Медполисы старого образца действительны

Половина жителей области уже заменила полисы ОМС старого образца на новые. Выдача полисов единого образца началась в мае 2011 года и продолжается сейчас. 
Пока на федеральном уровне не определена дата, после которой полисы старого образца перестанут действовать. Поэтому необходимости в срочной замене полиса ОМС нет, утверждает Кировский областной территориальный фонд обязательного медицинского страхования.
Такого же мнения придерживаются и в Оричевской центральной районной больнице.
По словам заведующей поликлиники ЦРБ Натальи Владимировны Чистяковой, замена полисов осуществляется постепенно. Полис ОМС единого образца получают граждане, сменившие фамилию, имя, отчество, переехавшие в другой регион страны на постоянное место жительства, те, у кого полиса не было или он был утерян, новорожденные. Для остальных граждан ограничений по срокам замены старых полисов на новые нет.
В соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года, являются действующими. В том числе действующим остается полис ОМС при смене места работы, места жительства в пределах области, а также при выходе на пенсию.
Фельдшер доврачебного приема Ирина Юрьевна Шахматова дополнила, что временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования, выдается на 30 рабочих дней. По истечении этого времени гражданин получает полис нового образца. Для оформления нового полиса необходимо принести паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования. До 1 ноября текущего года в кабинете 103 Оричевской ЦРБ с 9.00 до 14.30 принимаются на обмен полисы всех страховых медицинских компаний, а с 1 ноября 2013 года до 1 января 2014-го – полисы только ОАО «РОСНО-МС».
Напомним, что полисы ОМС старого образца действуют до выдачи полиса единого образца, а получить новые полисы можно всем желающим, но без особой спешки. Кроме того, бумажный полис реально заменить на электронный полис или универсальную электронную карту. 
Если при обращении в медицинскую организацию вам отказывают в медицинской помощи по причине недействующего полиса ОМС либо направляют в страховую компанию для его замены, обращайтесь к администрации медицинской организации или в Кировский территориальный фонд ОМС по телефонам 35-19-32, 38-11-83 или на сайте www.kotfoms.kirov.ru.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru