Губерния

Расписание движения электропоездов сохранено

Такое решение принято по итогам рабочего совещания у губернатора Кировской области Н.Ю. Белых – на основе договоренностей, достигнутых правительством области с руководством Горьковской железной дороги.
Открывая совещание, глава региона подчеркнул, что функционирование пригородного железнодорожного транспорта – вопрос, касающийся интересов тысяч жителей области, соответственно, решать его нужно, учитывая, прежде всего, этот фактор.
Непростая ситуация с обеспечением пассажирских перевозок на пригородных электропоездах складывается сегодня во многих российских регионах – субъекты РФ также ищут оптимальный выход.
– Есть проблема во взаиморасчетах между Кировской областью и ОАО «Волго-Вятская пригородная пассажирская компания» за осуществленные перевозки пассажиров, – сообщил первый заместитель председателя правительства области С.В. Щерчков. – Железнодорожники считают, что наш долг составляет порядка 130 миллионов рублей. Мы высказываем сомнения в правильности расчета этой суммы. В результате договорились о том, что будем решать эту проблему цивилизованно, без отмены электропоездов.
Напомним, что действует государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров в пригородных поездах. Сегодня тарифы в Кировской области – одни из самых низких в Приволжском федеральном округе и, соответственно, не компенсируют себестоимость перевозок. По отдельным направлениям тарифы на перевозку пассажиров в электропоездах – в несколько раз ниже даже ее себестоимости. В связи с этим недополученные от пассажиров средства ГЖД предъявляет региону.
Для возмещения выпадающих доходов вследствие государственного регулирования тарифов Законом Кировской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» предусмотрена субсидия организациям железнодорожного транспорта. В первоначальном варианте проектом Закона об областном бюджете эта субсидия была предусмотрена в сумме 155,6 млн рублей. Однако вследствие предельного дефицита областного бюджета она была уменьшена до 77,8 млн рублей. Предполагалось, что во втором полугодии 2013 года в Закон об областном бюджете будут внесены изменения, которыми будут предусмотрены дополнительные средства.
– Вот откуда образовался долг по выпадающим доходам перед «Волго-Вятской пригородной пассажирской компанией», – пояснил С.В. Щерчков.
Часть суммы будет погашена бюджетом области в текущем году, еще часть – в начале 2014 года. Вопрос по оставшейся сумме предстоит решать в судебном порядке.
– В любом случае никаких изменений в расписании движения пригородных электропоездов в 2013 году быть не должно, – подчеркнул губернатор.
Кроме того, сейчас разрабатываются предложения по оптимизации маршрутной сети пассажирских перевозок. Соответствующее поручение губернатор дал отраслевым органам исполнительной власти и руководителям муниципальных образований.
– В числе прочих изучается и вариант замены пригородных железнодорожных маршрутов автобусными рейсами, – сказал С.В. Щерчков.
– Но надо понимать, что многие люди не имеют физической возможности пересесть на автобусы, потому что есть населенные пункты, которые, к сожалению, не связаны качественными автомобильными дорогами. Кроме того, часть населения уже привыкла к электропоездам, и в одночасье переориентировать их на автобусы будет достаточно сложно. Тем не менее до 2014 года мы должны отрегулировать все вопросы: и во взаимоотношениях с железной дорогой, и тарифные решения, и предложить нашим гражданам альтернативные способы перемещения, – подытожил глава региона.
Губернатор также обратил внимание на то, что любая из предлагаемых альтернатив должна быть тщательно проанализирована, на основе конкретных расчетов. «Какое бы решение ни было принято, оно не должно ухудшить условия транспортной доступности для жителей районов», – сказал Н.Ю. Белых.

«Кладовая ремесел» соберет умельцев

Вы когда-нибудь расписывали матрешку своими руками? А дымковскую игрушку лепили? На фестивале «Кладовая ремесел», организованном департаментом развития предпринимательства и торговли Кировской области и Вятской торгово-промышленной палатой, у вас будет возможность ощутить настоящее счастье творчества.
30 ноября и 1 декабря самые известные кировские умельцы, а также более 100 мастеров из разных регионов России соберутся в Кирове, в областном драмтеатре, чтобы поделиться секретами своего ремесла.
Мастер-классы по гончарному делу, плетению из кружева, резьбе по дереву, росписи дымковской игрушки пройдут на первом этаже драмтеатра. На стендах разместятся уже готовые работы от вятских мастеров народных промыслов: матрешки, гончарные и керамические изделия, вазы и шкатулки из лозы, знаменитая на всю страну дымковская игрушка.
Участники из Твери представят тверской народный костюм. Нижегородцы удивят хохломой: расписанная домашняя утварь, елочные украшения и даже клавиатура для компьютера станут приятными новогодними подарками. Гости из Татарстана представят авторские украшения из натуральных камней, нарды ручной работы, изделия из обсидиана. Из Саратовской области привезут петровскую глиняную игрушку-свистульку. Мастера из Удмуртии покажут свои знаменитые ювелирные украшения – в технике «горячая эмаль». Умельцы из Пермского края представят украшения из уральских самоцветов, роспись по стеклу, головные уборы в этно-стиле. Самарцы удивят изделиями из камней симбирцита и белимнита.
Кстати, изделия народных художественных промыслов вы сможете не только приобрести, но и выиграть: в каждый из двух дней в 16 часов пройдет розыгрыш призов.
Вход на фестиваль свободный!

Путин за новые олимпийские виды спорта 

Президент России Владимир Путин призвал развивать в России новые виды спорта, недавно вошедшие в олимпийскую программу, и поддерживать молодых спортсменов, занимающихся ими. Об этом сообщает РИА Новости.
– Нужно осваивать передовые технологии, постоянно и динамично прогрессировать во всех видах спорта, в том числе по дисциплинам, которые пополняют олимпийскую программу, – сказал Президент на встрече с представителями Федерации зимних видов спорта.
Для этого, по его словам, крайне важно поддерживать юных спортсменов, искать одаренных ребят. «В такой большой стране, как Россия, очень много талантливых, перспективных ребят, и нужно не сидеть и ждать, пока кто-то их за ручку приведет, а проявлять инициативу, в том числе работать и над популяризацией всех видов спорта», – отметил В.В. Путин.
Он поручил Министерству спорта совместно с Федерацией зимних видов спорта проработать эти вопросы и представить конкретные предложения.
Кстати:
– Все позитивные процессы, происходящие в стране, безусловно, поддерживаются на уровне региона, – сказал губернатор Кировской области Н.Ю. Белых, комментируя состояние спортивной сферы Вятского края. – За последние годы у нас кардинально изменилась ситуация с обеспеченностью спортивной инфраструктурой, в том числе в районах. Открываются новые физкультурно-оздоровительные комплексы. В настоящее время продолжается строительство ФОКа в г. Омутнинске, идет реконструкция стрельбища для биатлона под лыжно-биатлонный комплекс «Перекоп» в Кирово-Чепецком районе.
Все это мы делаем в первую очередь для того, чтобы активно развивался массовый детский спорт, чтобы талантливые ребята пополняли ряды спортшкол, могли расти и добиваться результатов. Не случайно в регионе сохранена сеть детских спортивных школ – сегодня их 56. И позиция Президента РФ по вопросам развития физкультуры и спорта, безусловно, обязывает нас уделять этой сфере максимум внимания.
К слову, именно благодаря усилиям Кировской области на предстоящих Олимпийских играх в Сочи будет впервые, пока в рамках культурной программы, представлено ледолазание. Большинство спортсменов, которые планируют участвовать в презентации, представляют наш регион.
Пресс-центр правительства Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 47 = 51

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru