«Нанолек» обеспечит вакцинами

На биомедицинском комплексе «Нанолек» завершены общестроительные работы.
На то, чтобы возле Левинцев выросли корпуса потенциального флагмана отечественной фармацевтики, ушло чуть больше года. Потрясающие темпы, прямо как во времена ударных комсомольских строек!
Рабочее совещание по поводу завершения строительства состоялось в минувший четверг. Вел его губернатор области Н.Ю. Белых. «Год назад, когда здесь в чистом поле закладывали капсулу, трудно было себе представить, что в октябре 2013 года мы будем наблюдать 28 тысяч квадратных метров производственных и офисных площадей, построенных для реализации этого проекта», – подчеркнул он в своем приветственном слове.
Планы у предприятия на самом деле грандиозные. Сейчас начинается этап монтажа оборудования, отделка помещений, приведение их в соответствие с международными стандартами. Общий бюджет проекта составляет более четырех миллиардов рублей. На сегодняшний день из инвестиционных вложений освоена половина суммы.
На рабочем совещании много говорили о создании биофармацевтического кластера, основу которого составит «Нанолек», а также другие предприятия, работающие на базе бывшего военного института микробиологии – «Фармзащита» и «Агровет». В России есть подобный опыт, кластеры такого профиля существуют в других регионах. Но у нашего есть свои уникальные черты. Прежде всего, это вирусозащитная направленность. И тут речь идет о фармакологической безопасности страны. По словам одного из участников совещания, директора ФГБУ НИИИДИ ФМБА России Ю.В. Лобзина, в настоящее время из 11 вакцин, включенных в национальный календарь прививок, лишь одна – противогриппозная – производится в России. Остальные препараты закупаются за рубежом. «Нанолек» станет единственным в России комплексом, который в перспективе обеспечит население страны вакцинами, изготовленными по самым современным технологиям.
Для нашего района создание кластера сулит большие перспективы, прежде всего для Левинцев и Стрижей, как самых близкорасположенных поселков. В следующем году намечены проектные работы по предстоящему ремонту подъездных путей к «Нанолеку». Само предприятие намерено в ближайшей перспективе построить жилой комплекс для своих сотрудников. Не забудем и о налоговых поступлениях, в том числе в районный бюджет.
Еще одна сопутствующая тема – развитие инженерной инфраструктуры. В наследство от министерства обороны району достались очистные сооружения. Их реконструкция – дело очень затратное, и местному бюджету с ним не справиться. А между тем выход сооружений на полную мощность позволит закольцевать стоки от Левинцев, Стрижей, Торфяного, Юбилейного и коттеджного поселка Лазурный. И значит, получить еще один аргумент для привлечения инвестиций.
Но вернемся к «Нанолеку». По словам генерального директора предприятия М.С. Некрасова, старт производства намечен на 2014 год, выход на полную загруженность линий – к 2017-му.
Штатная численность сотрудников составит около 400 человек, при этом опору планируется делать на жителей области. Планируемый общий объем выпускаемой продукции – более 1,5 миллиарда таблеток, более 35 миллионов флаконов и 42 миллиона шприцов в год.
И почему-то верится, что эти планы сбудутся. Мы уже убедились в том, что здесь слов на ветер не бросают.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

69 − 62 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru