
С Евгений Храмцовой, молодым автором из Левинцев, читатели «Искры» уже имели возможность познакомиться на страницах «районки». Сегодня мы вновь представляем вашему вниманию рассказы Евгении.
Разговор с самим собой (Наедине с собой)
– Господи! Где я? Что это? Просто «Алиса в Зазеркалье»…
– Интересно, чья это идея посадить меня в зеркальный ящик? Ладно, подождем…
– Это уже не смешно! Чего они хотят от меня? Тоже мне, зеркальные магнаты…
– Как они меня раздражают! Ненавижу зеркала! Раньше ненавидела, а теперь еще больше ненавижу…
– Эй, вы там! Что, нравится на меня смотреть?.. Интересно, где у них камера…
– Кажется, это не зеркала – меня в них нет… Где же я? Может, они прозрачные с той стороны?..
– Боже! Какое мучение! Даже телевизора нет!
– Ладно, телевизор! Хоть бы свое отражение увидеть…
– Я с ума сойду! Да что вам нужно от меня?!
– Я больше не могу… Вытащите меня отсюда!!!
– Мне плохо… Мне плохо… Мне плохо…
– Так, нужно о чем-нибудь подумать. Иначе можно совсем с ума сойти… О чем?..
– Зеркало… Интересная вещь… Магическая… И почему я его так не люблю?..
– Не люблю… А разве приятно смотреть на свои недостатки? Сколько времени тратишь утром, чтобы глаза сделать больше и выразительнее, губы – ярче и соблазнительнее, брови – темнее и тоньше, ресницы – длиннее и гуще, а о волосах и говорить нечего… Все ради красоты!
– И зачем мне эта красота? Все равно, кроме завистливых и злобных взглядов, ничего и, главное, никого не притягивает…
– А, собственно говоря, зачем мне еще кто-то, когда есть я?
– У меня есть я… Интересно…
– Кажется, это все-таки зеркало, только уменьшающее. Это пятно в углу очень меня напоминает…
– Пятно… Пятно… О чем это я? О себе? Нет, на моей репутации пятен нет. Она у меня кристально чистая… И карьера блестящая… И характер стальной… И в работе я золотой человек… Одним словом, я – сокровище… Клад…
– Клад… А что такое клад?.. Куча драгоценностей?.. Если разобраться, это куча дорогих блестящих погремушек. Для кого дорогих? Для жадин и дураков, потому что никто другой не променяет свою жизнь, друзей и семью на кучу бездушного хлама…
– Значит, я – куча бездушного хлама… Да уж, грустно…
– Отражение движется, что ли? Нет, наверное, просто зеркало меняют или двигают. Надо посмотреть…
– О чем я? О хламе?.. Что же это получается: я куча хлама? Ну уж нет! Я не согласна!..
– Хотя… Кому я нужна? Коллеги завидуют, начальство на мне деньги зарабатывает – вот и «незаменимая». А друзья… А они есть? Разве это друзья, когда видишься два раза в год да обмениваешься стандартными сообщениями по праздникам?..
– Получается, от моей «замечательности» никакого толку…
– Ну и ладно! Мне никто и не нужен! Я – сама независимость! Так еще учителя в школе говорили…
– Да, школа… Я все всегда знала, была одаренным ребенком с большими надеждами. Все ответственные задания поручали мне. И я всегда выполняла их на 150 процентов. Просто клад, а не ребенок…
– Клад… Опять клад… Да просто никому делать не хотелось, вот и «доверяли». Удобно: мучаться не надо – тут тебе все сделают, даже лучше, чем попросишь, и благодарности никакой не требуют. Конечно – гордая!
– Кто это? Да это же я!.. Ой, я иду куда-то… Но я же… Спокойно! Наверное, это запись в телевизоре, а не отражение в зеркале…
– Зеркало… Противная вещь… Кажется, в школе я ее и невзлюбила. Ну да. Все гуляли парочками, а я – сама независимость – книжки умные читала. Вроде все эти обнимания не для меня. Конечно! Я же выше этого!
– А зеркало тогда и возненавидела…
– Еще и подруга эта… Такие советы давала, такие слова говорила… И главное, обе понимаем – гадости говорит, а я будто и не замечаю…
– А ведь в такой дружбе клялась! Такие красивые слова говорила…
– Правда, делала все наоборот…
– Хорошо, что школу закончили и разбежались в разные стороны, а то я бы ее точно пришибла однажды…
– Ой! Кто здесь? А, это ты – ненавистное отражение…
– Отражение… Зеркало… Говорят, что глаза – зеркало души… Интересно… Один человек сказал когда-то, что у меня взгляд очень тяжелый… и холодный… Будто в черную дыру засасывает…
– Да никогда у меня такого взгляда не было! Хотя тогда мне было приятно это слышать… Почему-то…
– Да нормальные у меня глаза! Сейчас посмотрим… Да, вон: большие, красивые, я бы сказала, даже светятся изнутри… согревают даже… Только грустные немного… Но стоит только улыбнуться!.. Вот какая у меня мягкая и добрая улыбка! И что этот дурак говорил, будто она насмешливо высокомерная… Я бы сказала, что она застенчивая… Вот и голова даже склонена в какой-то внимательной задумчивости… Разве я задираю нос?! Вот и руки…
– Ой! Руки! Кто ты? Ты, кажется, не мое отражение…
– Да нет же. Это галлюцинации от одиночества и замкнутого пространства. Кто еще это может быть, кроме меня… то есть моего отражения…
– Пусть ты только отражение, но хорошо, что ты здесь… По крайней мере, я не чувствую себя одиноко… Хотя мне никогда не бывает одиноко! Я даже люблю одиночество! Никто не мешает, не отвлекает. Делай что хочешь: читай книги, слушай музыку на всю катушку, смотри телевизор… Красота!
– А даже поговорить не с кем… Вот посмотрела я фильм, никто мне не мешал – хорошо, а обсудить его не с кем… Не самой же себе его пересказывать! Да и стоит ли…
– А зачем тогда смотреть? Просто интересно? Нет, интерес – такая вещь: им делиться хочется…
– Хочется… А не с кем…
– Господи! Так чем же тогда моя жизнь от этого зеркального ящика отличается?! Тут хоть отражение есть. Вроде и не одна сижу…
– Сижу… А оно, то есть она, стоит… Нет! Галлюцинации! Это все одиночество! А еще кто-то говорил, что человек никогда не бывает один: у него есть Душа, Сердце и Разум – вот уже трое… Ну, Разума мне не занимать. Моему уму и логике все завидуют. Сердце? Сердце тоже есть – стучит себе тихонько. И Душа где-то была. Все отлично!
– Где-то была… А где? А что, вообще, такое – Душа? Что-то, без чего человек не может жить? Но говорят же «бездушный человек»… «Бездушный» — это человек, которому безразличны окружающие, он глух к чужим бедам, идет к цели по трупам, для него существует только его правда, остальные – бездарные тупицы, которые не достойны даже взгляда. Да, жуткая картинка…
– Жуткая?! Да ведь будто с меня писана! Какие уж тут друзья? Какая любовь? Когда у меня и Души-то нет!..
– Но ведь была же, наверное… когда-то…
– Конечно, была! Я же в детстве всем на свете помогала, не могла без слез смотреть на плачущего – начинала утешать, ненавидела крик и ссоры – сразу бросалась всех мирить… Да, вот такая я и была – с добрыми глазами и мягкой улыбкой, скромная, веселая девочка…
– Что же со мной произошло? Почему я стала ТАКАЯ?.. Почему я перестала быть похожей на тебя?.. Я же мечтала о принце, о тихом, уютном доме… Мечтала заботиться о дорогих мне людях и улыбаться всему миру…
– Но меня обидели! Меня предали! Надо мной посмеялись!.. И я решила, что больше никому не позволю… Я решила быть сильной, независимой… жестокой… холодной… одной…
– Я превратила свой кошмар в свою мечту! Перевернула все с ног на голову! И это после первого же удара судьбы! На первом же препятствии я сломалась…
– Но мне было больно!.. И я не хотела испытать это еще раз. Вот и все!
– Вместо того чтобы преодолеть трудности, я решила просто избавиться от них! Да, трудности часто причиняют нам боль. Но боль может испытывать только живой человек. А если ты жив, значит, можешь идти дальше. Идти к своей мечте…
– А что же я?.. Я испугалась, сломалась… Я отказалась от своей Мечты, отреклась от своей Души… от собственной Души!… Я заперла ее, чтобы она не мешала мне. Я заперла себя, чтобы ничто не отвлекало меня от новой цели…
– Что я наделала?.. Я так хотела быть такой, как Ты, а стала такой, как… я. Не я сегодняшняя, Ты – моя Мечта. А я… Я сама себя загнала в клетку… И в какую – клетку своего кошмара… Прости меня!.. Я знаю, я совершила самое страшное преступление – преступление против собственной Души… И Ты, наверное, никогда… Что? Ты улыбаешься?.. Неужели ты простишь меня? Но я же… Ты протягиваешь мне руку? Мне? Той, что чуть не убила Тебя?.. Я… Ты… Мы…
* * *
– Кажется, она приходит в себя.
– Слава Богу! Я уж думал, не вытащим…
Воин
Он был сильным, смелым и ловким. Он был лучшим. И это признавали даже его соперники. В бою Он не ведал усталости. Враги падали замертво от одного его взгляда. Хищники опускали головы, не вынося огня его глаз.
Причину своего величия Он видел в бесстрашии, в особом бесстрашии. Можно преодолевать страх перед врагом, перед его силой, оружием, но продолжать, как и все, бояться Смерти. Он не боялся Ее. Он знал, что если в бою за ним придут ее волки, они пожалеют о встрече с Ним. Он достаточно силен, храбр и умен, чтобы распоряжаться своей жизнью сам. В душе Он презирал тех, кто оставался на поле боя – они убили многих врагов, преодолели себя и свой страх, но сдались Ей, вернее, ее прихвостням – серым теням, что вечно голодные рыщут в поисках слабой души, чтобы вонзить в нее свои страшные клыки и насытиться ее страхом.
Но Он не боялся ни Ее, ни ее щенков.
Этот бой обещал быть великим: сотни врагов, богатая добыча…
Как назло, с самого начала все шло не так. Врагов было много, они превосходили по числу, но не по силе и умениям. Это жутко раздражало. Он прорвался к шатру – здесь должны ждать его достойные противники. Наконец-то!
Как дикий зверь, Он ворвался в шатер, но на пути его встал лишь юнец, который и меч-то толком в руках держать не мог, а решил вступить в схватку с Ним! Глупец!
Одним ударом Он поверг его на землю, лишив оружия, и шагнул в глубь шатра. Но мальчишка с криком вцепился в его ноги. Это было последней каплей. Он занес меч над своим врагом, но тут же получил удар в спину. Кто? Кто мог опуститься до такой подлости? Женщина! Ну конечно! Кто еще может поступить так мерзко, как не это презренное существо. Одним ударом Он решил покончить с ней, но услышал крик мальчишки, и в то же мгновение на его шею опустилось что-то тяжелое. Свет померк, наступила тишина.
Когда Он пришел в себя, в шатре уже никого не было. Казалось, звук битвы давно смолк. Ветер трепал ткань у входа, но как-то бесшумно. Он не мог поверить: его оглушил мальчишка! Юнец! Теперь никто не сможет помешать ему отомстить.
Он поднялся и лишь тогда заметил, что в шатре кто-то есть. Вот сейчас Он выместит свое зло, даст волю своей силе – враг не выдержит и минуты, кем бы он ни был!
Он взмахнул мечом и в один прыжок преодолел расстояние до своей жертвы.
Но меч не нанес удар – в углу стояла девушка. Она даже не дрогнула, а лишь склонила голову набок. Он замер. Он не знал, что ему делать и как поступить. А Она все смотрела на него и молчала. Ее ласковый взгляд действовал успокаивающе. Он уже не думал ни о чем – Он только смотрел на Нее.
Наконец, Она улыбнулась Ему и направилась к выходу. Подняв полу шатра и открыв его взору бескрайнее поле, волнующееся от ветра, Она оглянулась. Неужели Она позволит ему идти за Ней? Она улыбнулась и скрылась за трепещущей тканью, а Он отправился следом… Следом за Ней.