Письма читателей

Будьте хозяевами
В сентябре я ездила в Удмуртию, село Сюмса, в ста километрах от Ижевска. Село больше Оричей, свои дома, сами строят, есть квартиры, выстроенные на деньги государства. В магазинах все есть, можно жить: банк, школы, театр. Территория нефтяная, край богатый. Лес рядом, как стена, ограждает село, много грибов, ягод. Улицы содержатся в чистоте, у них не растут, как у нас, осина, клен, ива, вяз. Эти деревья лесные, и никто их не выращивает около домов. Дома все красивые, крыши новые, окна пластиковые, сорной растительности нет.
Я спросила, кто содержит село. Сами хозяева домов и есть бригада из пяти человек по ремонту крыш, окон, дверей, заборов. Слесаря, механики имеют не одну специальность. По вызову работают и хозяева, сами оплачивают по расценкам. У них нет того, чтобы люди несли деньги, а они ничего не делали.
Вот и наш дом 46 по улице Молодой Гвардии с 1 ноября расторг договор с ООО ЖКХ «Оричи» на содержание и текущий ремонт, за шесть лет его никто не проводил. Деньги сами жильцы несут им, на что-то еще надеясь. Двери, окна, потолки, газ – все сделали рабочие из Кирова (сами оплачивали).
Уважаемые собственники многоквартирных домов! Решитесь на отважный поступок, будьте хозяевами своих квартир, не отдавайте деньги добровольно, а наши власти как будто ничего и не видят, когда людей обирают, раньше за два  рубля украденных давали 6 лет заключения, а мы заплатили около 2 миллионов, и не с кого спросить. Пройдет немного времени, это все исчезнет, как след простыл. Люди научатся жить и мыслить по-другому. Желаю удачи.
Н. Плотникова, п. Оричи

Добрый автобус
Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Искра»! Мы, жители трех населенных пунктов – поселков Торфяного, Юбилейного и Стрижей, выражаем большую благодарность руководству племзавода «Луговой» за оказанную нам услугу.
Дело в том, что предприятие на своем автобусе возит свою администрацию и жителей поселка в район, в Оричи каждый день, кроме четверга. А также останавливаются и садят жителей нашего поселка Торфяного, Лугоболотной опытной станции, Стрижей. В 11 часов автобус уже у редакции, забирает всех обратно. За полдня можно съездить в Оричи, а это так для нас удобно (ведь в район-то приходится очень часто ездить). Особенно нам, пенсионерам: в больницу, в администрацию, в Пенсионный фонд.
Сейчас наоборот все: закрывают больницы, отменяют автобусы, а они делают такое доброе дело.
Недавно был День работника сельского хозяйства. Хотя и с опозданием, но поздравляем их с праздником. От всей души желаем руководству и всем работникам племзавода «Луговой» крепкого здоровья, успехов в работе, счастья и благополучия, мира и спокойствия их семьям.
Н. Дударь, Е. Веремейчик, Т. Уткина,
п. Торфяной

Почему у нас нет общества инвалидов?
26 октября пенсионеры, ветераны п. Левинцы, в том числе участники ансамбля «Рябинушка», ездили на вечер встречи ветеранов «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», проводившийся в областном Доме народного творчества. Выступления хоровых коллективов из разных районов области всем очень понравились. Из Оричей приняли участие ансамбль ветеранов «Оричанка», солисты Владимир Бехтерев и Людмила Царегородцева. Воодушевившись этой поездкой, пенсионеры решили съездить еще на какое-нибудь интересное мероприятие в г. Киров.
Случай предоставился 6 ноября, когда в этом же ОДНТ проходил День творчества инвалидов, посвященный 20-летию областной организации ВОИ и 25-летию общероссийской. Всего собралось нас 22 человека, в том числе 11 – из геронтологического отделения в возрасте от 70 до 80 лет. А поездку помогли осуществить заместитель главы администрации Левинского поселения Елена Викторовна Белкина, депутаты областного Законодательного собрания Кировской области Константин Маркович Гозман и Валерий Васильевич Крепостнов и управление культуры Оричевского района, которое выделило нам транспорт. Очень благодарны и водителю Анатолию Александровичу Втюрину, он внимательно отнесся ко всем своим пассажирам.
Когда выступали на сцене инвалиды из разных районов – пели, танцевали, то многие из зрителей прослезились. Потому что эти люди, несмотря ни на что, не падают духом, ведут активный образ жизни и не собираются сдаваться своим болезням. День творчества прошел просто замечательно. Все хорошо, но осталась горчинка от того, что у нас в районе нет общества инвалидов, которое могло бы сплотить людей с ограниченными возможностями, организовывать с ними различные поездки, концерты. Ведь среди инвалидов немало талантливых людей. Слышала, что когда-то действовало такое общество и в нашем районе. Но что с ним сталось теперь? Неужели нет ни одного человека, способного возглавить общество инвалидов? Ведь такие организации есть даже в небольших районах. Просто обидно. Как-то на оричевском сайте промелькнуло сообщение некоего Гафарова, он пытался поднять тему создания общества инвалидов. Но люди остались к этому равнодушны.
Я тоже нахожу эту тему очень важной, а что думают по этому поводу население, администрация, общественные организации? Или все считают, что инвалиды, как моллюски, должны сидеть каждый в своей раковине и не высовываться? Только у нас в Левинцах 118 инвалидов, а в районе их 3 тысячи! Это немало, но организовать этих людей некому. Еще раз задаю вопрос: «Почему в нашем большом районе нет общества инвалидов и кто может организовать его?»
Т. Ишутинова, п. Левинцы

Спасибо нашим учителям
Сперва расскажу немного о себе. Начала я свое обучение в Саввичевской начальной школе, с пятого по девятый классы училась в Шалеговской школе. В 1964 году вместе с тремя подругами поступила в Халтуринское педучилище – решила получать профессию учителя начальных классов. Но в то время было недостаточно учителей-предметников для 5-9 классов, поэтому я окончила курсы по обучению школьников немецкому языку. Получив диплом, по направлению поехала в Даровской район, с. Порели, где учила детей не только иностранному, но и русскому языкам, химии. Работая директором Порельской школы, заочно отучилась в Кировском пединституте по специальности «История и обществознание». Нужны были знания для проведения политучебы среди учителей и комсомольцев колхоза.
В этом селе я вышла замуж и уже вместе с семьей – мужем и пятилетней дочкой – приехала работать в Оричевский район. Супруг поступил в аспирантуру сельхоз-
академии, а я устроилась в Стрижевскую среднюю школу воспитателем группы продленного дня, а также вела уроки истории. Тридцать один год – с 1979 по 2010-й – отработала здесь учителем истории и обществознания, семь лет преподавала, будучи на пенсии.
Только всегда с большим желанием приезжаю в Шалеговскую школу на встречи, организованные директором школы Галиной Михайловной Кряжевой. Она увлеченный педагог, мастер своего дела, которая сплотила коллектив учителей и других работников школы. Старается, чтобы детям было комфортно учиться, участвовать в различных мероприятиях. Отмечая 140-летний юбилей школы в августе этого года, учителя и учащиеся провели мероприятие на высоком уровне. Приятно было и гостям – выпускникам разных лет – участвовать в празднике.
Во время моей учебы в школе работала пионервожатой Людмила Александровна Лобастова. Встретившись с ней, мы вспомнили, как проходила игра «Зарница», спортивные соревнования, как вместе с ней и Ольгой Петровной Цепелевой собирали материал для музея школы. Сейчас любуемся этим музеем, новыми материалами, видим, как кипит жизнь в Шалеговской школе.
В нашем девятом классе учились 30 человек, спустя 40 лет на встречу приехали из выпуска почти все. До сих пор мы с большой благодарностью вспоминаем наших учителей, это Василий Акимович Мошкин, Валентина Александровна Мошкина, Зоя Ивановна Головина, Людмила Кузьминична Головина, Александра Константиновна Головина, Людмила Ивановна Головина, Александра Дмитриевна Мерзлякова (Зубова), Аркадий Николаевич Зубов, Иван Васильевич Цепелев и Ольга Петровна Цепелева. Низкий им всем поклон от нас!
А. Глубоковских (Целищева),
бывшая ученица
Шалеговской школы,
п. Юбилейный

Вот вам и бюджет
Хочу через газету «Искра» обратиться к администрации Оричевского района. Я проживаю в Кирове, а родители в Мирном. На выходные езжу их навестить, читаю районную газету. В нескольких номерах пишут, что на 2014 год формируется жесткий бюджет.
Я в молодости работал на торфобрикетном заводе и как-то доехал посмотреть, что с ним стало. И что я увидел: предприниматель М. установил пилораму, подключился к электросетям. На каком основании? Легально? Здесь трудятся рабочие в две смены, пилят шпалы и доски. Значит, данное предприятитие получает немалую прибыль. Платит ли оно налоги?
Вот вам и бюджет. Проводились ли соответвующие проверки? Вся территория завалена отходами.
С. Савиных, г. Киров

Комментирует глава администрации Оричевского района С.Н. Шпикин:
– 16.12.2010 индивидуальному предпринимателю М. по договору аренды предоставлен земельный участок для размещения открытого склада пиломатериалов. Земельный участок расположен, согласно Правилам землепользования и застройки Мирнинского городского поселения, в производственной зоне, что соответствует виду деятельности индивидуального предпринимателя.
В 2011 году ИП М. обратился в администрацию Мирнинского городского поселения с заявлением о переоформлении участка и предоставлении его под строительство пилорамы. В настоящее время со стороны администрации Мирнинского городского поселения и ИП М. произведены необходимые процедуры по переоформлению участка, документы находятся в стадии получения кадастрового паспорта земельного участка по результатам межевания.
Процедура предоставления земельного участка и условия использования земельного участка ИП М. соответствуют действующему законодательству. Жалоб от населения поселка Мирный по вопросу нецелевого использования земельного участка и (или) нарушения прав третьих лиц не поступало.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =