Спасибо за отца

В небольшой вятской деревне Ефремята Афанасьевского района жил простой крестьянский парень Иван Ильич Бузмаков. Как и все молодые люди того времени, наверное, мечтал растить хлеб на земле, разводить скот, создать семью, родить детей…
Семью он успел завести, было ему 30 лет, женился на красивой, тоже крестьянской девушке из соседней деревни Екатерине. Успели родиться две дочки. Но началась война, и его, в числе первых, летом 1941 года, призвали в армию. В Слободском их обмундировали и отправили на фронт.
Первый год приходили письма, но с августа 1942-го вестей не стало. Жена Ивана от голода и непосильной работы сначала в колхозе, а затем на Омутнинском заводе заболела и умерла в возрасте 44 лет. Дочки выросли, мама успела дать им среднее образование.
Сейчас мне, их старшей дочери, 77-й год. Всю жизнь я мечтала найти могилу своего отца, без вести пропавшего во время войны.
Когда Анатолий Владимирович Машкин разыскал место, где был захоронен во время Великой Отечественной его отец, тоже пропавший без вести, и снял фильм «Наказ из прошлого», я обратилась к нему с просьбой помочь найти и моего отца.
Анатолий Владимирович работал с различными архивными материалами, выяснив, что красноармеец И.И. Бузмаков служил в 303 стрелковом полку 241 дивизии, что 30 августа 1942 года погиб, как и многие бойцы дивизии, во время кровопролитного боя возле деревни Кузнечиково Демянского района Новгородской области. А в 1956-м останки солдат были перезахоронены из деревни Кузнечиково в братскую могилу в деревне Вотолино того же района.
Мне захотелось побывать в тех местах, где погиб мой отец, и в июне этого года вместе с внучкой Катей на Вотолинское захоронение меня свозил мой племянник, внук нашего отца, Александр.
Это захоронение, далекое от дороги, огромное, обнесено металлической оградой. На гранитном обелиске высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Советскую родину. 1941-1945». Там захоронено 2997 человек. Сюда же перенесены останки солдат из населенных пунктов: Заборовье, Палагино, Соболево, Пустошка, Федьково, Долгая и так далее.
Я рада, что побывала на могиле отца, и очень благодарна Анатолию Машкину, сумевшему найти след нашего солдата.
З. Куликова, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru