Жить стало теплее?

Жара в мае, прохладные июль, август и сентябрь. Зато, как утверждают синоптики, средняя температура в октябре оказалась в числе десяти самых высоких значений за последние 123 года. Погода волнует всех живущих на Земле. Давайте в последний день уходящего осеннего месяца поговорим о непредсказуемости природных явлений.
Климатические изменения мы попросили проанализировать Валентину Николаевну Ковшову, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующую лабораторией ФГУП «Кировская лугоболотная опытная станция», много лет занимающуюся метеорологическими наблюдениями в нашем районе.
Данные мониторинга погодных условий, проводимого на Кировской лугоболотной станции с 1925 года и по настоящее время, показывают, что потепление климата, которое началось в последней четверти XX века, выражается в увеличении количества теплых зим.
За последние 25 – 30 лет средняя температура воздуха в холодный период (ноябрь – март) повысилась на 1,0 – 1,1 градуса и в теплый (апрель – октябрь) – понизилась на 0,4 – 0,5. В результате средняя годовая температура воздуха на территории Оричевского района повысилась на 0,3 – 0,4 градуса. Эти выводы совпадают с мнениями ученых других регионов в том, что потепление климата в настоящее время проявляется не столько в повышении среднегодовых температур, сколько в повышении температуры холодного периода года, тогда как температура теплого периода имеет выраженную тенденцию к снижению.
За 85-летний исследуемый период значительно возросло количество осадков, выпадающих за год. Их средняя сумма, рассчитанная с 1925 по 2010 годы, составила 516 мм. За последние 25 – 30 лет она повысилась на 90 – 110 мм. За этот же промежуток сумма атмосферных осадков в теплый период повысилась на 30 – 40 мм, в холодный — на 60 – 70 мм.
Это также указывает на то, что изменение климата на территории нашего района проявляется в увеличении количества теплых и многоснежных зим. Летний период с температурой воздуха выше 15 градусов, короткий (45 – 65 дней), однако в предыдущие 5 – 6 лет характеризовался жаркой и засушливой погодой.
При сохранении всех этих особенностей предполагаемые изменения климата приведут к значительным переменам и в агроклиматических условиях возделывания сельскохозяйственных культур. Ожидаемое повышение тепло- и влагообеспеченностей вегетационного периода будет способствовать росту урожайности кормовых культур на 25 – 30%. Недостаток тепла и атмосферного увлажнения повлечет за собой снижение урожайности на 48 – 52%.
Отмечается устойчивое увеличение опасных природных явлений и в первую очередь засух, которые могут возрасти в 1,5 – 2 раза. К регионам, наиболее подверженным возникновениям различных опасных явлений, относится и Волго-Вятский экономический район.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 − 43 =