В областном Заксобрании

Молодежная политика глазами студентов
В ВятГГУ состоялась встреча заместителя председателя заксобрания области М.В. Курашина со студентами 3-5 курсов, обучающихся по специальности «Организация работы с молодежью».
Темой для обсуждения была новая государственная программа «Повышение эффективности реализации молодежной политики», а также действующий закон № 480-ЗО от 25.12.2009 «О государственной молодежной политике в Кировской области». Приоритетом в работе с молодежью является вовлечение ее в общественную жизнь региона. На практике это реализуется через грантовую поддержку молодежи.
Будущие специалисты высказали вице-спикеру ОЗС свои пожелания по поводу мероприятий, проводимых во дворце молодежи, выдвигали свои критерии, по которым должна оцениваться успешность того или иного проекта. А также предлагали свои мероприятия в государственную программу. По мнению студентов, мероприятия программы должны быть востребованы всем молодежным сообществом, а не ориентироваться на какие-то определенные социальные группы.
Итогом встречи стало создание инициативной группы, которая будет активно участвовать в проведении мероприятий, предусмотренных государственной программой, и принимать решения об участии в них студентов.
Не воевать, а созидать
Не менее десятка раз за последние два года состояние промышленности в Вятских Полянах было темой разговора на профильных комитетах Заксобрания области.
На этот раз члены комитета по экономическому развитию, промышленности, торговле и предпринимательству провели выездное заседание с осмотром стройки промпарка, который должен стать центром для развития бизнеса на юге Кировской области. Его строительство предусмотрено в числе комплексных мер по восстановлению экономического потенциала Вятских Полян, который был существенно подорван кризисом на заводе «Молот».
В настоящее время «стройка» представляет собой пустырь, на котором ведутся работы по прокладке инженерных коммуникаций. Построена распределительная подстанция, роется котлован под водозабор. Но сроки поджимают: уже к 1 января 2014 года должны быть освоены 509 миллионов рублей, выделенных из федерального и областного бюджета, и возведены первые корпуса.
Необходимость уложиться в сроки подтвердил и губернатор Н.Ю. Белых: «К этому времени нам необходимо отчитаться о работах, подтвердив это, как минимум, фотографиями готовых объектов». Никита Юрьевич остался недоволен темпами строительства. Он потребовал применить штрафные санкции к подрядчикам и пообещал принять некие дисциплинарно-кадровые решения в случае неосвоения денег.
Депутаты поставили вопрос о необходимости включения своих представителей в межведомственную рабочую группу – отслеживать эффективность вложения средств в интерактивном режиме. Правительству члены комитета рекомендовали рассмотреть вопрос о перспективах развития на территории области всех промышленных парков и индустриальных зон. А Заксобранию предложено провести рабочее совещание с участием председателей комитетов ОЗС и представителей правительства «О мерах по созданию условий для развития реального сектора экономики».
Председатель Законодательного собрания А.М. Ивонин:
– Я неудовлетворен результатами работы застройщиков и подрядчиков, как, наверное, и каждый, кто осмотрел эту стройку. Но состоялся хороший, прямой и откровенный разговор между депутатами и исполнительной властью, приняты определенные решения. Должен сказать, что если бы эти решения были приняты хотя бы в прошлом году, то сегодня они уже нашли бы применение и промпарк, наверное, уже работал бы.
Материал предоставлен
информационно-аналитическим управлением Законодательного собрания
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

58 − = 56

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru