Из одной организации в другую

Раньше, когда действовала организация ООО ЖКХ «Оричи», с нас, жильцов дома № 28 по улице 8 Марта, плата за обслуживание и ремонт жилого фонда взималась в полном объеме, а работы почти не велись на протяжении многих лет. Согласно договору, эта управляющая компания должна была раз в год отчитываться на общем собрании перед владельцами помещений многоквартирных домов и рассказывать, сколько поступило денежных средств и куда они израсходованы. Такой отчет никогда не осуществлялся перед собственниками жилья.
Жильцы дома ставили вопрос: «Когда будут заменены входные двери?», ответ был таков: «Сохнут доски». Доски сохли полтора года. Жильцы терпели. В августе 2012-го первые входные двери были заменены на металлические, а вторые как были старые, так и остались.
На данный момент вытяжные вентиляционные трубы напротив четвертого подъезда выше крыши, и никто не беспокоится об этом. Плитка на лестничных площадках отпадывает. Дворников нет, перегоревшие лампочки в подъездах своевременно не меняются, кровля от снега не очищается и так далее. Зато квитанции по оплате коммунальных услуг приносят аккуратно.
А недавно ООО ЖКХ «Оричи» ликвидировалось. Ему на смену появилось ООО «Элит сервис». И мы думаем, что со сменой управляющей компании ничего не изменится. «Элит сервис» будет работать с чистого листа. Глядишь, с новой формой обслуживания просуществуют несколько лет, а там опять новая фирма появится. А текущее обслуживание и ремонт так и будут оставаться невыполненными. И тарифы постоянно повышаются.
Очень бы хотелось узнать, куда потрачены денежные средства? Руководитель нового ЖКХ избегает встреч с квартиросъемщиками и устраивает заочное голосование. Кто проголосует за преобразование, значит, он согласен за эту компанию и такое положение дел.
Просим районную прокуратуру не оставить без внимания данные вопросы с точки зрения законодательства о ликвидации ООО ЖКХ «Оричи» и создания ООО «Элит сервис» путем заочного голосования, ухода от отчетности о расходовании денежных средств. А также правильности принятия п. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а именно установку общедомовых приборов учета на горячую воду. Владельцы уже заплатили ОМУПП ЖКХ «Коммунсервис» в августе 37 891 рубль 40 копеек в общей квитанции по уплате за отопление. ООО «Водоканал» предъявил за установку общедомового прибора учета холодной воды 10 353 рубля по отдельным квитанциям. Все затраты почему-то рассчитаны на квадратный метр. Владельцы дома договор не заключали, собрание на установку ОПУ не проводилось. А приборы учета расхода горячей и холодной воды уже ранее были установлены в большинстве квартир.
Мы считаем, что владельцы помещений в многоквартирном доме в данной ситуации остаются в заложниках.
Л. Иванов,
от имени жильцов дома № 28 по ул. 8 Марта

Комментирует прокурор района младший советник юстиции А.В. Унжаков:
В соответствии с ч. 2 ст. 61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо может быть ликвидировано по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.
В соответствии с ч. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления:
1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;
3) управление управляющей организацией.
Выбор способа управления и управляющей компании в соответствии со статьями 44, 45, 47 Жилищного кодекса РФ может быть осуществлен путем заочного голосования собственников жилых помещений многоквартирного дома.
Таким образом, сам по себе факт ликвидации одного из предприятий жилищно-коммунального хозяйства и предложения другой организации о выборе ее в качестве управляющей компании не свидетельствует о неправомерном расходовании денежных средств ликвидируемой организацией.
Однако при наличии у обратившихся граждан конкретных фактов, свидетельствующих о неправомерном расходовании средств, собранных с жителей дома в качестве платы за ремонт и содержание жилья, они могут обратиться с заявлением в МО МВД России «Оричевский», в заявлении жителей таких фактов не приведено, имеются лишь предположения.
По поводу установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов разъясняю, что в соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ, до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию. При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии.
Согласно ч. 12 ст. 13 Федерального закона № 261-ФЗ, до 1 июля 2013 года организации, осуществляющие снабжение коммунальными ресурсами, обязаны совершить действия по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми и передачу которых указанные организации осуществляют, объектов, инженерно-техническое оборудование которых непосредственно присоединено к принадлежащим им сетям инженерно-технического обеспечения и которые не были оснащены приборами учета используемых энергетических ресурсов в установленный срок.
Лица, не исполнившие в срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должны обеспечить допуск указанных организаций к местам установки приборов учета используемых энергетических ресурсов и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов.
Таким образом, установка общедомовых приборов учета в случае неисполнения указанной обязанности собственниками помещений многоквартирного дома производится ресурсоснабжающими организациями принудительно, без проведения общего собрания собственников помещений и без заключения отдельного договора.
При этом в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36, ч. 1 ст. 37 Жилищного кодекса РФ, затраты собственников квартир на установку общедомовых приборов учета правомерно рассчитаны пропорционально общей площади квартир, определяемой в квадратных метрах.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 25