Центр занятости спешит на помощь!

Такое может случиться с каждым. Сокрашение штатов, ухудшение здоровья, семейные обстоятельства… от потери рабочего места не застрахован никто. тут главное не паниковать и не замыкаться на собственных проблемах. А идти туда, где реально могут помочь — в центр занятости населения. В сегодняшнем выпуске «стратегия успеха» истории тех людей, кто вопреки всему смог найти интересную, а главное, оплачиваемую работу.

Яна Сергеевна Шабалина и Татьяна Викторовна Коровина решили открыть салон-парикмахерскую «ТатьЯна». Они обратились в Центр занятости населения, прошли обучение в Учебном центре управления государственной службы занятости населения Кировской области. Яна Сергеевна в апреле 2013 г. прошла квалификационную аттестацию и получила 3 разряд. После окончания обучения с помощью службы занятости решили открыть собственное дело. Прошли тестирование, получили рекомендации и подготовили бизнес-план. На комиссии бизнес-план приняли. После чего, заключив договор с Центром занятости, получили субсидию. Присмотрели необходимое помещение. На предоставленную субсидию обустроили рабочие места, приобрели необходимое парикмахерское оборудование и инструмент, арендовали помещение.
Парикмахерская оказывает услуги, пользующиеся большим спросом. Предлагает населению все виды мужских и женских стрижек, разнообразные окрашивания, наращивание ресниц, визаж бровей и ресниц.

Вот уже четвертый год подряд государство выделяет денежные средства на оборудование дополнительных рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. Центр занятости населения активно участвует в данной программе. Одним из первых был трудоустроен Евгений Кутергин.
ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис» заключило с центром занятости договор о предоставлении субсидии на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения специального рабочего места инвалида, создало вакансию подсобного рабочего, приобрело оборудование. Долго искать подходящего кандидата не пришлось. Буквально на следующий день после обращения в центр занятости населения Евгений был трудоустроен на предприятие, где и работает по сей день. В его ообязанности входят уборка и содержание в чистоте площадки перед административным зданием предприятия по улице Колхозной п. Оричи. И в снег, и в дождь, и в мороз, и в жару трудится не покладая рук Евгений Викторович. Приезжающие жители и гости поселка не увидят здесь мусора.

Центр занятости населения оказывает такую государственную услугу, как организация проведения оплачиваемых общественных работ.
Эта услуга предоставляется гражданам, зарегистрированным в целях поиска подходящей работы, и гражданам, признанным в установленном порядке безработными.
Жительница поселка Торфяного Татьяна Сергеевна Попова не могла устроиться на подходящую работу по месту жительства и обратилась в Центр занятости. Инспектор Центра предложила трудоустроиться на оплачиваемые общественные работы в администрацию Стрижевского городского поселения.
Татьяна Сергеевна не отказалась помочь работникам местной администрации в подготовке документов к сдаче в архив, занималась формированием дел, подшивкой документов. Ответственно отнеслась к своему делу. Кроме того, в период общественных работ со стороны государства, в лице центра занятости, ей была оказана материальная поддержка.

В рамках государственной программы занятости населения организуется временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, с выплатой материальной поддержки в период такого временного трудоустройства.
О том, что эта услуга пользуется спросом, сами за себя говорят цифры — только в текущем году в нашем районе ею воспользовалось четырнадцать безработных граждан.
Одна из них – Лариса Борисовна Назарова, жительница села Быстрица.
Центром занятости населения был заключен договор с Быстрицкой основной школой по организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Лариса Борисовна в рамках этого договора была направлена центром на временную работу кухонным рабочим в школу, где успешно трудится и в настоящее время. Помимо заработной платы с места работы, женщина получила материальную поддержку со стороны центра занятости населения.

В условиях дефицита трудовых ресурсов спрос на услуги центра занятости населения остается стабильно высоким, но меняется его структура.
Так, 1 августа 2012 года обратилась в Центр занятости Елена Михайловна Пантюхина, человек с активной жизненной позицией. Она имеет высшее профессиональное образование, работала консультантом по экономическим вопросам. Каждый раз Елена Михайловна на перерегистрации интересовалась работой — подходящей не было, но она не отчаивалась и продолжала искать.
Ей предложили сходить на собеседование к работодателю ООО «Элит сервис» на должность секретаря руководителя, но ей отказали в связи с отсутствием вакансии. Были предложены и другие организации для трудоустройства, но все безуспешно. Но вот появилась информация — в КОГБУЗ «Оричевская ЦРБ» требуется инженер по охране труда. Елена Михайловна воспользовалась государственными услугами социальной адаптации на рынке труда, психологической поддержки безработных граждан и профессиональной ориентации.

Молодым мамам

Вниманию женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет!
В 2014 году профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, состоящих в трудовых отношениях с работодателем, в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет будет осуществляться в рамках государственной программы «Содействие занятости населения Кировской области» по направлению органов службы занятости и с целью восстановления профессиональных навыков, повышения уровня профессиональной компетенции и возобновления трудовой деятельности на своем рабочем месте или трудоустройства на другое рабочее место.
Обучение для женщин БЕСПЛАТНОЕ. Финансирование мероприятия осуществляется за счет средств областного бюджета.
Право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации имеют женщины, желающие пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям (специальностям) и планирующие во-
зобновить свою трудовую деятельность по прежнему месту работы или трудоустроиться на новое рабочее место в течение трех месяцев после окончания обучения.

О временном трудоустройстве

Воспользоваться государственной услугой «Временное трудоустройство беработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы» могут безработные граждане, относящиеся к одной из категорий:
— инвалиды;
— лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
— несовершеннолетние от 14 до 18 лет;
— лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую пенсию по старости);
— беженцы и вынужденные переселенцы;
— граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей;
— одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
— граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф;
— граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.
Материалы подготовлены специалистами Центра занятости населения района 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − = 85

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru