Экзамены «уедут» в Киров

По существующей методике проведения квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортным средством, в одном из ее пунктов говорится примерно следующее: маршрут для проведения экзамена непременно включает регулируемый перекресток. Иными словами, перекресток должен иметь светофор.
Несмотря на это оричане, а также жители других районов получали послабления и могли сдавать экзамен на право вождения у себя дома.
Но уже с 1 декабря практическую часть экзамена обучающимся вождению придется сдавать на испытательном маршруте в условиях интенсивного дорожного движения, то есть в Кирове или Котельниче, где есть светофоры. Обеспокоенные грядущими переменами, оричане неоднократно обращались в газету.
По этому поводу в четверг, 14 октября в редакции был организован «круг-лый стол». На встречу с журналистами пришли руководители двух оричевских автошкол Д.А. Чирков и С.Г. Перевалов, начальник ГИБДД В.Д. Дондов, глава администрации района С.Н. Шпикин и директор филиала Орловского колледжа педагогики и профессиональных технологий Н.М. Белявин.
– Замена и выдача водительских удостоверений будет производиться в прежнем режиме, – прокомментировал Виталий Дмитриевич Дондов. – Вопрос сейчас стоит о сдаче практической части экзамена. Теорию и автодром пока можно сдавать у нас. Однако для того, чтобы сдавать экзамен по теории, необходим специально оснащенный кабинет в отделе ГИБДД. На сегодняшний день имеется для него оборудование, но нет помещения, соответствующего предъявляемым требованиям. Так что мы плавно подходим к тому, что и теорию, и практику будут принимать в городе.
Проблема коснулась и студентов колледжа. На днях им предстоит сдача экзамена на получение водительских удостоверений. И как быть слушателям платных курсов, осенью уже начавшим обучаться вождению? Нынче это порядка 120 человек. Скорее всего, как сказали в ГИБДД, экзамены и тем, и другим придется сдавать в областном центре.
И если с «платниками» все более менее ясно, то вопрос организации грядущего экзамена студентов колледжа не на шутку тревожит его директора. Как доставить целую группу студентов в областной центр? Подогнать тяжелую технику? Да и обучались юноши вождению в Оричах, а это совсем другие дорожные условия.
Не секрет, что имеют место быть такие случаи, когда новоиспеченные автолюбители, следуя на своем авто в Киров, оставляют машину при въезде в город и дальше уже передвигаются на общественном транспорте, так как боятся автомобильного потока. Но это, по словам инспекторов дорожного движения, абсурд. Человек, получивший права, должен справляться с любой трассой, пусть и такой оживленной, как городская.
Может, мы зря боимся тренировок и сдачи экзаменов в условиях интенсивного движения, где есть сложные перекрестки. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru