Преданней собаки нету существа…

Содержание трех взрослых собак – весьма затратно. А тут еще щенки родились… Но у Тамары Николаевны Махневой из Оричей рука не поднялась избавиться от малышей…
– Нет более доверчивого и преданного человеку существа, чем собака, – считает Тамара Николаевна. – Но именно этим животным люди платят черной неблагодарностью, выбрасывая их на улицу. И откуда только берутся собаконенавистники? В двенадцать лет соседская лайка сильно укусила меня за ногу, родители вызывали «скорую», но я не держала зла ни на хозяев собаки, ни на нее саму. Мне очень жаль бездомных животных, я бы рада их всех приютить, но для этого нужны средства и условия. А у меня нет ни того, ни другого. Семь лет назад случилось так, что я не хотела держать никаких домашних животных. Но человек предполагает, а Бог располагает…
На железнодорожный вокзал п. Оричи кто-то подкинул кошку, она пожалела ее, взяла к себе. И по сей день живет у нее эта питомица. Через четыре года после первого приемыша появился и другой – собака. Знакомая из Кирова попросила Тамару Николаевну взять хотя бы на ночь маленького щеночка, которого нашла в лифте.
В ветлечебнице после осмотра врач сказал, что собака крупной не вырастет. Но он ошибся. 50 сантиметров в холке – это приличный рост. Собака выросла не только крупной, но и смелой: играючи прыгает через заборы, с удовольствием плавает, даже на деревья забирается. Но вот беда, только не уследишь – приносит приплод. Стерилизовать дорого – не по карману, таблетки без толку. Из шестерых щенков помета прошлого года остались две сучки, остальных взяли. Собаки стали взрослыми, и вот одна из них нынче родила пятерых малышей. Тамара Николаевна – человек очень жалостливый, поэтому щенки остались жить. Сейчас им около месяца. 
– Конечно, была бы рада пристроить и щеночков, и двух молодых собак, – говорит женщина. – Они хорошие охранники, красивые. Мне одной не под силу их прокормить, да и выгуливать надо, а это становится проблематичным из-за состояния здоровья. Нынче даже овощи на огороде садить не стала – превратила его в выгул для собак. Но мне и перед соседями уже неудобно, собаки могут вырваться, убежать, мало ли что – за ними глаз да глаз.
Но все же Тамара Николаевна не пошла по легкому пути и ни одного из хвостатых «детей», как она их называет, не подкинула и не оставила на улице на произвол судьбы. Как бы ни было трудно, она делится с ними последним куском хлеба. Главное, по ее словам, чтобы собаки были сыты. В конце октября, во время нашего визита, она отмечала день рождения, а из угощения на столе была только вареная картошка.
Двадцать шесть лет Тамара Николаевна работает на железной дороге, десять из них – билетным кассиром. После сокращения стала техслужащей в моторовагонном депо, хотя и зарплата совсем небольшая, но выбирать не приходилось.
Черная полоса жизни лишила ее в свое время родных, имущества. Сейчас она живет одна с собаками в четвертинке старого дома, где прогнила крыша – сквозь нее капает дождь, стены зимой покрываются изнутри инеем, развалилось деревянное крылечко… Одинокая женщина обращалась в ЖКХ, там обещали сделать ремонт, но скоро пройдет двенадцать лет, а воз и ныне там…
Сострадание дано не каждому, это как совесть – либо она есть, либо нет. Тамара Николаевна очень хочет добра всем людям и животным, но кто пожалеет ее? Про своих собак она решила так: «Если не получится найти им дом, буду держать их, насколько хватит сил и здоровья. Пока жива сама, и они будут жить…»
Если есть люди, которые хотят взять собак или щенков у Тамары Николаевны, то можно позвонить ей по телефонам: 8-963-554-57-28 или 8-919-519-28-77.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

65 − 60 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru