На селе ждут медиков

В минувший вторник, 10 декабря Адышево встречало высоких гостей из райцентра. Местные жители и представители власти собрались в актовом зале Агрофирмы «Адышево» для проведения дня администрации.
Заседание вел глава администрации Оричевского района С.Н. Шпикин, он и задал темп мероприятию, направляя его в нужное русло. Разговор протекал в доброжелательной атмосфере.
Свои выступления участники встречи посвятили итогам реализации федеральных программ на территории нашего района. Особый интерес адышевчане проявили к вопросам в образовательной и медицинской сферах. Большая часть проблем в их селе уже решена: отремонтированы кровли школы и детского сада, построен новый пищеблок в учебном заведении. Еще необходима замена старых окон в здании школы, но в местном бюджете на это средств нет. Сергей Николаевич пообещал по возможности помочь исправить ситуацию, сказав, что совместными усилиями можно сделать это образовательное учреждение образцово-показательным.
Не хватает в поселении и медицинских сотрудников, но и это решаемо. В январе будущего года приедет в Адышево врач общей практики В.А. Миронова. По программе «Земский доктор» она получила один миллион рублей подъемных и должна отработать пять лет в сельской местности. А как закрепить врача в родном Адышеве? Вот и предлагают местные жители отремонтировать второй этаж медпункта. Получится несколько квартир – и для медработников, и для учителей. Здесь же можно выделить жилье фармацевту, который так нужен селянам. Аптечный пункт открыт для покупателей лишь дважды в неделю и выбор лекарств ограничен, поэтому приходится ездить в Киров или Нижнеивкино, а это дополнительные расходы. Главный врач Оричевской ЦРБ А.В. Семенченко обязался урегулировать вопрос о расширении ассортимента лекарств.
Затронули и важную на сегодняшний день тему газификации. Как сказал начальник управления сельского хозяйства С.М. Ездаков, ранее 2016 года газ ждать не придется. Селяне сделали для себя вывод, что надо запасаться дровами на ближайшие две зимы.
С появлением медпункта, аптеки, с завершением ремонта школы и садика жизнь стала налаживаться, это отмечают сами адышевчане. Нет Дома культуры, но с участием района в программе «Развитие культуры Кировской области» на 2013 – 2020 годы есть шанс решить и эту проблему.
Борются на селе и с алкоголизацией населения, поэтому был закрыт местный бар «Фортуна» под личным контролем прокурора Оричевского района А.В. Унжакова. Здесь продавали спиртные напитки без лицензии, к тому же вокруг заведения был постоянный беспорядок.
Подводя общий итог встречи, С.Н. Шпикин поблагодарил главу поселения А.И. Елкину за добросовестный труд, отметил инициативность и материальную поддержку градообразующего предприятия ООО «Агрофирма «Адышево» во главе с З.П. Раковой в благоустройстве территорий, А.В. Семенченко – за улучшение медицинского обслуживания, а адышевчан – за активность и неравнодушие к местным проблемам.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru