С севера в глубину России

Однажды в школьные годы вместе с сестрой и подружками она отправилась к гадалке. Ворожея из толпы девчонок выбрала именно ее. Глядя пристально в глаза, старушка сказала, что быть Галине счастливой, жить будет в достатке и родит троих ребятишек.
…Семью украинца Андрея Ситалова (изначально по документам фамилия звучала как Ситало) в селе Михайловка Одесской области отличало то, что все его дети носили красивую добротную обувь. Андрей покупал на базаре кожу и сам отлично шил туфли, сапоги. Но никто из односельчан и сказать не мог, что его дочки и сын избалованы или ленивы. Как вспоминает Галина, отец каждому своему ребенку мастерил мотыгу в зависимости от роста, и, будь добр, а родителям помогай в огороде. Отец от своей приносящей прибыль работы начал все чаще пить, люди угощали талантливого сапожника горячительным. Он рано умер.
… Зимой в городе Микунь температура воздуха опускалась до минус шестидесяти. А семнадцатилетней Галине Ситаловой, казалось, что упоительнее северного края ничего нет, она шла по улицам и не могла налюбоваться на северное сияние, на скованные морозом деревья. Сюда, в Коми, она практически сбежала, хоть и жаль было покидать родной край. Бежала без оглядки от непрошенной и назойливой любви, которую хотел навязать взрослый парень из ее села. Ему не повезло в семейной жизни, а красавицу Галину он уже видел своей будущей женой.
Здесь, на севере, рядышком со старшей сестрой Раисой она чувствовала себя в безопасности, нашла работу, а судьба подарила счастье, которое когда-то напророчила гадалка.
Геннадий Спиридонов работал токарем вагонного депо. Вечером как-то он услышал, что соседи поют песни, это было обычным делом, не обязательно ждать праздника, не в каждой семье был телевизор, поэтому пение, а в особенности у украинцев, было нормой. Пели Галина, Рая и ее муж. Сильные красивые голоса невозможно было не услышать, а через некоторое время Геннадий увидел ее. Галя спускалась по лестнице, и им достаточно было взгляда, чтоб сердце забилось во сто крат быстрее, чтобы целый день, а потом и ночью думать, что какое это счастье – увидеться завтра вновь.
Трудно представить, что эта хрупкая женщина по профессии штукатур-маляр, что она таскала с этажа на этаж тяжелые мешки с цементом, занималась отделкой новостроек и старых домов в Инте. Галина Спиридонова обожала свою работу. А Геннадий жалел ее, просил, чтобы сидела дома с детьми, а штукатурят и малярят пускай другие.
У них уже взрослые дочки и сын. Аня и Вика – в Инте, Максим живет и трудится в Кирове.
А Геннадий и Галина вот уже шесть лет живут в Пищалье, собственными силами, вдвоем отремонтировали там старенький дом, баньку нынче слепили буквально за две недели. Она полюбила это старинное вятское село, особенно когда зацветают в нем яблони и вишни.
Галина и без гадалки знала, что будет счастливой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 35

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru