Губерния

Вятские дороги становятся лучше

За последние четыре года объем средств на содержание и ремонт автодорог в нашей области был удвоен – с 2 до 4 миллиардов рублей. И результат есть.

Лучше, чем у соседей
— Несколько лет назад была устойчивая версия, что дороги в Кировской области — самые плохие. Сейчас многие люди, которые приезжают из других регионов, отмечают: у нас основные областные дороги лучше, чем в целом ряде окружающих территорий, — сказал губернатор Никита Белых в ходе недавнего выездного совещания, посвященного «дорожной» теме и прошедшего на свежеотремонтированном участке автодороги (обход поселка Радужный под Кировом).
Всего в этом году должно быть отремонтировано свыше 130 км региональных автодорог.
К настоящему моменту введен в эксплуатацию участок дороги Альмеж — Скрябино протяженностью более 14 км. Отремонтирована арочная водопропускная труба на дороге Киров — Малмыж — Вятские Поляны.
Реконструируются три моста: через реку Ломик на автодороге Кырчаны — Нема — Кильмезь, реку Лебедка на автодороге Плотники — Вожгалы — Богородское — Уни и через реку Ягодка на автодороге Криуша – Советск – Лебяжье – Марчата. В ноябре предстоит завершить ремонт моста через р. Юма на автомобильной дороге Котельнич – Свеча – Ленинское — граница Костромской области.
Кроме того, региональным Правительством принято решение о ремонте 54 километров автодорог сверх бюджета текущего года, с отсрочкой платежа на 2014 год. Уже введены в эксплуатацию 10 километров. На остальных объектах работа ведется и будет закончена в срок.

C местных властей спросят за дороги
А что же муниципальные дороги?
В этом году муниципалитеты получили субсидии из областного дорожного фонда на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения – порядка 800 млн рублей. На эти деньги уже отремонтированы десятки километров.
Однако ряд муниципальных образований не освоил средства, полученные на проектирование и строительство (реконструкцию) подъездов к сельским населенным пунктам. В общей сложности «зависли» порядка 200 млн рублей, сообщили в правительстве области.
Так, планировалось строительство дорог в Немском, Малмыжском, Кикнурском и Уржумском районах, но пока ни один из участков не введен. В Немском и Кикнурском районах ввод автомобильной дороги ожидается в октябре, в Малмыжском и Уржумском строительство идет с отставанием от графика из-за неблагоприятных погодных условий. Медленно продвигается в районах и ремонт дворовых территорий, а также проездов к ним.
Губернатор дал поручение отраслевым департаментам держать на постоянном контроле освоение муниципалитетами средств областной субсидии и в кратчайшие сроки проверить целевое использование этих денег.

Глобальные задачи на будущее
Тем временем впереди новые «дорожные» рубежи: в приоритете — соединение северных районов (Опаринского, Лузского и Подосиновского) с центром региона. Летом уже была сдана дорога Альмеж – Скрябино, а недавно состоялись торги по следующему участку Альмеж – Опарино.
Как сообщил губернатор, в числе глобальных задач на будущее – и проект строительства участка Вятские Поляны – граница с Удмуртией и др.
Кроме того, в 2014 году должны быть созданы муниципальные дорожные фонды, которые станут дополнительным источником средств (к выделяемым областным субсидиям) для ремонта и содержания местных дорог.
— Насколько эффективно осваиваются выделяемые средства, пусть оценят жители, — сказал Н.Ю. Белых. — Важно, чтобы муниципальная и областная власти находились в постоянном взаимодействии с точки зрения определения приоритетов при распределении средств на дорожную сеть.
Ольга Бахтина

Поддержка многодетных семей – на контроле президента и губернатора

Президент РФ надеется, что дополнительные субсидии на третьего ребенка в регионах с неблагополучной демографической ситуацией позволят решить проблему. Сообщает РИА Новости.
— Средства на третьего ребенка в более чем половине регионов России до людей доходят. Надеюсь, это тоже должно эффективно работать на повышение рождаемости, – сказал Путин на встрече с министром здравоохранения В. Скворцовой.
– В августе у нас существенно снизилась смертность по всем основным группам заболеваний: общая смертность – на 4,6%, от сосудистых заболеваний – более 7%, при дорожно-транспортных происшествиях – на 15%, младенческая смертность – почти на 20%, – сообщила Скворцова.
По ее словам, эти положительные сдвиги привели к тому, что, несмотря на напряженное начало года, по результатам 8 месяцев уже сейчас выполнены все те целевые индикаторы, которые заложены в дорожной карте на декабрь 2013 года.
– Мы снизили показатель смертности до 13,2 на тысячу населения. С тем учетом, что и рождаемость у нас сейчас составляет столько же. Мы в ручном режиме работаем с каждым регионом и очень надеемся на то, что следующий решающий шаг тоже будет сделан, – добавила министр.
Комментируя демографическую ситуацию в Кировской области, губернатор Н.Ю. Белых отметил, что показатель рождаемости по сравнению с уровнем 2008 года вырос в регионе на 13,3%. Показатель общей смертности имеет тенденцию к снижению, в 2012 году — 15,6 на 1 тыс. человек, что ниже уровня 2008 года на 9%, но пока эти цифры превышают среднероссийские (13,3 человека на 1 тыс. населения).
В связи с чем глава региона поставил перед правительством области, органами местного самоуправления задачу — к 2015 году вый- ти на естественный прирост населения, усилить работу по снижению уровня абортов, в ближайшие три года ликвидировать очередность бесплодных пар на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения.
— Еще одно направление, влияющее на демографическую ситуацию, — всесторонняя поддержка многодетных семей, — сказал глава региона. — В рамках выполнения поручений Президента РФ в Кировской области разработан и реализуется комплекс мер социальной помощи многодетным родителям. В числе ключевых — предоставление регионального материнского капитала, земельных участков, ежемесячные выплаты на третьего ребенка, а также выплаты многодетным семьям, где среднедушевой доход на одного человека не превышает 14 тысяч рублей.
Пресс-центр правительства Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =