Кражи, наркотики и нежелание учиться

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних два подростка вновь поставлены на учет, один с учета снят. На девять человек в виде меры воздействия наложены штрафы от 100 рублей до 5 тысяч, шести подросткам и их родителям вынесены предупреждения.
Любопытство, азарт – «поймают – не поймают» толкают подростков на различные противоправные действия. Популярны стали в этом сезоне кражи мототехники, вещей из магазинов. Вот только несколько случаев.
Группа мальчишек от 11 до 14 лет решили, что ограбить гараж, проникнув через крышу, – это своеобразный экстрим, а если совершить серию краж, то уже можно считать себя супергероями. В школе наши «герои» появлялись изредка – есть более интересные занятия. «На дело» ходили во время осенних каникул в дневное или вечернее время, когда хозяев техники нет дома. Предварительно собирали сведения, следили, смотрели, насколько крепкие постройки. В остальном играли роль сноровка и ловкость… Только вот мототехнику сбыть они не успели, пришлось вернуть все владельцам. В итоге после совершения восьми краж на двух из пяти виновников заведены уголовные дела.
Еще один подросток решил поживиться «энергетиками» в одном из магазинов, но был задержан. Мама на комиссию не пришла – была не в том состоянии. А бабушка, конечно, защищала внука. Она считает его хорошим мальчиком, которого сбивают с пути истинного неправильные друзья.
Очередной правонарушитель в средней школе характеризуется с самой лучшей стороны – лидер класса, хорошо учится, спортсмен… Риск бывает не всегда уместен, и в случае кражи вещей из торгового центра г. Кирова это оказалось полнейшей глупостью. Что толкнуло парня на этот шаг, он и сам толком сказать не мог. Действовал, как тогда думал, по-умному: сорвал пластиковые антикражные магниты и ценники, а вещи положил в рюкзак. Но, видимо, не подумал или забыл, что в торговых залах ведется видеонаблюдение. Понятно, что и до выхода дойти не успел, как сотрудник магазина его остановил… 
Учащийся вечерней школы уже повторно поставлен на учет, на этот раз за незаконное хранение при себе наркотического средства «спайс». По весу наркотик на уголовное дело не потянул, а вот штраф в размере 4 – 5 тысяч рублей юноше заплатить придется.
Один дома живет тринадцатилетний подросток. Школу посещать не считает нужным, важнее свобода, друзья, бесконтрольность. Приятели иногда приносят к нему краденых у соседей кур – растущий организм требует много питания. Почему так происходит? Отец парня работает в городе, дома появляется редко, а мамы не стало. После того, как подростка увозят в «приемник» и сообщают об этом родителю, он забирает сына и обещает присматривать за ним. Но ничего не меняется. И что будет дальше, пока неизвестно.
Подобных историй множество. На вопрос: «Кто виноват в недовоспитании подрастающего поколения?» пока напрашивается только один ответ: «В первую очередь, семья, родители». Недаром ведь в старину говорили: «Воспитывай ребенка, пока поперек лавки лежит, а как вдоль ляжет – поздно будет».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru