Методика методике рознь

Оценка эффективности деятельности администрации района в 2012 году и итоги летнего отдыха школьников – эти два вопроса были в центре внимания заседания коллегии администрации района.
Оричевский район занял сороковое место в рейтинге муниципальных образований по итогам 2012 года, хотя в 2008 – 2010 годах входил в десятку, а в 2011 был на 25 позиции. «Если до прошлого года место в итоговом рейтинге эффективности муниципалитета складывалось из ранговых оценок по различным разделам, то сейчас во главу угла ставятся индексы среднего объема и среднего темпа роста по отдельным показателям», – пояснила начальник управления по экономике, финансам, имуществу и муниципальным ресурсам С.Н. Федяева.
Иными словами, по такой методике в выигрыше будут районы, демонстрирующие резкий рост по отдельным показателям. Те же муниципалитеты, которые идут путем устойчивого развития, окажутся внизу таблицы.
Приведем пример. Один из показателей, по которым оценивают районы, – увеличение общей площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя. В первой пятерке – Богородский, Нагорский, Даровской, Кикнурский и Свечинский районы. Вся «фишка» в том, что количество населения в этих муниципалитетах снижается, соответственно, имеющаяся жилая площадь делится на все меньшее количество жителей. И, наоборот, там, где наблюдается прирост населения, а темпы жилищного строительства все еще недостаточны, будет «провал». И поэтому в хвосте таблицы по этому показателю оказались город Слободской, Нолинский, Кирово-Чепецкий и Оричевский районы.
Надо отметить, что понижение в рейтинге – это не просто имиджевая потеря. Первые десять муниципалитетов получают дополнительные дотации из областного бюджета. А за них стоит побороться. «Поэтому необходимо еще раз проанализировать итоги рейтинга, сделать необходимые выводы и в следующем году постараться занять место повыше», — резюмировала Светлана Николаевна.
– Да, методика определения мест в рейтинге муниципалитетов не бесспорна, и мы направим свои предложения в правительство области на этот счет. Но, с другой стороны, согласен с тем, что надо провести детальный анализ ситуации по отраслям и впредь не повторять ошибок, – высказал свое мнение глава района В.Р. Нургалин. Глава администрации района С.Н. Шпикин с ним вполне солидарен. Собственно, в постановлении администрации по итогам обсуждения вопроса как раз и содержатся соответствующие постулаты про активизацию работы и анализ ситуации.
Второй вопрос коллегии – об итогах летних каникул – вполне можно отнести к рутинным. Заместитель главы администрации района, начальник управления по социальным вопросам Е.А. Шемуранова привела в своем докладе основные цифры: различными формами организованного отдыха (лагеря пришкольные и загородные, трудовая деятельность через ЦЗН и так далее) был привлечен 2601 школьник. Процент охвата составил 124,6 (часть учеников успела и отдохнуть в лагерях, и поработать).
Учреждения культуры тоже внесли свою лепту в организацию каникул – экскурсии в музеях, разного рода мероприятия в местных Домах культуры помогли разнообразить досуг отдыхающих школьников.
– В целом, каникулы прошли в плановом режиме, – с этим выводом Екатерины Александровны членам коллегии администрации оставалось только согласиться. На этом заседание и завершилось.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 2 =