Муниципалитеты ждут ответа Президента

Глава Оричевского района Вадим Рамильевич Нургалин на прошлой неделе стал участником сразу двух мероприятий всероссийского масштаба – Форума попечителей учреждений соцсферы, здравоохранения и образования и Съезда муниципальных образований. О впечатлениях от командировки – в нашем блиц-интервью.
– Начнем с форума попечителей...
– Пленарное заседание проходило в здании Министерства труда и социального развития. Вела его вице-премьер правительства России Ольга Голодец. Говорили о роли попечительских советов в жизни учреждений социальной сферы. Мое мнение и мнение многих коллег – сегодня попечительство, как институт, выходит на новый уровень. Речь идет необязательно о привлечении каких-то дополнительных денег. Главное – вовлечь инициативных людей в жизнь учреждения, суметь их заинтересовать, сделать причастными к процессу.
И, кроме того, попечительские советы должны иметь возможность контролировать качество оказания услуг, эффективность работы таких организаций. А для этого надо создавать соответствующую законодательную базу. И участники форума этот посыл поддержали в своей резолюции по итогам обсуждения повестки дня.
– В этом году исполняется 10 лет со дня принятия 131 закона об основах местного самоуправления…
– И пятнадцать лет с даты подписания хартии о местном самоуправлении. Об этих вехах в жизни страны мы, в том числе, говорили на Съезде муниципальных образований. Он собрал более пятисот делегатов практически со всех регионов страны. Нам было предложено распределиться по шести экспертно-тематическим секциям. Я участвовал в обсуждении темы, которая мне близка, – возможности расширения экономической основы муниципалитетов. Смотрите, что сегодня получается. Перечень вопросов, относящихся к полномочиям органов местного самоуправления, постоянно расширяется. В то же время уровень финансирования муниципалитетов сокращается.
Острым остается и кадровый вопрос, особенно в сельских поселениях. В общем, проблем хватает.
– А какие конкретные действия предлагали собравшиеся?
– В 131 закон уже внесено 84 поправки. И назрела необходимость в принятии нового закона. Но для этого нужна политическая воля руководства страны. Более справедливой должна быть система перераспределения доходных источников. Пример: добыча местных полезных ископаемых – песка, гравия, глины и так далее. Лицензию добытчику выдает государство, а убытки терпит муниципалитет. У нас так произошло в результате вывоза песка с карьера у Зенгино – дорогу разбили подрядчики, а отвечать населению на острые вопросы приходится нам, представителям местной власти.
По итогам пленарного заседания была принята резолюция, согласно которой представленные материалы, а также поднятые вопросы будут систематизированы и направлены в адрес Президента России Владимира Путина. Будем ждать ответа в виде поручений главы страны.
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 7