Штрафы по осени считают

Водители уже смогли на своЕм кошельке прочувствовать изменившиеся размеры штрафов за нарушение правил дорожного движения. С нынешней осени «шалить» на дорогах стало накладно. Минимальное наказание за нарушение ПДД выросло со 100 до 500 рублей, а самая большая сумма составляет 50 тысяч.
Особое внимание законодатель уделил нетрезвым водителям. С одной стороны, «нулевой» промилле отменили – теперь административная ответственность будет наступать лишь при наличии 0,16 и более миллиграмма алкоголя на один литр выдыхаемого автомобилистом воздуха. Но с другой стороны, наказания за нетрезвость за рулем стали гораздо жестче. Проверка на алкогольное опьянение теперь обязательна для всех автомобилистов, совершивших ДТП с пострадавшими. Нетрезвых водителей наказывают штрафом в 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5 – 2 года. При рецидиве в течение года прав лишат на 3 года, а штраф возрастет до 50 тысяч рублей.
Передача управления транспортным средством нетрезвому водителю обойдется в 30 тысяч рублей и лишением прав на 1,5 – 2 года. Отказ от медицинского освидетельствования (кроме лишения прав на 1,5 – 2 года) «стоит» 30 тысяч рублей. За управление автомобилем без прав водителя накажут на сумму от 5 до 15 тысяч рублей. А если водитель их просто забыл, его оштрафуют на 500 рублей.
Ужесточили штрафы и за перевозку детей без кресел – 3 тысячи рублей.
Нарушения скоростного режима теперь считают тоже по-новому. Если разогнался на величину не менее 10 км/ч, но не более 20 км/ч от разрешенной скорости на данном участке дороги, то наказания не будет. Превышение скоростного лимита на величину более 20, но не более 40 км/ч обойдется в 500 рублей, на величину более 40, но не более 60 км/ч – в 1 – 1,5 тысячи рублей (повторное – в 2 – 2,5 тысячи), на величину более 60, но не более 80 км/ч – на 2 – 2,5 тысячи рублей или лишение прав на 4 – 6 месяцев. При повторном нарушении водителя ждет лишение права управления на 1 год. Превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину более 80 км/ч – 5 тысяч рублей или лишение прав на 6 месяцев; при повторном нарушении – лишение прав управления на 1 год.
Пешеходов-нарушителей также не забыли. За переход дороги в неположенном месте придется заплатить 500 рублей.
Свой «праздник» и у водителей скутеров и мопедов: в водительские права включается категория «М». Открыть ее можно, если уже есть хотя бы одна категория. Но самое главное – скутеристов будут наказывать, как других водителей. Если водитель скутера совершает нарушение, из-за которого у него отберут права, то он лишится права управления всеми остальными категориями транспорта, которые открыты в его водительском удостоверении.
Сергей ПЛЯВИН
с использованием материалов центральных СМИ

Комментарий начальника отделения ГИБДД МО МВД России «Оричевский» В.Д. Дондова:
– Введение новых штрафных санкций, конечно, сказалось на дорожной обстановке в районе. Водители стали гораздо дисциплинированнее в соблюдении скоростного режима, не забывают пристегиваться ремнем безопасности, используют детские кресла. Но, к сожалению, количество нетрезвых водителей не уменьшается – видимо, таких нарушителей никакие штрафы пронять не могут. Хотя мы, со своей стороны, проводим всю необходимую профилактическую работу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 40 = 43

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru