В лес за здоровьем

Третью зиму подряд жительницы села Шалегова надевают лыжи и прокладывают тропу по полю.
А потом, как они сами рассказывают, ежедневно, собираясь у дома односельчанки Полины Ильиничны Зориной, отправляются на свидание с искрящимися от снега лугами, соснами, елями, в поход за хорошим настроением, любуясь по дороге красотой зимней природы.
Спускаются легким накатом с горки в ложбину, что осталась после мелиорации, въезжают на скорости на возвышенность, разворачиваются – и обратно. Утверждают, что ощущение полета непередаваемое. В общей сложности одолевают трассу протяженностью примерно в три километра.
А началось все с того, что Полина Ильинична наблюдала, как соседи ходили к деревне Ишимовы проверять хозяйственные постройки, проторили лыжню как раз мимо ее дома. Женщина однажды решила прогуляться по их следам. И не пожалела.
Но не хотелось одной восхищаться зимними красотами, получать заряд бодрости, потому и уговорила соседку Тамару Алексеевну Мокерову, которая предложила увеличить длину прогулки, захватывая и горку, и лес. Далее к ним присоединилась заведующая детским садом Ирина Валентиновна Королева.
– А Ирина Валентиновна – дама строгая, – поведала с улыбкой Полина Ильинична. – Она и распорядилась: собираться к определенному времени, ждать всех – будем ходить вместе.
Со временем их группа все росла и росла: по очереди подключились Л.Н. Мошкина, Л.А. Крачун, Л.И. Головина, Т.Н. Гребенева, Н.М. Гребенева. Но всем вместе женщинам выйти на тропу здоровья по разным семейным обстоятельствам удается не всегда, в основном по выходным. А приезжающие в гости взрослые дети со своими дочками и сыновьями сами становятся инициаторами зимних прогулок. И тогда на лыжи встает сразу несколько поколений шалеговчан от пенсионеров до внуков.
Всем находятся лыжи. У молодых – пластиковые. Мужчины, как правило, ходят на охотничьих, а бабушки нашли себе старые, еще советского производства, с маркировкой «лесные». «На современных пластиковых неудобно, они – для скорости, – говорит Полина Ильинична. – А наши – для удовольствия!» После метели торить лыжню всегда помогают мужья.
Кстати, в Шалегово снежные прогулки не единственное мероприятие, где можно подвигаться, укрепить здоровье и поднять настроение. Четыре года в Доме культуры женщины занимаются фитнесом. Ведет занятия Л.И. Головина. Однажды Людмила Ивановна предложила местным жительницам собраться и подвигаться, разминая все части тела, они с удовольствием поддержали. И теперь группа из восьми человек собирается и около часа под музыку выполняет разные спортивные упражнения. Как рассказала одна из ее участниц Лидия Александровна Крачун, эти занятия поднимают тонус, появляется легкость в теле.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru