Школа по-бразильски

В настоящее время выпускница Адышевской школы Вера Пушкарева живет в Бразилии, в прекрасном маленьком городке Вила Велья на берегу океана, где познает местную культуру, изучая язык, знакомясь с новыми людьми. 

А оказалась она там благодаря Фонду развития Международных образовательных программ «Интеркультура» (AFS России), осуществляющему обмен школьниками старших классов.
Вот что написала Вера нам о своей жизни в Бразилии.
«Каждая бразильская школа имеет свое название, школьную форму и даже цвет. Моя школа бело-зеленая,  и форма такая же. Вообще не встречается одинаковых или похожих форм, все они разные. Например, моя сделана по типу футбольной. Форму носят не только ученики, но и учителя, директор, весь персонал школы. На каждое мероприятие шьют новую, будь то научная конференция или футбольный матч.
Отношения между учителями и учениками очень близкие. Можно подойти к учителю, потрепать по голове, постучать по спине, похлопать, подергать за щеки. С учителями ходят на пикники, в походы, устраивают вечеринки.
Обычно во время урока учитель пишет на доске, а ученики должны переписать все в тетрадь. Но слово «должны» совершенно ничего не значит. Тут, скорее, «следует» переписать или «было бы неплохо», если б ты переписал. Во время занятия одноклассники разговаривают вслух, слушают музыку, кричат, поют песни, катаются на скейтборде, дерутся, ходят по классу, кидаются ручками, бумажками и всякой ерундой. Теперь, после трех месяцев, это и для меня норма. Но за год каждый ученик должен набрать 42 балла по каждому предмету, поэтому во время такого времяпрепровождения нужно еще и успеть баллы заработать: сделать упражнение, прочитать параграф, переписать с доски. Успевают все! И непонятно, как им это удается.
Бразильцы никогда не делают домашнее задание (его просто не задают), ученики не выходят отвечать к доске. Если хочешь спросить – просто позови учителя или крикни так, чтобы на другом этаже уж наверняка знали, что у кого-то из третьего класса вопрос возник. 
Утром и после шестого (последнего) урока во всей школе играет музыка – нереально круто. А еще иногда ее включают во время уроков. Это отличительная черта моей школы. Нигде больше в городе такого не встречается. 
Большинство школ в Бразилии – частные. И моя не исключение, она входит в тройку самых престижных. Я горжусь, что сюда попала. Каждый год школа принимает все новых и новых студентов по программе обмена. Сейчас нас здесь трое: итальянец в первом классе, таец во втором и я в третьем. Обучение в частной школе очень дорогое, если переводить в рубли – примерно тридцать тысяч в месяц, но нас, «интеркамбистов», принимают бесплатно. Тут учатся около четырехсот человек в две смены. В первую смену – старшие классы, во вторую – младшие. В классе примерно 10 – 12 человек, а в моем всего 8. Сначала мне казалось, это так неудобно, пусто, но потом я привыкла, а теперь вообще поняла, что, чем меньше человек в классе, – тем лучше. 
Всего в старшем звене три класса: 1-, 2-, 3-й. Все примерно одного возраста. Третий класс – выпускной, мне единственной из всех новых AFS-студентов посчастливилось учиться здесь. Я неимоверно рада. Это моя четвертая школа и второй выпускной класс. В России я окончила 11 классов. Здесь, в Бразилии, мы уже уходим на летние каникулы, а через два месяца я опять иду в выпускной класс. Бывало ли такое еще с кем-нибудь? Мне, как всегда, везет!»
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

77 − 75 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru