Золотое яйцо

Я – простой человек. Люблю на завтрак съесть яичницу из трех яиц. Вот только удовольствие это стало дороже. Десяток яиц в магазине уже больше шестидесяти рублей. А ведь совсем недавно цена была совсем не такой… Прям яичный кризис какой-то.
Сразу же на ум пришел кризис соляной – помните, как несколько лет назад резко взлетели цены на этот продукт: с одного-двух рублей до двадцати-тридцати. Народ мешками тащил соль из магазинов. Но очень быстро все нормализовалось, и хотя цены на «белый яд» не вернулись на исходные позиции, но все же стали более-менее адекватными.
А потом был ажиотаж по гречке – вмиг крупа пропала с прилавков и вернулась уже по цене «почти деликатеса», породив массу шуток на горячую тему. Правда, спустя некоторое время все опять улеглось. Но таки да, цена на гречку уже не вернулась к прежней. Говорят, дело было в сговоре производителей. Хотя в это с трудом верится.
И теперь очередь дошла до куриных яиц. Телеканал «Дождь» отмечает, что в Архангельской области произошел рост цен на этот продукт на 9,1%, в Челябинской области – на 20%. Самый большой скачок отмечен у нас, в Кировской области, у соседей в Пермском крае и республике Чувашия.
Покупатели спрашивают с продавцов, продавцы кивают на производителей, производители утверждают, что причина – в росте цен на зерно. А его доля в себестоимости яйца – от 60 до 75 процентов. Не обошлось без жалоб на рост тарифов на коммунальные услуги и электричество. Еще говорят про фактор сезонности – мол, летом срок хранения яйца резко снижается и производитель вынужден продавать продукт ниже себестоимости. А вот осенью и зимой увеличиваются расходы на отопление, и именно в это время снижается общая продуктивность кур. И – вуаля – себестоимость продукции растет.
По прогнозам экспертов, рентабельность производства яиц упадет к концу года почти в четыре раза – до двух с половиной процентов. И это – оптимистичный сценарий. В любом случае, до весны цены на яйца вырастут еще, как минимум, на 10-15%.
Пользователи Интернета уже вовсю иронизируют, что скоро куриные яйца будут продаваться по цене яиц Фаберже. А некоторые шутят о том, что для решения этой проблемы потребуется создание специальной госкорпорации и предлагают свои варианты названия. Например, Рос-нефте-газ-яйце-пром-нано.
Федеральная антимонопольная служба России уже приступила к расследованию ситуации, сообщает РБК. Первые выводы по итогам проверки будут представлены через месяц. Само расследование может занять более длительный срок…

Сергей Плявин 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru