Надежда № 6. Подготовлена учителями и учащимися школы с. Коршик

Олимпиада «Наше наследие»

Уже несколько лет Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет организует открытую интеллектуальную олимпиаду «Наше наследие». Мы, учащиеся Коршикской школы, впервые приняли активное участие в ней в прошлом учебном году, но только на школьном уровне.
Олимпиада нам очень понравилась. Организаторы предлагали интересные темы и формы соревнований. Среди этапов – интеллектуальный тест, решение заданий на соответствия, ребусы, логические задания. Моим любимым конкурсом является «Соответствия». Суть этого раунда заключается в том, что за короткое время нужно запомнить расположение и название предложенных картинок, а потом записать их, восстанавливая очередность, в пустую таблицу.
В этом году в начале октября мы были приглашены на муниципальный этап олимпиады «Наше наследие» в Вятскую православную гимназию. Команду школы представили вместе со мной Алексей Лумпов (5 класс), Наталья Рыболовлева (6 класс), Дмитрий Папырин (7 класс). Съездили удачно: я стала призером в индивидуальном зачете, а Дима – обладателем диплома III степени в интеллектуальном тесте.
С 24 по 28 октября я побывала в Москве на финале Открытой Всероссийской олимпиады «Наше наследие» в составе команды Кировской области «Вятка» вместе с учащимися Вятской православной гимназии. Участниками нашей «могучей кучки» стали дружелюбные, неутомимые, любознательные ребята и руководитель Вера Валерьевна Чучкалова, учитель истории Вятской православной гимназии.
Темой олимпиады этого года стала история Олимпийского движения. В течение этого времени мы преодолевали различные этапы, изучали историю спорта и даже сыграли пантомиму. С достоинством вынесли три конкурсных дня, по итогам которых попали в десятку лучших команд России! Всем участникам были подарены футболки с логотипом олимпиады, дипломы и памятные призы.
Также мы посетили храм Вознесения на Гороховом поле, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Побывали в Министерстве спорта, на Воробьевых горах и в спортивном комплексе «Лужники», где посмотрели хоккейный матч «Динамо Москва» – «Сибирь».
Все было очень интересно, а самое главное – здесь мы обрели хороших друзей.
Я обязательно буду участвовать в Олимпиаде и в следующем учебном году. Приглашаю присоединиться ребят района.
Алена Сероева, 7 класс 

«День таблички умножения»

«III Мировой день таблички умножения» («WMTDay») – это бесплатная образовательная акция. Она проходит третий год подряд в последнюю пятницу сентября. Проводится она для того, чтобы участники вспомнили таблицу умножения. Для учеников, которые во время каникул успели забыть ее, – это прекрасная возможность наверстать упущенное, а взрослые могут похвастаться перед детьми совершенными знаниями трудных случаев умножения. Главный организатор этой акции – издательство WKM «Rachmistrz» Андрея Грабовски. В этой акции участвуют школьники и взрослые всего мира.
Итак, 27 сентября 2013 года прошел важный этап «WMTDay: вспоминаем табличку умножения». В этот день ученики и учителя из разных стран готовят плакаты, посвященные таблице умножения, украшают ими школы, участвуют в играх и забавах.
Наша школа приняла участие в акции в этом году впервые. Для учащихся 3 – 4 классов была проведена игра «Математический футбол», во время которой им пришлось показать не только знания таблицы умножения, но и способность применять их в самых не-
ожиданных условиях. Игра была по-настоящему жаркой: со спортивным азартом, быстро и верно отвечая на предлагаемые вопросы, юные знатоки забивали в ворота команды-противника точные «голы». Победила, конечно, дружба! Но ребята убедились в том, что знание таблицы умножения очень важно для успешной учебы.
Учащиеся 5 – 11 классов, а также сотрудники и гости школы имели в этот день возможность взаимно убедиться в том, что таблицу умножения мы помним.
Рады знакомству с новыми традициями. Приглашаем присоединиться к мировому сообществу новых друзей и знатоков!
А. Мокрецова,
учитель математики

На конкурсе чтецов 

30 октября в областной библиотеке для детей и юношества имени А.С. Грина прошел региональный этап конкурса чтецов, посвященный 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
Я как победитель районного этапа участвовала в конкурсе среди учащихся 10 – 11 классов области. Всего приняло участие около 150 детей разного школьного возраста.
Начало мероприятия было запланировано на 11 часов, но поскольку участников было очень много, организаторам пришлось на ходу перестроиться, чтобы дать возможность всем успеть выступить в течение одного дня.
Группе, в которую входила я, пришлось немного подождать. В это время для нас провели интересную экскурсию: показали творчество детей, которые участвуют в спектаклях театра при библиотеке, и продемонстрировали различного рода выставки. Очень интересной мне показалась идея создания выставки на тему пропавших животных. В зале были вывешены объявления с фотографиями кошек, собак и других питомцев, которые нуждаются в помощи. Тут же была информация о известных памятниках животным в разных городах. Здесь проходила и тематическая выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Лермонтова. Были представлены самые значимые произведения поэта и прозаика первой половины XIX века, такие как «Герой нашего времени», «Княгиня Лиговская», «Мцыри», «Вадим» и другие.
Пока участники младшей возрастной группы заканчивали свое выступление, гостеприимные работники библиотеки угостили нас вкусным чаем с конфетами. Наконец, нас позвали в зал и зарегистрировали. Теперь оставалось только успокоиться и показать все, на что способны.
Каждый участник выступал по-своему оригинально и профессионально. Некоторые импровизировали, например, пели во время выступления или читали произведения под живую музыку, а чтобы образ был полностью закончен, конкурсанты выходили в костюмах, которые продумали сами, чтобы еще лучше, артистичнее передать образ героя художественного произведения.
Я читала отрывок из поэмы «Синие горы Кавказа…» и постаралась максимально точно передать чувства и переживания поэта, ведь эти горы сыграли важную роль в жизни Михаила Юрьевича Лермонтова.
К районному и областному этапу мне помогала готовиться учитель литературы и русского языка Елена Анатольевна Рыболовлева.
Я уверена, что все чтецы получили много опыта и достойно показали свое мастерство.
Марина Зубрицкая, 10 класс

На Фестивале наук 

В конце октября мы приняли участие в заочном конкурсе фотографий «Наука в одном кадре» и были приглашены на мероприятия Фестиваля наук.
9 ноября коллективом фотокружка «Миг» с руководителем В.В. Исуповой побывали в Вятском государственном университете на Фестивале наук.
Волонтер, сопровождавший нашу группу, провел экскурсию по музею университета. Далее мы отправились на «Тесла-шоу» – шоу с катушкой Тесла, которая производит видимые электрические разряды.
Там же мы послушали радио зубами. Это оказалось очень интересно: нам предложили зажать зубами обычную коктейльную трубочку, надетую на специальный аппарат. Чтобы услышать музыку (звуки радио), нужно было сильно зажать трубочку зубами и заткнуть уши. В результате была действительно слышна мелодия. Это подобно эффекту слушания музыки в наушниках.
Чуть позже перешли в аудиторию вычислительной техники. На этот раз мы постреляли из лазерного пистолета и вычислили, где спрятана «скрытая камера». Потом пришли в помещение, в котором студенты, обучающиеся на химическом факультете, показали нам опыты. По окончании из зала раздавались реплики детей: «А это что, Гарри Поттер?» На самом деле, все выглядело так, как будто происходило по волшебству: взрывы, молнии, разноцветные огни. Уехали мы, получив море эмоций и, конечно же, новые знания!
Благодарим Веру Викентьевну за интересную поездку. Обязательно сюда еще вернемся!
Алена Сероева, 7 класс 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

99 − 91 =