«Дороничи» накормят «олимпийцев»

Приятному событию был посвящен пресс-тур, организованный по предприятиям ЗАО «Агрофирма «Дороничи» в минувшую пятницу, 11 октября. 50 лет одному из крупнейших сельхозпредприятий области! 

Не могли не отметить столь важное событие в жизни друзей и соседей и корреспонденты Оричевской «районки». Итак, в путь. Дружным журналистским составом – районные и областные газетчики – грузимся в предоставленный автобус.
Вообще, цифра 50 отлично вливается в канву нынешнего мероприятия. 50 лет агрофирме, 50 тысяч гектаров – общая площадь сельхозугодий фирмы, расположенных в разных районах нашей области. Более 20 предприятий сельхозпроизводства, переработки, торговли и общественного питания объединены вокруг агрофирмы в современный мощный агропромышленный холдинг. Не без гордости отмечаем: одно из предприятий находится и в нашем Оричевском районе.
Это уже известный оричанам завод по производству комбикормов, расположенный близ поселка Стрижи. Предмет особой гордости «Дороничей». Один из крупнейших инвестиционных проектов, реализованных в Кировской области за последние годы, объем вложений в который составил более 750 миллионов рублей. Построенный всего за полтора года завод стал уникальным производственным комплексом, позволяющим единовременно хранить и перерабатывать более 40 тысяч тонн зерна. Новое предприятие, оснащенное самым современным высокотехнологичным оборудованием в состоянии производить до 20 тонн готовых комбикормов в час, что максимально снижает зависимость от внешних поставщиков и позволяет в полной мере удовлетворить потребности собственных свиноводческих комплексов в качественных кормах.
И все же основное направление в работе агрохолдинга — производство свинины. Свинокомплекс, расположенный в селе Русском, — самая большая и мощная производственная площадка в «Дороничах», укомплектованная новейшим оборудованием, позволяющим максимально автоматизировать все процессы. «За последний год заметно в «Дороничах» выросли все основные производственные показатели свиноводства, — не без гордости отмечает главный ветврач агрофирмы Владимир Гоман. — Поголовье увеличилось со 106 тысяч голов до 120 тысяч; среднесуточный привес по стаду – с 578 до 590 граммов».
Тем временем наш путь лежит на следующую площадку. Деревня Окуни Кирово-Чепецкого района. Здесь размещается племенная ферма агрофирмы «Дороничи», на которой содержатся животные с высоким генетическим потенциалом, обладающие высочайшей племенной ценностью и занесенные во всемирную базу данных Института генетики. Выращенный здесь племенной молодняк с улучшенным генетическим потенциалом используется животноводами «Дороничей» для обновления основного стада, что дает возможность ежегодно увеличивать объемы производимой свинины и, что важно, повышать качество мяса.
Но, пожалуй, самый интересный для обывателя процесс будет происходить на заводе по производству готовых блюд. Говорю в будущем времени, потому что сейчас предприятие находится в стадии строительства. Однако процесс этот для «Дороничей» не нов. Уже в настоящее время в экспериментальном режиме функционирует пусть небольшое, но весьма производительное предприятие по изготовлению готовых блюд. А завершение строительства завода кулинарных изделий и полуфабрикатов высокой степени готовности позволит в разы увеличить их производство. Цель данного проекта, рассказывает его руководитель Григорий Блинов, — глубокая переработка производимой «Дороничами» сельхозпродукции и обеспечение всех слоев населения здоровым питанием в соответствии с самыми высокими мировыми стандартами. В ближайшие месяцы продукция нового предприятия — первые и вторые блюда из мяса и рыбы, гарниры, каши, запеканки, соусы, компоты и морсы будет готова для реализации на предприятиях общественного питания, в торговые сети. Не боясь заглядывать вперед, производители говорят, что, возможно, мясные блюда из Вятки подадут и на стол к сочинским олимпийцам. И некоторые наработки в этом направлении есть.
Но это будет уже совсем другая история…

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 − 37 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru