Стаж, взносы… Главное – баллы!

Начало ноября Пенсионный фонд РФ отметил большой видеоконференцией, где первые лица рассказали о принципах новой пенсионной реформы.
Главная задача, которую пытаются решить в ПФ РФ – не повышая пенсионный возраст, стимулировать людей на добровольный более поздний выход на пенсию.
Страховая часть трудовой пенсии теперь будет рассчитываться не в абсолютных цифрах, а в пенсионных коэффициентах. Это показатель, который оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина. Он равен соотношению зарплаты человека, с которой за него уплачивались взносы в Пенсионный фонд России (ПФР) в конкретном году, к максимальной заработной плате, с которой работодатели по закону уплачивают взносы в систему пенсионного страхования, с так называемого предельного годового заработка (в 2013 году, например, это 568 тысяч рублей).
Соответственно, максимальное количество коэффициентов смогут заработать те россияне, чьи работодатели уплачивают за них страховые взносы в полном объеме и с максимальной заработной платы.
Чтобы получить по достижении пенсионного возраста право на трудовую пенсию, россияне должны выполнить три условия.
Во-первых, достичь пенсионного возраста: 55 лет для женщин, 60 – для мужчин.
Второе условие связано с минимальным стажем, который постепенно повышается с 5 до 15 лет. Те, кто планирует выйти на пенсию, например, в 2017 году, должны понимать, что их минимальный стаж должен быть не менее 7 лет; если выход на пенсию предполагается в 2020-м – уже потребуется наличие 10 лет минимального стажа, и так до 2025 года, когда требуемый стаж достигнет 15 лет.
И третье – помимо увеличения минимального трудового стажа формула вводит обязательное минимальное количество пенсионных коэффициентов. Это означает, что россияне только в том случае получат трудовую пенсию, если придут в ПФР минимум с 30 пенсионными коэффициентами. По расчетам Минтруда, заработать данный минимум с официальной заработной платой в один минимальный размер оплаты труда (МРОТ) можно за 30 лет, или за 15 лет – с зарплатой в два МРОТ.
При этом в целях адаптации к условиям нового порядка формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии будущих пенсионеров и работодателей, которые платят за них страховые взносы в ОПС, предусматриваются переходные положения:
– повышение минимально требуемого стажа для получения права на пенсию с 6 лет в 2015 году до 15 лет и минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов с 6,6 в 2015 году до 30 – к 2025-му;
– повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты и соответствующее увеличение максимального значения индивидуального годового пенсионного коэффициента с 7,39 в 2015 году до 10 – к 2021-му.
Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году.
Агентство РИА «Новости» отмечает, что Минтруд предлагает, казалось бы, простую формулу. На индивидуальных пенсионных счетах россиян будут отражаться не рубли, как сейчас, а баллы, заработанные за трудовую деятельность. О том, сколько баллов накопилось на данный момент, каждый сможет уточнить на портале госуслуг или в территориальном отделении ПФР. Сам размер пенсии можно будет рассчитать, просто перемножив число личных баллов на стоимость одного коэффициента, который будет ежегодно устанавливаться нормативно-правовым актом и публиковаться во всех СМИ.
Осталось только проверить, как это будет выглядеть на практике.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru