Уроки в режиме «onlinе»

«Хэлло!» – приветствует педагог своих учеников. «Хэлло, Ольга Ивановна!» – дружно отвечают ребята. И урок английского языка во втором классе Пустошенской школы начинается.
Занятие идет своим чередом: второклассники произносят звуки, вспоминают буквы, изучают новые, слушают аудиозапись, играют в диалоги, повторяют за учителем фразы, усваивая премудрости иностранного языка, выполняют классные задания, тянут нетерпеливо руки, желая ответить. И вроде бы нет ничего удивительного в их общении. Разве только то, что Ольга Ивановна в данный момент находится в Кирове и следит за учениками с монитора компьютера, висящего на стене, а весь обучающий процесс происходит дистанционно с помощью Интернета. 
В классе находится тьютор, главный помощник «экранного учителя» А.В. Дабижа. Андрей Васильевич раздает заранее распечатанные листочки с заданиями или включает в нужное время требуемую аудиозапись, сканирует тетради с выполненными домашними работами и отправляет на электронную почту педагогу для проверки, получив обратно, – распечатывает их и возвращает школьникам, а главное – следит за бесперебойной работой компьютерной техники.
Дистанционно в Пустошенской школе обучаются 45 человек со 2 по 9 классы по двум предметам – английскому языку и информатике. Как рассказала Г.Н. Салангина, учитель математики и по совместительству второй тьютор, по данной технологии здесь занимаются второй год. Причина перехода – острая нехватка учителей. И то, что в Кирове имеется свой дистанционный центр образования детей очень даже хорошо: благодаря высококвалифицированным педагогам кадровая брешь в Пустошах была успешно закрыта.
Точно такая же картина и в двух других школах района – Быстрицкой и Истобенской. Правда, в Истобенске дистанционно обучаются лишь пока английскому языку, и то в самых малочисленных классах. В Быстрице в режиме «onlinе» преподается английский в 7 классе и основы православной культуры в 4-м. Немаловажно то, что вся оргтехника для обучения (моноблоки, интерактивные доски, многофункциональная техника) стоимостью примерно 500 тысяч рублей поступила в эти школы совершенно бесплатно, благодаря областному проекту «Дистанционное обучение сельских школьников», действующему с 2012 года.
Как отметила начальник управления образования района Е.М. Лысова, в передаче знаний на расстоянии есть несколько плюсов: ведутся те предметы, на которые не могли найти педагогов; обучают ребят специалисты высокого уровня – все педагоги высшей категории; сельские школы бесплатно насыщаются современной компьютерной техникой. Есть и минусы, но они, по мнению Елены Михайловны, относительные: непрямое общение учителя с учеником; обязательно нужен человек, сопровождающий учебный процесс, который бы разбирался в компьютерной технике, имел навыки работы с электронными программами.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

74 − = 71

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru