу в армии, Григорий работал водителем лесовоза. Рассказывает, что в фирме частенько задерживали зарплату, а ему хотелось стабильной серьезной работы.
Так, 2 мая 2006 года началась с легкой руки товарища его служба в РОВД. Тогдашний начальник отдела Валерий Колупаев одобрил кандидатуру, и новичка ждала стажировка: каждый день в течение месяца его прикрепляли к какому-нибудь участковому, нужно было спешить по первому сигналу туда, где требовалась помощь милиционера, пускай даже еще такого молодого и неопытного. Хоть пеший, хоть «конный», – иди-шагай. Ох, и непростая должность у участкового уполномоченного, стажер Чернышев тогда это уяснил хорошо.
Товарищ участковый
Потом его определили в патрульно-постовую службу. Хотел в охрану, но не прошел по зрению. Некоторое время пришлось работать в изоляторе временного содержания…
Сейчас старший лейтенант участковый уполномоченный Григорий Чернышев только изредка ездит погостить в родное Донаурово, за этот год удалось вырваться лишь на две ночи. В 2007 году он сменил место работы, приехав вслед за женой Натальей, устроившейся после вуза ветеринарным врачом в адышевское сельхозпредприятие. Работа новая, принцип тот же – отвечать за спокойствие на вверенном тебе участке, быть защитой для мирных граждан.
Коллектив Оричевского РОВД хорошо встретил коллегу. А работать Григорию Чернышеву пришлось, так сказать, бок о бок с опытным участковым из соседнего Коршикского поселения Дмитрием Симоновым. Как сам рассказывает, Дмитрий Витальевич буквально с нуля обучал нового участкового из Адышева.
Чаще всего приходится заниматься рутинной работой: «приводить в чувство» кухонных боксеров, мужей, что выясняют отношения в семье при помощи кулаков; первым выходить на место преступления, так как ты ближе всех и это твой участок. Конечно, как и полагается, есть официальные выходные, но чаще всего они снова становятся службой.
В настоящее время у Григория Чернышева участок значительно расширился в связи с переходом старшего наставника в другой отдел: к Адышевскому участку прибавились Коршик, Кучелапы, Усовы.
«Потеряшки»
Седьмой год семья старшего лейтенанта живет в Адышево, подрастают две дочки, Наташа по-прежнему трудится в хозяйстве, агрофирма сразу же выделила им жилье. Седьмой год, без преувеличения, участковый является правой рукой главы поселения. Все же спокойней главе, когда есть у тебя в муниципальном образовании представитель органов МВД, к тому же ответственный и добросовестный. Именно так характеризует его Алевтина Ивановна Елкина.
…Сообщения о том, что люди теряются в лесах нашей необъятной страны, можно часто услышать или увидеть в средствах массовой информации. Не исключение и адышевская территория, в близлежащих лесах не раз плутали грибники, особенно приехавшие из города.
Недавно на имя начальника оричевской полиции пришло письмо от гражданина В.Н. Елсукова, в котором тот ходатайствует перед руководством МО МВД России «Оричевский» о присвоении очередного звания старшему лейтенанту Григорию Чернышеву.
…2 сентября было пасмурно, мужчина позвонил супруге, что, по всему, он заблудился, но как-нибудь сам постарается до темноты найти верное направление.
Однако пасмурный день окончился тем, что зарядил холодный моросящий дождь. Но человек никак не мог выйти из леса. Местные давно окрестили эти края «Бермудский треугольник», а пролегает он якобы в лесных массивах между Советским трактом, трассой на Нижнеивкино и дорогой Коршик – Кучелапы. В этом так называемом треугольнике и блудятся люди, отправляясь на шум техники.
…Примерно в половине одиннадцатого грибник сообщил жене, что все, он заблудился. И та стала срочно связываться с полицией – ведь ее муж действительно попал в экстремальную ситуацию, рискуя остаться в ночном лесу, к тому же такая «прогулка» была явной угрозой для его жизни – он страдает сахарным диабетом в инсулинозависимой форме.
– Я сел в свою «пятерку» и отправился на поиски, – рассказывает Григорий. – Мы уже созванивались с потерявшимся по «мобильнику», он пояснил, что, по-видимому, находится недалеко от трассы. Я поездил, посигналил, но тот сообщил, что ничего не слышит.
Уже не сосчитать, сколько за эти годы участковый из Адышево разыскивал затерявшихся в лесах. И почти во всех случаях на помощь ему приходят лесники. «Потеряшку» на этот раз искать пришлось на квадрацикле вместе с охотником Валерием Петуховым.
Как назло, всю ночь шел дождь. Хорошо, есть сотовая связь – и старший лейтенант Чернышев снова «на проводе», а там на другом конце с нетерпением ждал его голоса почти отчаявшийся человек, наверное, в тот момент больше всего на свете радовался он мелодии телефона. Григорий будто отдал команду: «Есть возможность разжечь костер – разжигайте!»
На следующий день почти к часу, чуть не утопив квадрацикл в одной из болотин, наткнулись они на оставленное костровище, вился дымок, человека не было. Охотник и милиционер стали кричать – все глухо. Только когда прозвучали выстрелы из ружья, мужчина откликнулся и, наконец-таки, вышел к людям.
…В нашей беседе не могу не полюбопытствовать: мол, а как же зверье лесное?
– Обходится пока, все хорошо.
Но совпадения и, правда, случаются. Буквально через пять минут позвонила женщина, сообщив участковому, что в районе быстрицкого санатория видели медведицу с медвежонком, переходивших автомобильную дорогу. Григорий Иванович пообещал сообщить охотникам, а детей посоветовал из школы родителям встретить. Мало ли что, хотя факт и непроверенный…
В прошлом году человека в лесу искал три дня, тогда были развернуты масштабные поисковые мероприятия, подключились не только охотники, родственники, но и просто неравнодушные люди по доброй своей воле.
Или вот другая история. Минувшим летом пожилая женщина, отдыхающая одного из санаториев, решила прогуляться за грибочками, в итоге ночь она провела в лесу. У пенсионерки не было с собой мобильного телефона, что осложняло поиски. Шел ливень, и обнаружил ее старший лейтенант с пакетом на голове: женщине было уже не до грибов, она их выбросила, от дождя кое-как скрывал полиэтилен.
Кстати, нынче после последнего своего «потеряшки» из Кирова, участковому довелось еще троих грибников вызволять из леса. Так что блуждают «робинзоны» даже целыми группами.
Спрашиваю его:
– Болеть не приходится потом после поисков в осеннем лесу?
– Мелочи жизни, – отвечает участковый уполномоченный Григорий Чернышев.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

79 − = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru