Губерния

Елка – в дом

Впереди новогодние праздники, и в домах многих жителей области скоро появятся живые елки. В департаменте лесного хозяйства Кировской области напоминают, что торговля новогодними елками разрешена только в установленных местах, а во всех иных считается незаконной.
– Поставкой елей занимаются лесохозяйственные предприятия области. Елочки для новогодних праздников вырубаются в основном под линиями ЛЭП, на просеках, где наличие хвойного подроста нежелательно, а также на специально созданных плантациях новогодних елей, – сообщили в департаменте.
Стоит учесть, что для предотвращения самовольных порубок хвойного молодняка, для усиления охраны елей в предновогодние дни предусмотрен целый комплекс мероприятий.
Кстати, за самовольную (незаконную) рубку новогодних елей предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Чтобы не омрачать себе и своим близким новогодний праздник, лучше покупать елку на рынках. В противном случае за незаконную порубку, уничтожение или повреждение хвойных деревьев и кустарников нарушителей ждет административный штраф. Кроме того, им придется возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству.
О. Бахтина

Это надо знать
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях:
Статья 8.28. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан

1. Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 3,5 тысячи рублей.
2. Те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,5 до 4,5 тысячи рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.
Кроме того, нарушителю необходимо будет возместить ущерб, нанесенный незаконной рубкой новогодней ели, размер ущерба одной новогодней ели может составить от 793 до 3964 рублей.
Общий размер санкции (взыскание ущерба и административного штрафа) за незаконную рубку одной новогодней ели составит от 3793 до 8464 рублей.
В случае рубки нескольких новогодних елей, размер ущерба превысит 5000 рублей, что является значительным размером. За незаконную рубку в значительном размере предусмотрена уголовная ответственность.
Уголовный кодекс Российской Федерации:
Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
1. Незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, – наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на один год.
Законодательством РФ предусмотрена заготовка гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород только на основании договора аренды лесного участка или договора купли-продажи (только в исключительных случаях, предусмотренных законами субъектов РФ), о чем свидетельствуют пункты 4 и 4.1 статьи 32 Лесного кодекса.
Кроме того, порядок заготовки деревьев хвойных пород для собственных нужд в соответствии с пунктом 4 статьи 33 Лесного кодекса РФ устанавливается законом субъекта Российской Федерации. В соответствии со статьей 1 Закона Кировской области от 05.07.2007 № 140-ЗО «О порядке заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд» не предусмотрена заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд.

Президент поставил задачи на 2014 год

12 декабря, в день 20-летия российской Конституции, Президент РФ Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.
Об исполнении указов
Главные акценты в выступлении главы государства были сделаны на необходимости дальнейшего укрепления местного самоуправления, постоянной «обратной связи» между властью и населением, обеспечения для граждан всех социальных гарантий.
В частности, Президент вновь остановился на теме реализации майских указов 2012 года. В них, как сказал Владимир Владимирович, были обозначены конкретные меры, направленные на динамичное развитие страны во всех сферах.
– Порой приходится слышать, что на реализацию всех заявленных планов и целей не хватает средств, что нужно снизить планку, упростить задачи, – заметил Президент. Однако, по его мнению, это недопустимо.
– Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной, привлекла сильных выпускников вузов, – подчеркнул глава государства, обратив внимание на то, что указы, по сути, аккумулировали в себе волю миллионов людей, стремление народа России к лучшей жизни.
О моногородах и здоровье
Миллионов граждан России касаются и вопросы, связанные с развитием сельских территорий и моногородов – проблемы, которые в них существуют, тоже требуют безотлагательного решения.
– На первый план выходит задача закрепления людей на селе, формирования современной, комфортной инфраструктуры в сельских территориях, – сказал В.В. Путин. – Прошу обратить на это особое внимание при внесении изменений в государственную программу развития АПК.
Говоря о ситуации в моногородах, Президент напомнил, что, как правило, здесь есть все для жизни и развития: социальная инфраструктура, жилье, профессиональные кадры. «Нужно посмотреть, чего не хватает бизнесу, какие преференции ему надо создать и какие условия, чтобы инвестор шел в эти моногорода не из-под палки, а видел реальную выгоду». С приходом инвестиций моногорода могут и должны стать перспективными для производственной сферы территориями.
Особый акцент Президент сделал на необходимости улучшения демографической ситуации, охраны здоровья. В январе – октябре в России зафиксирован естественный прирост населения. «Такие результаты мы имеем впервые с 1991 года, и это очень хороший показатель», – сказал глава государства. Теперь важно сохранить этот результат и разработать комплекс мер для дальнейшего улучшения ситуации. В качестве важнейшей из таких мер глава государства назвал активное развитие системы профилактики, что позволит отслеживать и поддерживать состояние здоровья граждан на протяжении всей жизни. «Уже начиная с 2015 года все дети и подростки должны ежегодно проходить обязательную бесплатную диспансеризацию, а взрослые – один раз в три года», – поставил задачу В.В. Путин.
Кстати
Комментируя выступление Президента, губернатор Кировской области Н.Ю. Белых отметил, что послание включает в себя все жизненно важные для страны и каждого конкретного региона направления.
– По каждому из этих направлений мы работаем в непрерывном режиме, – сказал Никита Юрьевич. – С 1 сентября 2013 года мы на 12% повысили зарплату педагогическим работникам общего образования, на 32% – специалистам дошкольного образования, на 55% – основному персоналу учреждений культуры. Эта работа в соответствии с поручениями Президента страны будет продолжена.
Конечно, остается еще немало нерешенных проблем – например, в медицинской отрасли. Нам предстоит еще много работать над повышением доступности и качества медицинской помощи. Но и позитивные изменения есть – в рамках программы модернизации отрасли были отремонтированы порядка 400 медицинских учреждений, повышается зарплата медиков.
Актуальны для нашей области и поднятые Президентом вопросы по поддержке сельского хозяйства, решению проблем моногородов. Уверен, что задачи, поставленные в послании, позволят нам более эффективно работать в этом направлении. Потому что проблем, конечно, хватает. И их каждый день ощущают наши жители, жители сел, поселков, городов. И для их решения, для создания новых рабочих мест, роста зарплат, улучшения дорог, необходимы общие усилия всех уровней власти.
Пресс-центр правительства
Кировской области 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru