Исполнилась мечта Татьяны

Жительница поселка Оричи Татьяна Коровина в юности мечтала о профессии парикмахера. Грезила, как сделает всех вокруг необыкновенно красивыми с помощью расчески и ножниц.
Окончила восемь классов и стала искать учебное заведение, в котором можно было бы обучиться желанному мастерству. Но то ли в советское время, а это был 1985 год, не считали нужным целенаправленно обучать парикмахерскому искусству, то ли желающих не набиралось в нужном количестве, только, как вспоминает сегодня Татьяна Викторовна, в двух учебных заведениях Кирова в тот год набора не было. А поскольку с детства была приучена к рукоделию: мама – швея- самоучка обшивала мужа и трех детей, а еще вышивала чудесные картины крестиком, то Татьяна уехала в Советск, где и поступила в СПТУ № 28 учиться на швею. Отучившись 3,5 года, девушка получила специальность закройщика легкого женского платья.
Полтора года отработав в ателье в Советске, вернулась в Оричи и устроилась в Дом быта закройщиком. Кроила и шила оричанкам легкую одежду. Со временем появились и свои постоянные клиенты.
Но наступили суровые 90-е. Рынок переполнился дешевой одеждой неизвестного производства. Заказы пошли на убыль, уменьшился заработок. Постепенно спрос на услуги местных портных уменьшался. Многим, в том числе и Татьяне, пришлось менять сферу деятельности, тогда и переквалифицировалась она в продавцы. Потом с переменным успехом то возвращалась в сферу бытовых услуг, работая портнихой, то обратно становилась за прилавок. А последние 8 лет все же общалась со своими клиентами в качестве продавца, работая у частного предпринимателя.
Когда поняла, что хозяева готовятся закрыть свое дело, то подумала, а может это знак? И уже пора самой брать в руки свою судьбу? Ведь мечтала всегда стать парикмахером, почему бы не попробовать сейчас?
Обратилась в Центр занятости и его сотрудники рассказали как можно начать свой бизнес. Она устроилась на курсы парикмахеров в Учебный центр в Кирове. Рассказывает, что сложно было вставать по утрам и бежать на первую электричку. Но еще сложнее оказалось переучиться. Татьяна всю жизнь сама стригла мужа и двух сыновей, и думала, что делает это правильно. На деле все было по-другому. Однако это разочарование только подстегнуло любопытство оричанки, задело самолюбие и ей еще больше захотелось освоить мастерство парикмахера. И она переучилась. Словно музыканту, в Учебном центре ей поставили руку и теперь она стрижет по всем правилам парикмахерской науки.
Выучившись на желанную специальность, сделав первый шаг к мечте, нужно было делать и следующие, то есть открыть свое дело. И опять помог Центр занятости. На пару с подругой составили бизнес-план, защитили его успешно и получили финансирование на открытие малого предпринимательского бизнеса. Закупили нужные инструменты, расходный материал для ухода за волосами. Нашли помещение в центре Оричей. И с 1 октября Татьяна встала за свое рабочее место.
Говорит: «Меня поддерживают мои сыновья и муж. Я счастлива. Об одном жалею: поздно решила рискнуть и поменять профессию. Нужно было раньше идти за своей мечтой».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 + = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru