«Мой миленок гармонист, а я запевалочка…»

Римму Григорьевну и Виктора Ивановича Соболевых многие жители района, поклонники народного творчества, знают хорошо. Оба они – участники ансамбля ветеранов «Оричанка».
– Сколько кавалеров у меня было, – вспоминает Римма Григорьевна, – все гармонисты. Вот и муж – гармонист. В годы нашей молодости частушки пели на вечерках, а как тут обойтись без гармониста хорошего? Так и состоялось наше с Виктором знакомство – на вечерке в деревне Чугаи Зуевского района. Тогда я частушки еще не пела, считала зазорным. Вышла на сцену с частушками, когда уже клуб ветеранов стала посещать.
Сама я родилась и выросла на благословенной земле села Рябово, кстати, каждый год я езжу туда на пленэры, а родина мужа – деревня Чачавы, что располагалась от села в пятнадцати километрах. …С детства я любила слушать старинные песни «на голоса», когда мама и другие женщины нашего села собирались вместе. Может, в то время и возникла любовь к народному искусству.
Виктор Иванович освоил игру на гармони самостоятельно, еще учась в четвертом классе. Слушал и смотрел, как другие играют, запоминал мелодии и старался дома воспроизводить их на старенькой гармони, оставшейся от отца, погибшего на фронте. Когда Виктор учился в Кировском сельхозинституте, то однокурсник помог ему освоить нотную грамоту. Раньше сложно было купить музыкальную литературу, а сейчас с помощью компьютера в сети Интернет гармонист находит ноты ко многим песням.
В 1961 году Виктор окончил институт, и они с Риммой поженились. Чтобы зарегистрировать брак, ходили пешком в д. Мухино (обе их родные деревни относились к Мухинскому сельсовету). Молодой инженер-механик получил в вузе распределение в опорно-показательное хозяйство – Лугоболотную опытную станцию Оричевского района. Супругам выделили там жилье. Римма, имея агрономическое образование, устроилась техником на станции. После рабочего дня Виктор репетировал, а потом выступал в художественной самодеятельности как аккомпаниатор.
Через десять лет Соболевы переехали в районный центр – главе семьи предложили должность главного инженера на Кировской машинно-испытательной станции. Римма Григорьевна стала работать инженером по научно-технической информации и по совместительству библиотекарем в технической библиотеке организации. Так они и обосновались в Оричах. Здесь воспитали двух дочерей, дали им высшее образование. 
Виктор Иванович, уже будучи на пенсии, восемь лет отработал заведующим лабораторией стандартизации, сейчас он ведущий инженер в этой сфере деятельности. В течение последних двух лет участвовал в областном конкурсе «Лучший по профессии», был в числе победителей как лучший стандартизатор.
В свободное время он любит заниматься садом-огородом. До недавнего времени очень нравилось Виктору Ивановичу выводить новые сорта яблонь. Сейчас вместе с женой выращивают плодовые деревья, ягодные культуры, орешник, овощи. Без дела Соболевы сидеть не привыкли. Глава семьи своими руками сделал дома мебельную стенку, постоянно что-то благоустраивает, хозяйка создает домашний уют. Оба ведут здоровый образ жизни, каждое утро у них начинается с зарядки и чашечки бодрящего травяного чая.
…Семейную пару зрители на концертах ветеранского коллектива принимают с большой теплотой. Римма Григорьевна сама сочиняет частушки, которые исполняет под аккомпанемент гармони мужа, вкладывая в каждую частичку души. В этом году у супругов двойной юбилей – обоим исполняется по 75 лет. Но что это за возраст, если душа совсем юная?
Много годиков прожили
И до 100 мы доживем.
С песней, пляской и частушкой
Никогда не пропадем!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru