Губерния

Большие перспективы

Никита Белых рассказал Президенту о социально-экономической ситуации в области

В первой десятке регионов
В минувшую среду в Ново-Огарево состоялась встреча губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Традиционно обсуждалась ситуация в регионе и ход выполнения президентских поручений.
Губернатор отметил, что по большинству показателей Кировская область находится на среднероссийском уровне, однако особо выделил два направления: рост инвестиций и темпы развития малого бизнеса. Первый показатель последние два года у нас значительно выше среднероссийского (по итогам 2012 года – 116 процентов, в то время как в России – 106, а за 9 месяцев этого года у нас – плюс около 24 процентов).
– Этого удалось добиться за счет работы традиционных наших отраслей – машиностроения и лесопереработки. Кроме того, мы серьезно занимаемся развитием биофармацевтики, и сейчас реализуем несколько крупных проектов, например, в 2014 году будет пущен завод по производству вакцин, – пояснил Никита Юрьевич, отвечая на вопрос Путина о причинах успеха.
Что касается развития малого бизнеса, Кировская область сегодня входит в первую десятку регионов, недаром 2013 год в Вятском крае объявлен Годом предпринимателя.
Строят — все
Еще один важный момент – в области растет жилищное строительство. Два года назад, когда В. Путин приезжал в Киров, как раз обсуждалось развитие жилья эконом-класса.
На состоявшейся встрече Никита Белых рассказал главе государства о проекте «Служебное жилье», которое реализуется в Кировской области с 2012 года.
– Область строит жилье, которое передает в аренду работникам бюджетной сферы по символическим ценам: однокомнатная квартира – тысяча рублей в месяц, двухкомнатная – полторы тысячи, – сообщил Никита Юрьевич. – Мы начали такое строительство во всех муниципальных образованиях области. Есть районы, где тридцать лет не строилось вообще ничего. Там строительство даже двух-, трехквартирного дома является очень символичным началом перемен к лучшему.
Зарплата будет расти
Отдельной темой обсуждения стал вопрос об уровне заработной платы в регионе, в том числе у бюджетников.
Как отметил В. Путин, это достаточно серьезная нагрузка и ответственность для любого региона. Тем не менее в Кировской области уверены, что все заявленные показатели удастся выполнить.
– К концу 2013 года заработная плата в среднем по экономике у нас должна составить 18 650 – 18 700 рублей, – сообщил Никита Белых. – Зарплата кировских учителей сейчас – 17 600 рублей, к концу года она будет доведена до показателя средней заработной платы. 
Что касается заработной платы работников здравоохранения, то регион даже перевыполнил запланированные показатели. Уже сейчас заработная плата врачей – 33 300 рублей.
Как подчеркнул Никита Юрьевич, и уровень зарплаты работников бюджетной сферы, и все другие показатели, предусмотренные в регионе для исполнения президентских указов, держатся на контроле. «У меня нет никаких сомнений, что до конца года мы все эти показатели выполним», – отметил Н. Белых.

Мнения:
Николай Липатников, президент Вятской торгово-промышленной палаты:
– То, что такая встреча состоялась – это само по себе знаменательное событие. Я надеюсь, что это позитив для региона. Что касается переизбрания Никиты Юрьевича, то шанс у него, конечно, есть. Доверие к нему есть, и оно не иссякает. За эти годы он набрал много опыта.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации, политолог:
– Конечно, поездка Никиты Белых в Кремль не является простым отчетом. Никита Белых, насколько мне известно, на хорошем счету в администрации Президента.
Игорь Бунин, политолог, гендиректор Центра политических технологий:
– Итог только один. Если бы Путин захотел снять Белых, то он сделал бы это раньше. Встреча Путина и Белых была публичной. И нетрудно догадаться, что Путин оставляет Белых на второй срок.

Зачем нужна диспансеризация 

Более пяти тысяч новых случаев заболеваний выявили медики, проверяя жителей области в рамках объявленной в этом году по всей стране диспансеризации определенных групп взрослого населения. У тысячи человек обнаружили сердечно-сосудистые болезни, а у 46 – онкопатологию.
– Сегодня диспансеризация является наиболее эффективным инструментом для своевременного выявления хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, – отмечают в областном департаменте здравоохранения. – На базе государственных учреждений здравоохранения созданы условия для ее проведения.
В нынешнем году диспансеризацию могут пройти свыше 250 тысяч жителей области. На данный момент обследованы более 50 тысяч. Хорошие темпы проведения диспансеризации обеспечены в Белохолуницком, Кикнурском, Оричевском, Слободском, Лебяжском и Советском районах.
– Однако деятельность медицинских учреждений в этом направлении не всегда находит поддержку со стороны руководства муниципальных районов и городских округов. Низкий охват диспансеризацией (менее 10% от годового плана) – в Куменском, Богородском, Орловском, Вятскополянском, Санчурском районах, – сообщил первый заместитель председателя правительства области Д. Матвеев. – Кроме того, в ряде районов организацией доставки граждан, проживающих на отдаленной от районного центра территории в центральную районную больницу для проведения диагностических исследований, занимается сама больница.
Напомним, обследование в рамках диспансеризации состоит из двух этапов. Сначала пациент проходит анкетирование в кабинете медицинской профилактики поликлиники, затем его направляют на диагностические исследования: анализ крови, УЗИ, флюорография и другие. Пройдя все назначенные исследования, пациент приходит на прием к участковому терапевту, который проводит заключительный осмотр, подводит итог диспансеризации, дает пациенту необходимые рекомендации. На этом первый этап диспансеризации заканчивается.
Если же у пациента обнаружено хроническое заболевание или очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, то врач направляет пациента на второй этап диспансеризации – дополнительные исследования и консультации «узких» специалистов.
О. Бахтина 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + = 12

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru