Елена – мастер своего дела

В начале 80-х годов в животноводческой отрасли сельскохозяйственного производства действовали сводные комсомольско-молодежные отряды животноводов (СКМОЖ). Кадры на селе были значительно пополнены.
Отработав по доброй воле один год после окончания школы, немногие комсомольцы-скможевцы продолжали жить в сельской местности и трудиться в аграрной отрасли. Истобянка оператор машинного доения Елена Георгиевна Савиных – одна из тех, кому комсомол выдал путевку в животноводство практически на всю жизнь.
Юная Елена с боевым задором, отработав год в родном хозяйстве, на следующий штурмовала Кировский сельскохозяйственный институт: она мечтала стать экономистом. Поступила без труда. Однако студенткой Елена так и не стала. Испугавшись городской жизни, она забрала документы из вуза и вернулась домой. Вместе со следующей сменой комсомольцев Лена вновь приступила к работе на ферме. Собственно, иного выбора и не предполагалось: папа трудился слесарем, мама – в животноводстве. Сначала девушка вместе с двумя другими опытными телятницами работала на родильном отделении. Готовили коров к растелу, принимали телят, дежуря порой ночи напролет, чтобы не прокараулить важный и ответственный момент появления малыша на свет, подсадить его к матери. Через три года Елена взяла группу коров и стала дояркой.
За 30 лет работы оператором машинного доения Елена Георгиевна работала на разных фермах. Сейчас – на комплексе крупного рогатого скота. Как в юности, так и сегодня ее рабочий день начинается в 4 утра. Правда, десять лет назад коров доили три раза в день с помощью обычного доильного аппарата. Сейчас, когда хозяйство перешло на новую систему доения, дойки проходят дважды в день: по 28 коров разом в 11 партий.
Елена Георгиевна – участник районных и областных конкурсов машинного доения. После победы в одном из них заслуженно получила звание специалиста самого высшего – первого класса. В ее арсенале грамоты и дипломы разного масштаба: местные, районные, областные. За высокие показатели была награждена премией губернатора Кировской области.
Муж Леонид тоже труженик ПСПК «Истобенский», он водитель. Дети выросли и разлетелись из родительского гнезда. Кстати, старший Иван все же сделал то, чего не удалось его маме: он окончил сельскохозяйственную академию и трудится агрономом в «Агрохимцентре» в Кирове. Дочь Ольга преподает информатику и математику в городском «Центре дистанционного обучения». 
Лет десять как чета Савиных не держат на своем подворье корову. Зато есть теленок, поросята, куры, дом охраняет любимый пес Грэй. На приусадебном участке растут плантации огурцов, а душу и глаза радует нежное разноцветье, среди которого благоухает шесть сортов роз.
Кстати, трудовой путь Елены Савиных начался накануне Дня работника сельского хозяйства – 3 октября 1983 года. Спустя 30 лет в этот же день представители руководства ПСПК «Истобенский», председатель профкома поздравили Елену Георгиевну с этим знаменательным, юбилейным событием.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru