Хозяин земли кучелаповской

Сегодня сельхозкооператив «Искра» – известное в области хозяйство, на базе которого часто проходят семинары, встречи. Сюда приезжают за опытом, за советами, чтобы научиться такому крестьянскому умению – быть хозяином своей земли.
Руководитель предприятия Илья Иванович Чекан с гордостью показывает и зерноток, где чистота необычайная, и огромные склады, в которых хранятся запасы зерновых, и фермы с новыми доильными установками, и перестроенный телятник, и автопарк. Глядя на это богатство, не верится, что в 1996 году сельхозкооператив буквально стоял на коленях: зарплату выдавать было нечем, надои падали, техника дышала на ладан. В это время на общем собрании и был избран руководителем И.И. Чекан, работавший в то время заведующим автомастерскими.
Через три года положение в хозяйстве стабилизировалось, а еще через два «Искра» вышла в лидеры по урожайности и до сих пор занимает одно из первых мест не только в районе, но и в области. Ежегодная прибыль – в пределах 10 миллионов и выше, а средняя заработная плата – 17,5 тысяч рублей. «Если есть желание и цель, – улыбается Илья Иванович, – добиться можно всего!» А руководитель должен быть не просто хорошим хозяином и дальновидным политиком, но и быть примером для своих подчиненных.
В юности ему запомнились слова отца, следившего за тем, чтобы его девять детей были заняты работой по хозяйству: «Делай все на совесть. Так, чтобы после тебя не пришлось переделывать».
После школы, получив специальность тракториста-машиниста, Илья призвался на срочную службу в Германию, а после, покинув солнечную Молдавию, поехал строить Байкало-Амурскую магистраль, но осел в Кировской области, став рабочим. С 1975 по 1996 годы жил и трудился в Коршике машинистом АВМ, трактористом-комбайнером, начальником ЖКХ, управляющим отделением.
…9 октября в Москве прошли мероприятия, приуроченные к Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Участие в них приняла и делегация из Кировской области. В ее составе были представители нашего района – руководители сельхозпредприятий: Б.А. Ожегин, Н.Д. Березин, Р.С. Салихов и И.И. Чекан.  
А на следующий день на коллегии в Министерстве сельского хозяйства РФ Илья Иванович в своем выступлении, рассказав о результатах работы, подытожил: «У нас все есть для плодотворной жизни, нужно только стремиться жить честно и ответственно. Если бы каждый человек изменил свое отношение к жизни, к труду, к семье, если бы ставил цель и ежедневно становился лучше, то наша Россия давно бы превратилась в действительно великую державу. Нужно всегда думать о том, что мы оставим поколению, которое будет жить после нас».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru