Бриллиантовая осень

Для супругов Ивана Серафимовича и Таисии Степановны Березиных осень – самое счастливое время года. В ноябре у них 60-летие совместной жизни – бриллиантовая свадьба. 
Вся большая семья в этот день соберется поздравить «молодоженов» в теплом и уютном родительском доме, согретом их любовью и заботой.
Жизнь прожить – не поле перейти. Были в семье горести и радости, но вспоминается только хорошее: рождение детей, внуков, правнуков, празднование серебряной и золотой свадеб, юбилеев, свадьбы детей и внуков… 
Родились Иван и Таисия в соседних деревнях – Ворсино и Березовка Кучелаповского сельсовета в многодетных крестьянских семьях. Ваня был старшим сыном, кроме него мать воспитывала еще троих детей, отец погиб на фронте. Тася – тоже старшая, первая помощница в семье Шишкиных, где росли пятеро детей. Когда началась Великая Отечественная война, оба они учились в начальных классах. Дальше учебу продолжать ни у того, ни у другого не было возможности – с ранних лет ребята трудились в колхозе, помогали дома по хозяйству. В послевоенные годы шло восстановление страны, работы прибавилось. Но молодость брала свое – несмотря на усталость, желание выспаться, после работы бежали на вечерки. На одной из них и познакомились Иван с Таисией – как-то сразу друг другу приглянулись. Долго не раздумывая, Иван вскоре приехал к любимой свататься. Она ответила согласием.
8 ноября 1953 года жених запряг коня Черкеза в телегу (снег в тот год еще не лег), украсил ее красивыми одеялами и поехал в Березовку за невестой. Оттуда – в Кучелаповский сельсовет, где они зарегистрировали свой брак. Свадьбу сыграли скромно в семейном кругу, а на следующий день – на работу, лен ломать. Молодожены поселились в доме мужа. В сентябре 1954-го у Березиных родился первенец – сын Леонид, помощник отцу, опора матери. Но надо ведь еще и дочку – маме утешение, будущую хозяюшку. Только не одна, а три дочки потом в семье стали подрастать – Ольга, Нина и Елена.
Работа да хлопоты житейские – так и шли чередой дни за днями. Иван Серафимович трудился в колхозе «Искра» механизатором, где заслужил и награды: медаль «За доблестный труд» и орден «Знак почета». Таисия Степановна в том же хозяйстве ухаживала за телятами, работала в полеводческой бригаде. Дома заботливая хозяйка тоже отдыха не знала: готовила, стирала, шила, вязала, летом огород в порядке содержала. Хозяин дом благоустраивал, ремонтировал по мере надобности, дрова заготавливал, а время выкраивал, так и рыбу ловил для вкусной ухи. Вместе с супругой на подворье выращивали скот – коров, овец, свиней, кур… Оттого и дети, и внуки выросли трудолюбивые, хозяйственные.
Незаметно быстрокрылыми стрижами пролетели годы… Как и мечтали Иван Серафимович и Таисия Степановна, дети получили хорошее образование, у них появились свои семьи. Сейчас у дедушки с бабушкой шесть внучек и три внука. Но, если дети живут недалеко от родителей, то внуки разъехались по миру – от Кирова и Москвы до Европы и Америки. Род Березиных продолжается уже и в пяти подрастающих правнуках.
Супруги и по сей день свою активность не растеряли. Стараются быть в курсе важных событий в стране, области, районе. Как источник информации используют телевизор, районную газету «Искра», которую выписывают и читают более полувека, да журнал «ЗОЖ». Живут, как и прежде, в своем доме в деревне Ворсино. Из всей живности теперь у них коза, курочки да кошка-мурлыка. Дети и внуки часто навещают родных, помогают им во всем. Ну, а за праздничным столом, когда соберется многочисленная родня, они обязательно споют свою любимую песню «Встреча друзей»: «Жизнь, она не кончается, жизнь, она продолжается каждый раз… и шагнут внуки-правнуки дальше нас».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru