Секрет семейного счастья

Призвали на срочную службу Павла Перевалова из деревни Климины Пустошенского сельсовета в 1940 году. И отправили под Харьков учиться на связиста.
«Киев бомбили, и нам объявили, что началась война…» С горечью усмехаясь, произносит Павел Васильевич слова известной песни. Война многое поменяла в людских судьбах. Так и не став связистом, пустошенский красноармеец был в срочном порядке переквалифицирован в авиамеханики. На специальные укороченные курсы отбирали самых смекалистых и активных военнослужащих из разных частей. Павел Васильевич вспоминает, что сложные задачи на экзамене решил легко и быстро, потому что за плечами была десятилетка, а математика являлась одним из его любимых предметов. Кстати, некоторые солдаты тогда, так и не справившись с заданием, уехали обратно. Став механиком, Павел Перевалов все военные годы обслуживал на аэродромах самолеты, что уносили в воздушные бои советских летчиков. Шагая следом за линией фронта, прошел всю страну и даже Европу. Вспоминает, что перед концом войны стали поступать самолеты новой марки, которые ласково с восхищением называли «бронированными бестиями»: до того они были легки в управлении и неуязвимы в бою. В ответ на вопрос: «Все ли летчики возвращались обратно?» долго молчит, потом, словно проглотив подступивший ком, говорит: «Большинство». Дружба с небесными советскими асами еще долго продолжалась и после войны, но уже лишь по переписке.
Вернулся Павел с воинской службы в 1946 году и долго искал по душе себе девушку. Наконец, приглядел милую смешливую Шурочку из деревни Быданы. А как привлечь ее внимание?! Сговорился с бригадиром, чтобы послал тот Александру прожинать дорогу перед комбайном, которым управлял Павел. «Хитрецы, они специально это сделали! – догадывается, вспоминая, Александра Андреевна. Смеется. – Ну, пожала я вручную сколько-то впереди комбайна. Но далеко ли убежишь от машины?!»
Через некоторое время все тот же бригадир привел Павла в дом девушки свататься, а чуть позже молодые расписались. И душа в душу живут уже 61 год. Александре Андреевне 87 лет, а Павлу Васильевичу 92 года. Весь трудовой стаж у обоих заработан в местном хозяйстве: он был механизатором, она – разнорабочей. Но, как говорят здешние жители, никто в бригаде не умел стоять на круглышах и укладывать на них сено лучше, чем проворная Александра. Лишь только в колхозе появлялась новая техника, первым ее поручали осваивать бывшему авиамеханику Павлу Васильевичу, который особым чутьем понимал каждую деталь в сложном механизме тракторов. Оба – ветераны войны и труда. Вырастили троих детей. Младшая Татьяна сейчас живет вместе с ними, для своих родителей она, словно свет в окне.
Не могу удержаться и спрашиваю о секрете семейного счастья.
– Она всю жизнь меня очень любила. Жалела, – говорит Павел Васильевич. – Она самая дорогая для меня. Только за счет ее любви и живу. Это вон был в деревне сосед, жену бил. Я не понимаю, как это так можно?! Нельзя так.
И заботливо обнял свою Александру, позируя для фотографии.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 47

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru