И вновь листаю книг страницы…

«Как бы ни наступали на нашу жизнь телевизоры, компьютеры и прочий технический прогресс, отодвигая книгу в бумажном переплете на второй план, стараниями библиотекарей никогда не зарастет тропинка в книжкин дом», – такие слова посвятила читательница Елена Носкова в канун большого юбилея – 60-летия основания Оричевской детской библиотеки. И написала рассказ, в котором тесно переплетены воспоминания о собственном детстве, жизни библиотеки и людей, работающих в ней.

Когда на праздничном столе все уже было опробовано, подарки рассмотрены, а все домашние игры переиграны, Маришка предложила Танюшке:
– А пойдем в библиотеку сходим.
– В библиотеку?
Маришка была на два года старше и уже многое делала «как взрослые»: ходила одна в магазин и в библиотеку, в которую записалась еще прошлой осенью.
– А меня туда пустят? – поинтересовалась у подруги Танюшка.
– А чего не пустят-то? Ты меня подождешь, пока я книжки меняю.
На том и договорились.
Но вот уже и Дом Культуры, в котором располагалась районная библиотека: и детская, и взрослая. Во взрослой Танюшке приходилось бывать – с мамой. Там казалось очень тесно, вот и все, что ей запомнилось. А в детскую библиотеку она пришла впервые, и пока Маришка сдавала книги, а потом выбирала новые, Танюшка с интересом рассматривала все вокруг.
Конечно, и здесь было не очень просторно, кругом полки, плотно заполненные книгами сверху донизу, но справа от входа нашлось место для небольшого читального зала – несколько столов, за которыми расположились ребята-читатели. А в противоположном углу стоял еще один стол. За ним работала молодая женщина. Она забирала у ребят принесенные книжки, что-то записывала в тетрадь. Время от времени она вставала с места: то раскладывала по полкам скопившиеся книги, то показывала, где найти нужную литературу. Ребята называли женщину Светланой Васильевной.
Тут Светлана Васильевна, отпустив очередного читателя, обратилась к ней:
– А ты почему не берешь книжки? Ты умеешь читать?
– А она не записана в библиотеку, она еще даже в школу не ходит, – сказала подошедшая Маришка.
– Ну, так давай я тебя запишу, – тут же предложила Светлана Васильевна, – хочешь? Ну, как тебя зовут? А когда ты родилась, знаешь?
С годами Танюшка еще путалась, но тут снова пришла на помощь Маришка:
– Она на два года младше меня. Мне восемь лет, а ей сегодня шесть исполнилось.
– Вот как, значит у тебя сегодня день рождения! Подожди-ка минутку, – Светлана Васильевна наклонилась к своей сумке и протянула Танюшке конфету. – Поздравляю!
– Спасибо, – Танюшка почему-то смутилась и спрятала конфету в карман.
– А теперь ты можешь выбрать книжки. Давай я покажу тебе, где что лежит, – и женщина повела Танюшку вдоль полок.
Уже вскоре Танюшка стала в библиотеке «своим человеком». Все книги детской библиотеки стали теперь доступны Танюшке. Они учили ее жить, общаться с людьми, отличать настоящие ценности от мишуры. Девочка уже хорошо знала, на каких полках расположены книги для отдыха, веселья, развлечения, а где можно найти литературу, требующую размышлений.
Танюшка росла, взрослела, изменялась, и библиотека тоже пережила множество изменений за эти годы. Менялось и само здание.
Сначала из Дома культуры детская библиотека переехала в центр поселка в небольшое одноэтажное здание. А вскоре неподалеку построили большое двухэтажное здание, специально предназначенное для районной библиотеки: первый этаж – под детскую, второй – под взрослую. Здание было выкрашено в яркий бирюзовый цвет, широкие окна выходили на все четыре стороны. Днем через них библиотеку пронизывал свет, а вечером, когда наступали сумерки, уже свет этих окон был виден далеко вокруг, придавая зданию облик праздничного дворца. Вокруг библиотеки разбили цветочные клумбы, посадили деревья и кустарники. В общем, можно было сказать, что в поселке появился настоящий Дворец литературы.
Танюшке нравилось, приходя за книжками, каждый раз находить что-то новое в оформлении библиотеки. Менялось содержание тематических полок – на них выкладывались книги или журналы, подобранные с определенной задумкой. То они были посвящены творчеству какого-нибудь писателя, то важной дате или событию, или же просто обсуждению какой-то темы. А на свободной стене у входа постоянно вывешивались условия конкурсов для читателей или красиво оформленные талантливыми руками библиотекарей результаты этих конкурсов. Это были и сочинения ребят о любимых книгах и писателях, и рисунки, и поделки.
Вообще, женщины, работавшие здесь, вовсе не похожи были на запылившихся книжной пылью скучных тетушек, какими обычно изображают библиотекарей. Обладательницы различных творческих способностей, они постоянно что-то оформляли, красили, клеили, придумывали сценарии для всевозможных мероприятий и активно воплощали их в жизнь.
К Новому году библиотека особенно преображалась, украшенная руками своих сотрудниц. И угадайте, где было праздничнее всего? Конечно на первом этаже в залах детской библиотеки!
Но годы пробегают незаметно, дети вырастают и все сильнее стремятся стать взрослыми, не осознавая, что торопятся расстаться с самой лучшей порой своей жизни. И, как многие свои сверстники, Танюшка-старшеклассница поспешила записаться на взрослый абонемент.
Теперь, приходя в библиотеку, она стала подниматься на второй этаж. Книги, которые она брала, стали еще толще. Сказок среди них не стало совсем. И в библиотеке, пожалуй, она появлялась реже. Может, потому, что времени стало меньше – все-таки, выпускные классы, экзамены на носу. А может, и не хватало ей чего-то среди взрослых книг, а в детскую библиотеку она заходить почему-то стеснялась, хотя знакомые библиотекари при встрече всегда приглашали ее зайти.
Вскоре Танюшка закончила школу, уехала учиться в большой город. А закончив институт, переехала жить в другой город, поменьше. И везде, где жила, она записывалась в местные библиотеки, потому что, полюбив книги, уже не представляла без них своей жизни.
Но городские библиотеки казались ей безликими. Особенно институтская. В ее громадных залах почти не было места художественной литературе – основное пространство было отдано науке: учебникам, трудам различных ученых.
Спустя годы вернулась Танюшка, теперь уже Татьяна Ивановна, в родной поселок. И вновь записалась в местную библиотеку. А однажды решила, что пора привести туда свою маленькую дочку. И вот, выбрав время, она с дочкой пришла снова в детскую библиотеку.
И была приятно удивлена тем, что та же самая Светлана Васильевна встретила их почти теми же словами, какими много лет назад встречала маленькую Танюшку:
– А, это, наверное, к нам нового читателя привели? Ты умеешь читать?
И пока дочка рассказывала Светлане Васильевне, что она умеет читать, и какие книги уже читала, и какие сказки знает, Татьяна огляделась вокруг.
Кое-что изменилось здесь с тех пор, как Танюшка-школьница сюда ходила: блестели яркими корешками новые книги, стало намного больше подшивок разнообразных журналов, в углу деликатно мерцал экраном компьютер. Но в остальном здесь все осталось таким же, как в детстве. Даже фигурки сказочных персонажей на полках были те же самые. Танюшка почувствовала, что вернулась в прошлое, и поняла, как ей этого всего не хватало!
И тут в дверь вошла женщина. Танюшка почти сразу узнала ее:
– Маришка, ты что здесь делаешь?
– Работаю. А ты, гляжу, дочку привела к нам? – Маришка прошла к столу в читальном зале.
– Работаешь! Вот это да! Значит ты сейчас здесь? А давно ли? – вопросы соскакивали у Танюшки с языка, едва успев возникнуть в голове.
Маришка улыбалась, она даже не успевала ответить на них, не говоря уже про то, чтобы задать свои.
Светлана Васильевна показывала Танюшкиной дочке новые книжки, благо других читателей пока не было. И пока малышка была занята, подруги, перебивая друг друга, обменивались новостями о себе и об общих знакомых, о прошедших за эти годы важных и неважных событиях. Почему-то так получилось, что за годы разлуки писем друг другу они не писали. После возвращения в родной поселок, Танюшка Маришку не разыскивала, встреч не искала. Но вот они встретились, и выяснилось, что их детская дружба совсем даже не исчезла. Наоборот, Танюшка задавала себе недоуменный вопрос: «Как могла она столько лет прожить без своей подружки, самой близкой, с которой была рядом все свое детство?»
За разговорами подруги и не заметили, что прошло уже много времени. Танюшке с дочкой пора было возвращаться домой.
– Ну, ты теперь будешь с дочкой приходить, будем встречаться, – то ли вопросительно, то ли утвердительно сказала Маришка.
– Да, теперь обязательно! Может, и без дочки зайду как-нибудь. – Это тоже прозвучало полувопросом.
Маришка уловила и заверила:
– Конечно, заходи! Если хочешь, можешь даже записаться к нам в читатели.
– А что, можно? И в какой же класс вы меня определите? – Мысль о том, что ее запишут, как ученицу, показалась Танюшке забавной.
– А зачем в класс? У нас много взрослых читателей: и учителя, и родители. Так что будешь, если хочешь, брать книги вполне официально.
Наверное, радость, которую почувствовала Танюшка от этих слов, была такой же, как и много лет назад, когда ей впервые предложили записаться в библиотеку. Да, ей так хотелось снова, как в детстве, присесть около этих полок и просматривать книжки, изредка открывая то одну, то другую, чтобы по строчкам текста понять, о чем она. Хотелось найти те книги, которые особенно понравились и запомнились, и перечитать их, заново переживая те чувства, что испытывала, читая их впервые.
И, конечно, найти что-то новое: новые книги, непрочитанные раньше, новые мысли, в тех, что уже прочитаны. Ведь хорошая книга при повторном прочтении способна раскрыть внимательному читателю новые грани сюжета, новый смысл прочитанного. Тем более, если в первый раз ты читаешь ее в юности, а потом – в зрелом возрасте…
Уходили из библиотеки мама с дочкой, испытывая схожие чувства: удовольствие от прекрасно проведенного дня и предвкушение новых визитов в этот удивительный и интереснейший мир – мир книг.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =