Чтобы не было без вести пропавших

22 ноября в научной библиотеке им. А.И. Герцена состоялась презентация 19-го тома областной Книги Памяти.
– Все дальше и дальше уходит время от окончания Великой Отечественной войны. Слова, ставшие девизом последующей работы над Книгами Памяти, «никто не забыт, ничто не забыто» подвигают нас к тому, чтобы постоянно разыскивать имена наших земляков, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины – такими словами открыл мероприятие заместитель председателя правительства области, председатель общественной редколлегии издания Книги Памяти А.А. Галицких. 
На 126 страницах 19-го тома Книги Памяти, изданном при поддержке правительства области, публикуются поименные списки погибших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., выявленные после издания 18-го тома поисковыми отрядами. Также продолжен список павших в войне с Финляндией 1939 – 1940 гг., начатый в 18 томе, и список сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении обязанностей с 2005 по 2012 годы. Всего в 19-й том включены сведения о 855 земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны, 162 погибших в Советско-Финской войне и 24 погибших в локальных конфликтах.
Самый большой объем в последнем томе Книги Памяти (с 62 по 71 страницу) занимают списки бойцов – 206 человек, ранее значившихся как пропавшие без вести. И 186 из них – бойцы 689 стрелкового полка, сформированного полностью из призывников Оричевского района в июле 1941 года, – появились в данном издании благодаря жителю Стрижей, историку-архивисту, члену областного совета ветеранов, члену правления Союза художников России А.В. Машкину. Напомним, что для Анатолия Владимировича работа по розыску полка началась с поиска деда Федора Алексеевича Машкина, уроженца деревни Колосово Оричевского района. 
Кстати, презентация Книги началась с просмотра фильма А.В. Машкина «Наказ из прошлого». В кратком сюжете киноленты изложен поисковый путь трагически погибшего под Харьковом 689-го полка.
– Спустя почти три года с начала работы над 19 томом можно сказать, что еще несколько сотен жителей области, ждавших и искавших родственников, ушедших на Великую Отечественную войну, смогут узнать, где и когда погибли их братья, мужья, отцы и деды, – сказал от имени общественной редколлегии председатель областного совета ветеранов Ю.А. Ежов. – Очень хочется, чтобы не было слов: «Пропал без вести».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + = 21

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru