Мой учитель

Воспоминания связаны с Техникумской средней школой Оричевского района. Техникум – так называли поселок Суводи. Наша семья проживала там с 1965 года. 
Николай Васильевич Шастин работал в школе учителем физики и астрономии. В 9 – 10 классе он являлся моим классным руководителем. Хорошо помню кабинет физики. В нем шторы закрывались и открывались автоматически, киноаппарат, фильмоскоп тоже автоматически опускались из закрытого шкафа и включались. Техника управлялась с пульта демонстрационного стола учителя. Из радиорубки передачи шли по всей школе и в спортзал, стоящий отдельным зданием. В те времена это техническое оснащение казалось чудом. А сделано все было руками Николая Васильевича.
Жизнь нашего класса была бурной, насыщенной, включая весенние и зимние походы. Вспоминается Вятка с огнями и музыкой теплоходов, ландыши, островки суши среди лугов, где раскинулись наши палатки. Трель соловья ранним туманным утром, юность, радость и грусть – все это связано с Николаем Васильевичем. Зимой – лыжный поход в лес, костер, чай на снегу. В сентябре старшие классы копали картошку в селе Пищалье. Днем работали в холоде, сырости, даже по снегу, а вечером – костер, игры, танцы. Запомнились именно вечера, а не холод и грязь.
Николай Васильевич хоть молод был, но строг и справедлив. Кто провинился за предыдущую неделю, выстраивал в понедельник у доски – нам было стыдно. Особенно, если ты «ударник», а где-то оплошал. Мне было втройне стыдно, ведь моя мама Галина Андреевна Путинцева тоже работала учителем в этой школе.
Запоминающееся событие – школьный турслет. Мы во главе с классным руководителем преодолевали препятствия, ползали по земле, ходили на ходулях.
Выпускной вечер в десятом классе… Конечно, помнятся больше свои переживания, чувство грусти, горечь расставания со школой и с детством. Первое шикарное бальное платье – мама приложила все силы, чтоб меня нарядить. Мы с подругой оформляли зал. Помню ромашки в вазах. Уютно в нашем спортзале. Учителя, все еще молодые, любимые, и Николай Васильевич… Сказал нам не разбредаться никуда, а мы юные, у нас – любовь, конечно, отлучались… На рассвете на «газике» в кузове поехали на Вятку под Разбойный Бор, с нами и учитель по автоделу, почти наш ровесник, Владимир Иванович Казаковцев. Школа, романтика и везде с нами Николай Васильевич, учитель и друг.
Поздравляю Николая Васильевича с Днем учителя! Это мужественный, оптимистичный, добрый, отзывчивый человек. Мы с ним общаемся, я бывала у него в гостях.
Педагоги Техникумской средней школы и мама сыграли в моей судьбе большую роль. Я тоже учитель и получаю удовольствие от своей работы. Спасибо всем моим наставникам, я счастлива, что путевку в жизнь дала мне именно Техникумская средняя школа.
М. Сушенцова,
учитель биологии
Таранковской основной школы
Богородского района

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

75 − 74 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru