Кто должен крышу перекрыть?

В газете «Искра» № 125 от 17 октября было опубликовано мнение читателя: «Живу в поселке Зеленом. Квартира не приватизирована, окна сгнили, крыша протекает. Стоит ли такой дом приватизировать? За квартиру и текущий ремонт платим. Купил профнастил. В ЖКХ говорят: плати 10 тысяч рублей – перекроем. Объясните, кто должен перекрывать и на чьем балансе находятся все дома 1995 года».

Свои комментарии дает глава Шалеговского сельского поселения Н.Л. Ворожцов: «Домов 1995 года в казне муниципального образования Шалеговское сельское поселение нет. В казне имеются квартиры жилого фонда, переданные постановлением правительства области от 01.08.2008 № 141/302 «О разграничении имущества, находящегося в муниципальной собственности муниципального образования Оричевский муниципальный район Кировской области, между муниципальными образованиями Оричевский муниципальный район Кировской области и вновь образованными сельскими поселениями Оричевского района» и постановления главы администрации Шалеговского сельского поселения от 23.12.2008 № 22 «О принятии имущества в собственность Шалеговского сельского поселения».
На основе софинансирования провести капитальный ремонт кровли возможно по федеральной программе капитального ремонта жилья. Для чего вновь предлагаю жителям поселка организовать ТСЖ, что также уменьшит затраты на содержание жилья. А в 2014 году правительство планирует формирование фонда капитального ремонта жилья, средства из которого будут расходоваться по целевому назначению.
Для устранения недостатков протекания кровли необходимо обращаться в обслуживающую организацию».
Редакция обратилась в обслуживающую организацию ООО «Элит сервис» п. Оричи и вот что рассказала юрисконсульт Е.В. Власова: «Согласно части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ, обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме. В данном случае квартира муниципальная и собственником выступает администрация поселения, значит и расходы по капитальному ремонту должны ложиться на муниципалитет. За счет управляющей компании производится лишь текущий ремонт общего имущества. Ремонт или замена окон внутри квартиры, согласно Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, осуществляется также за счет собственника или нанимателя, так как они не относятся к общему имуществу дома. Как следует из письма, там требуется капитальный ремонт, то есть полное перекрытие крыши. Управляющая компания может лишь устранить протечку крыши, то есть произвести текущий ремонт. Конечно, мы можем предложить свои услуги в данной ситуации, но оцениваться работы будут по определенному тарифу в зависимости от объема работ. Есть иной выход — жилец должен обратиться в администрацию поселения, на чьей территории находится его жилье. Тогда возможно, либо администрация покупает материал и ищет организацию, которая сделает ремонт, либо наниматель сам все делает, а потом предоставляет документы, чеки на расходный материал, услуги строителей и администрация оплачивает их».
Стоит ли такое жилье приватизировать? Своим мнением поделился директор ООО «Элит сервис» Д.С. Хворов: «Каждый решает сам. И когда люди задумываются приватизировать дом или квартиру, которая им досталась бесплатно, на мой взгляд, поступают несколько неразумно. Когда вам дают просто так жилье, его надо брать, а не раздумывать: стоит или не стоит это делать».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru