Губерния

В Уржуме открыт новый детский сад

В пятницу, 29 ноября заместитель председателя правительства области А.А. Галицких посетил Уржумский и Нолинский районы. Он принял участие в церемонии открытия нового здания детского сада в г. Уржуме и вручил ключи от служебных квартир работникам бюджетной сферы г. Нолинска.
Кроме того, в Уржумском районе А.А. Галицких ознакомился с ходом ремонтов детских садов в селах Петровское и Русский Турек. Как напомнил Александр Александрович, по федеральной программе создания дополнительных мест в детских дошкольных образовательных учреждениях в нашу область из федерального бюджета было направлено 581 млн рублей. При этом средства необходимо освоить до конца текущего года, и перед новогодними праздниками дети должны пойти в садики. В настоящее время по всей области реконструируются 76 детских садов, ход ремонтных работ контролируется в еженедельном режиме, отметил А.А. Галицких.
Так, в с. Петровском работы по капитальному ремонту, на который было выделено более 3 млн рублей из федерального бюджета, близятся к завершению. По словам руководителей района, будет создано дополнительно 15 мест, и к Новому году уже 40 ребят пойдут в новый садик, то есть очередь из детей в возрасте от 3 до 7 лет в селе будет ликвидирована.
Иная ситуация в с. Русский Турек, где на реконструкцию здания под детский сад направлено 14 млн рублей. Муниципальный контракт на подрядные работы был заключен в конце октября, и строители рискуют не уложиться в сжатые сроки ремонта – до 25 декабря. По словам А.А. Галицких, если сроки ремонта будут сорваны, то на следующий год Уржумский район может быть не включен в федеральную программу.
В районном центре проблема с нехваткой мест в детских садах частично будет решена с введением второго здания детского сада № 1. До сих пор этот детсад размещался в одном старом приспособленном здании на 46 мест. Со 2 декабря еще 92 ребенка заполнят четыре группы второго здания, которое было реконструировано за один год – с ноября 2012-го. Кирпичное здание 1912 года постройки – бывший купеческий особняк – памятник архитектуры, состоящий на государственной охране. В советское время в нем располагались музыкальная школа и Дом пионеров. Затем более 15 лет здание не эксплуатировалось.
Как сказал на церемонии открытия А.А. Галицких, Уржумский район активно участвует и в федеральной, и в региональной программах модернизации дошкольного образования. Важно то, что руководство района и города приняли решение отдать детям старинное здание в центре Уржума. Но для того, чтобы оно стало настоящим детским садом, потребовалось 21,1 млн рублей из бюджетов всех уровней: 4,2 млн рублей из федерального, 12,2 млн рублей – из областного и 4,7 млн рублей – из местного.
– Уверен, что этот садик станет настоящим домом для 92 ребятишек города Уржума, – сказал Александр Александрович.
Глава Уржумского района В.В. Силин отметил: с вводом трех детских садов – в Уржуме, Петровском и Русском Туреке – процент охвата детей услугами детских дошкольных учреждений в районе увеличится до 70 процентов. Для достижения 100-процентного результата необходимо продолжить участие района в программе создания дополнительных мест в детских садах. В частности, готовится проектно-сметная документация на строительство нового современного детского сада с плавательным бассейном в районном центре, сообщил Виктор Васильевич.
* * *
В г. Нолинске ключи от служебных квартир получили четыре семьи работников сферы образования, три – здравоохранения и две – сферы культуры. По словам главы Нолинского района Н.Н. Грудцына, служебное жилье введено в районе впервые за два десятилетия. Это стало возможным благодаря программе предоставления служебного жилья работникам бюджетной сферы на условиях долгосрочной льготной аренды, инициированной правительством Кировской области.
А.А. Галицких, в свою очередь, отметил: в программу «Служебное жилье» в настоящее время вовлечены все муниципальные образования региона. Где-то ведется новое строительство, в других районах жилье выкупается на первичном или на вторичном рынках. За два года реализации программы жилье, с учетом тех девяти квартир, ключи от которых вручены в г. Нолинске, получили 310 семей, сказал Александр Александрович.
Также А.А. Галицких ознакомился с ходом строительства и отделки нового здания детского сада на 220 мест в г. Нолинске.

Демография под контролем

Вопросы демографической ситуации в стране в числе других направлений обсуждались на совещании у председателя правительства РФ Д.А. Медведева, посвященном ходу исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. Как было отмечено в информации, представленной Министерством здравоохранения, в январе – октябре 2013-го рост числа родившихся отмечен в 38 субъектах РФ. Снижение числа умерших зарегистрировано в 57 субъектах.
Естественный прирост населения зарегистрирован в 43 субъектах Российской Федерации (в январе – октябре 2012 года – в 39). Наибольшие темпы увеличения естественного прироста населения показали Санкт-Петербург, Челябинская, Новосибирская, Свердловская области и Ставропольский край.
Особое внимание при обсуждении демографической динамики было уделено такому критерию как младенческая смертность. Самые низкие показатели зафиксированы в Санкт-Петербурге (4,7 на 1000 родившихся), Чувашской Республике (4,7), Пензенской (5,2) и Кировской (5,5) областях.
Напомним, что речь об исполнении президентских указов шла речь и на недавней встрече главы государства В.В. Путина с губернатором Кировской области Н.Ю. Белых. Никита Юрьевич проинформировал президента в том числе о мерах, предпринимаемых для решения демографических проблем, поддержки материнства и детства.
В частности, наш регион входит в число субъектов РФ, где наиболее эффективно реализуется программа по выделению земельных участков многодетным семьям под строительство жилья. Позитивную динамику область демонстрирует и в решении проблемы дефицита мест в детских садах.
– Хорошо известная проблема. Она должна быть закрыта к 2016 году, – напомнил во время совещания Д.А. Медведев.
В детских садах Кировской области за последние 4 года введено около 9 тысяч дополнительных мест, и на сегодня в 25 муниципальных образованиях полностью ликвидирована очередность среди детей от 3 до 7 лет.
Председатель Правительства РФ отдельно остановился на теме, касающейся мер поддержки семей с детьми: «В этом году в 65 регионах в дополнение к уже действующим нормам введена ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка до достижения им возраста трех лет. Тем регионам, где демографическая ситуация остается неблагоприятной, мы помогаем за счет федерального бюджета. В результате число третьих и последующих рождений по сравнению с прошлым годом у нас выросло более чем на 10%».
В Кировской области выплата на третьего ребенка (и последующих детей) действует с 1 января 2013 года – соответствующий региональный Закон был принят в рамках указов Президента РФ.
Кроме того, с 1 января 2013 года за счет средств областного бюджета предоставляется региональный материнский капитал: от 75 тысяч рублей семьям, родившим (усыновившим) третьего ребенка, до 200 тысяч рублей при рождении (усыновлении) пятого и каждого последующего ребенка.
По итогам 2012 года коэффициент рождаемости в Кировской области составил 12,8 родившихся на 1000 человек населения и увеличился относительно предыдущего года на 7,6%. Это самое высокое значение для региона за последние 22 года.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

70 − 67 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru