Благовестник

Пятнадцатого сентября икону Блаженной Матроны Московской и частицу мощей старицы встретили в Успенском соборе Трифонова монастыря. В данное время икона уже побывала во многих храмах городов и сел Кировской области, Чтобы люди, которые не могут одолевать большие расстояния, получили возможность приложиться к святыне там, где они живут. шестнадцатого октября святую Матрону прославляли уже в церкви Троицы Живоначальной села Быстрица, а с семнадцатого по двадцатое октября икона будет пребывать в церкви Спаса Нерукотворного села Спас-Талица.

В Кирове открылись Свято-Трифоновские чтения

14 октября прошла церемония открытия чтений в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. В мероприятии приняли участие митрополит Вятский и Слободской Марк, глава департамента по вопросам внутренней и информационной политики Кировской области Б.Г. Веснин, глава г. Кирова В.В. Быков.
XVIII ежегодные Свято-Трифоновские образовательные чтения проходят с 14 по 21 октября. Чтения проводятся в соответствии с Соглашением между правительством области и Вятской епархией о сотрудничестве по возрождению духовной культуры Вятского края и совместно с администрацией муниципального образования «Город Киров».
В этом году тематика чтений – «Русь. Наследие, современность и будущее. Трифон Вятский. Сергий Радонежский» – связана с тем, что в 2014 г. в России будет отмечаться 700-летие со дня рождения преп. Сергия Радонежского. В рамках чтений работают секции по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами, отдела социального служения, молодежная и студенческая секции, проходят семинары и круглые столы. Тема традиционных Малых Трифоновских чтений — «Истоки: научно-исследовательская деятельность школьников в контексте современной науки».
Пленарное заседание XVIII Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялось 18 октября. 19 октября в ДК «Родина» — концерт хоров Вятской епархии. В воскресенье, 20 октября будут вручены награды победителям епархиального этапа IX Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Оричевские педагоги — участники чтений

Десять педагогов из Оричевского района 17 октября стали участниками XVIII Свято-Трифоновских образовательных чтений в Кирове.
Четверо работников дошкольных образовательных учреждений из детских садов райцентра «Ромашка», «Сказка», «Родничок» и «Светлячок» поселка Стрижи, также учителя начальной школы поселка Оричи и общеобразовательных школ сел Истобенска, Пустоши, поселков Торфяного и Юбилейного окунулись в атмосферу духовности, творческого общения и сотрудничества. Их поездка состоялась благодаря спонсорской помощи настоятеля Спасской церкви села Спас-Талица Николая Александровича Смирнова.
Как рассказала Л.В. Новоселова, преподаватель Истобенской школы по предмету «Основы религиозной культуры и светской этики», встреча эта была насыщенной и очень полезной и понравилась всем приехавшим.
На круглых столах практикующие педагоги делились наработанным багажом знаний, показывали не только презентации, но и видеофильмы о работе клубов, о паломнических поездках детей в разные уголки нашей области и страны, о классных часах, на которых школьники обсуждали разные духовно-нравственные вопросы. А еще было столько разной литературы, что оричанам не хватило благотворительных финансов. Но все без сожаления добавили свои, приобретая книги, диски, которые пригодятся в дальнейшей учебной деятельности.

Небесная гостья

в канун престольного праздника святителей казанских Гурия и Варсонофия в Быстрицком храме было особенно многолюдно. С часу дня и до полуночи нескончаемым потоком шли сюда люди, чтобы приложиться к привезенной из Москвы иконе святой Матроны Московской с частицей святых ее мощей.
Пылали свечи, благоухали розы, шла божественная служба престольного праздника, и каждое сердце стремилось поведать святой Матронушке о своих горестях, болезнях, бедах, попросить помощи в неразрешимых житейских проблемах и нуждах.
Еще в своей земной жизни Матронушка, не имевшая сама ни здоровья, ни состояния, ни жилья, проживавшая в Москве, как перелетная птица, принимала до сорока человек в день; всех выслушивала, утешала, помогала, молилась, и по ее молитвам совершались чудеса. Сейчас в Покровский монастырь в Москве ежедневно стекаются несколько тысяч паломников. Иконы с частицами святых ее мощей путешествуют по всей России, и не иссякает людская река к ним. Где Матронушка – там и Пасха в храме!
Как дыма без огня не бывает, так не стояли бы люди в длинных очередях, если бы не было пользы. Говорят, помогает. Да и рассказов о чудесах святой Матроны немало. Это факт.
Люди говорят: чего не имеешь – дать не можешь. И не достойно ли удивления то, что Матрона, сама ничего не имевшая, могла так много помогать и давать другим? Откуда же ее помощь?
Матушка говорила, что помогает не сама она, а Бог по ее молитвам: «Что, Матронушка – Бог, что-ли? Бог помогает!»
О чудесах, совершаемых святой Матроной, люди, в молитвах просящие у нее помощи, рассказывают немало.
«У нашей дочери и зятя долго не было ребенка (в браке они прожили 10 лет). В мае 2004 года мы по благословению нашего духовного отца приехали в Покровский монастырь помолиться у мощей блаженной Матронушки. И вот в 2005 году 30 апреля в семье родилась девочка… Веруем, что именно она помогла нам».
«Мой сын увлекся компьютером, и эта страсть поработила его полностью. Он не мог учиться, сосредоточиться на чем-то, стал воровать деньги на компьютерный клуб, фактически стал компьютероманом. Мы приехали вместе с ним в Покровский монастырь, приложились к мощам, попросили искренне матушку — и она помогла. Сын больше не ходит в компьютерный клуб, в компьютерные игры не играет».
«У моего маленького сына Андрея с рождения было три врожденных порока сердца, с пяти месяцев он на инвалидности. Наблюдаемся в Институте сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. Два года врачи-хирурги настаивали на операции на сердце, и все это время Господь отводил. Обращались к матушке Матроне и просили об исцелении. И она совершила чудо. В ноябре 2002 года в очередной раз приехали в Институт сердечно-сосудистой хирургии, после обследования врачи сказали, что у мальчика все в порядке. Отверстия, которые были в перегородках, закрылись, а легочные вены с правого предсердия переставились на левое, где они и должны быть. Врачи сказали, что такого быть не может. Сейчас Андрюше два с половиной года, и он здоров».
«20 июля 2002 года, в составе паломнической группы из Украины, с 17.00 до 17.30 по московскому времени исцелилась слепая девушка Ксения Мазур (32 года), которая молилась перед мощами блаженной Матроны и, после того как приложилась, полностью стала видеть. Диагноз до исцеления — кератоконус III степени. Врачи ей предсказывали полную слепоту».
«У меня был большой грех: я сильно пила. Но я очень хотела выбраться из пропасти! Когда я вышла из монастыря, где молилась иконе святой Матронушки, и поехала домой, где-то внутри поняла вдруг — пить больше не буду! И действительно, появилась какая то внутренняя сила, и пить я перестала».
…Зрячие могут быть слепыми. И часто нужна болезнь, боль, опасность, чтобы прозреть, остановиться, через свою боль почувствовать человеческую боль вообще и выбрать правильный путь.
И так до конца служила она Богу. В первые годы после ее кончины 2 мая 1952 года о маленькой могилке на Даниловском кладбище знало мало людей. Спустя десятилетия совершилось прославление Матроны, мощи были перенесены в Покровский монастырь. И сегодня исполняется то, что она предсказала о себе незадолго до своей смерти: «…на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие…Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбой помолиться о них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу»…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 74