Вести с объектов

«Наши заводы – гордость России!» – сказал начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Петрович Капашин. 
Все семь российских объектов по хранению и уничтожению химического оружия, оснащенные самым передовым оборудованием, на протяжении 21 года существования Федерального управления выполняют важнейшую задачу международного значения по избавлению человечества от опасного наследия «холодной» войны – химического оружия (ХО). К 2013 году Российской Федерацией в целом уничтожено более 30,5 тысяч тонн из 40 тысяч имевшихся запасов отравляющих веществ (ОВ). Успешно реализуется 4-й завершающий этап Федеральной целевой Программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Гособоронзаказ 2012 года выполнен досрочно, также успешно выполняется Гособоронзаказ 2013 года. Сегодня уже ни у кого не остается сомнений в том, что процесс уничтожения химического оружия в РФ будет осуществлен своевременно, надежно и безопасно.
Прошло почти 11 лет с момента торжественного пуска первого завода по уничтожению химического оружия в Саратовской области в пос. Горный. Уничтожение ОВ на этом объекте завершено в 2005 году. В настоящее время «Горный» проходит процедуру по выводу из эксплуатации и готовится к выпуску нужной обществу промышленной продукции – мышьяка. 93 объекта обеспечения и социнфраструктуры построены в рамках Программы. В частности, в Горном реконструированы здание РОВД, ЦРБ, пожарное депо, проложены уличные сети водоснабжения и канализации с насосными станциями, заасфальтированы некоторые улицы. Построены поликлинический консультационно-диагностический центр, Дворец культуры, 77 жилых домов усадебного типа для учителей и врачей. Кроме того, создан целый жилой поселок Михайловский со всеми элементами инфраструктуры.
На объекте «Камбарка» в Удмуртской Республике уничтожение химического оружия было завершено в июне 2009 года, здесь уничтожено 6,349 тонн кожно-нарывных ОВ, что внесло значительный вклад в выполнение Россией конвенционных обязательств второго и третьего этапов уничтожения ХО. На сегодняшний день Объект продолжает переработку жидких и твердых отходов и готовится к перепрофилированию для работы в мирных целях. Уже переданы в муниципальную собственность следующие объекты социнфраструктуры: сети водопровода; внешнее водоснабжение и канализация с канализационными очистными сооружениями; сети связи и оповещения; здание РОВД; станция скорой помощи; автостанция; реконструированные школа № 1 и школа № 2; здание инфекционного корпуса центральной районной больницы и др.
В 2015 году полностью выполнит задачу по уничтожению всех запасов химического оружия и объект «Марадыковский» Кировской области. На сегодняшний день здесь уничтожено 98,5% или более 6770,5 тонн хранившихся ОВ. В ближайшее время должна быть введена в эксплуатацию технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции. Таких изделий – 1900, в которых содержится более 13 тонн ОВ. К 2013 году в Кировской области построены все запланированные по Программе 24 объекта социальной инфраструктуры, последний из которых – полигон захоронения ТБО – сдан в эксплуатацию в этом году в пгт Оричи Кировской области.
В 2013 году была введена в эксплуатацию первая в мире технологическая линия по уничтожению боеприпасов сложной конструкции (БСК) на объекте «Леонидовка» Пензенской области. На их уничтожение этому Объекту отведено 3 года, оно должно быть завершено до декабря 2015-го. На сегодняшний день в Леонидовке полностью уничтожены зарин, зоман и ОВ типа Ви-икс, а также более 12 тонн ОВ в БСК. Опережающими темпами по социальной части Программы на Объекте велось строительство зданий и сооружений социально-бытового назначения. Были построены: Дворец водного спорта, два детских садика, многоквартирные дома, школа, Дом культуры, проложены десятки километров автодорог, сетей газо-, водоснабжения и др. В сентябре этого года был сдан в эксплуатацию последний и самый грандиозный объект социальной инфраструктуры в г. Пенза – мостовой переход через реку Сура и железную дорогу длиною более 1600 м, названный в честь Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Предстоит ввести в эксплуатацию комплекс по уничтожению БСК и на объекте «Щучье» Курганской области, на котором хранилось 5457 тонн ОВ, что составляет около 14% общероссийского запаса ХО. В феврале 2013 года на объекте «Щучье» начали работу две вновь созданные поточные линии, предназначенные для уничтожения артиллерийских боеприпасов и головных частей реактивных снарядов, и одна поточная линия для уничтожения головных частей ракет. За весь период функционирования завода по уничтожению химического оружия в г. Щучье согласно Программе создано и введено в эксплуатацию немало объектов социальной инфраструктуры. Самыми значимыми и важными из них стали три средних общеобразовательных школы и два детских сада, а также газификация жилых поселков Щучанского района и г. Щучье.
Самые крупные в России запасы фосфорорганических отравляющих веществ – 7498 тонн, что составляет почти 19% от общего количества, хранящегося на территории Российской Федерации – были сосредоточены на объекте по уничтожению химического оружия «Почеп» Брянской области. В его арсенале хранятся авиационные боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими отравляющими веществами нервнопаралитического действия (зарин, зоман, и ОВ типа Ви-икс). На сегодняшний день там ведутся работы по уничтожению боеприпасов с зоманом, полностью уничтожено более 63% хранившегося ХО. По Программе социальной инфраструктуры в регионе построены школа, поликлиники, газопроводы, жилые дома и другие объекты, на которые направлено более полутора миллиардов рублей капвложений.
На последнем седьмом российском объекте «Кизнер» Удмуртской Республики завершаются строительно-монтажные работы и в ближайшее время там также начнется уничтожение химического оружия. К концу 2013 года планируется приступить к пуско-наладочным работам на реальных средах на первом пусковом комплексе. В рамках комплекса по хранению и уничтожению химического оружия «Кизнер» в сентябре 2013 года состоялось торжественное открытие пожарного депо специальной пожарной части №1 Специального управления ФПС № 30 МЧС России. Продолжают строиться объекты социальной инфраструктуры, 12 из которых уже сданы в эксплуатацию (благоустройство улиц, реконструкция сетей водоснабжения, районный Дом культуры, школы, детский сад-ясли, здание РОВД и другие).
Самоотверженная и грамотная работа военнослужащих и гражданского персонала всех семи объектов по хранению и уничтожению химического оружия ведут Россию к своевременному выполнению своих обязательств по реализации Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.
Группа по работе и связям
с общественностью ГРСО «Марадыковский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

92 − 82 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru