На страже порядка

Такси — не гарантия безопасности
«До Кирова подвезете?» «Садитесь, туда и едем». Примерно так мог прозвучать разговор между таксистом Я. и двумя случайными попутчиками В. и Щ., стремившихся попасть из п. Торфяного в областной центр.
Я. свою работу знал хорошо, имел опыт вождения, и у попутчиков не вызывало сомнений, что на иномарке они мигом окажутся в пункте назначения.
И хотя сам Я. и сидевшая на переднем сидении его жена были пристегнуты ремнями безопасности, водитель не предложил пассажирам сделать то же самое.
К моменту выезда героев этой истории еще не рассвело. Я. не успел проехать и двух километров, как оказался в сложной дорожной ситуации. Это произошло после проезда моста через реку Чернушку, что у п. Юбилейного. Я. к тому времени выехал из-за поворота и двигался со скоростью примерно 80 км/ч, которая не соответствовала условиям видимости проезжей части и не позволяла в момент обнаружения опасности для движения снизить скорость или остановить транспорт. Пассажирка В. позднее настаивала, что скорость машины была 120 км/ч. Пара встречных «легковушек», видимо, ослепила Я., и тут появился пешеход К., который в это время спешил на работу, двигаясь попутно иномарке по правому краю проезжей части. Скорость, темнота, ослепление, запоздалая реакция водителя сыграли свое дело. Я. решается на маневр на встречную полосу, но при этом зацепляет краем авто пешехода К., теряет управление, и «уходит» в кювет. Пешеход отделывается незначительными повреждениями, а вот пассажирка В. получает сложный перелом плеча, причинивший тяжкий вред здоровью.
За совершение данного преступления гражданин Я. осужден судом по ч. 1 ст. 264 УК РФ к условному лишению свободы.

Роковой свет встречного потока
Не раз бывал К. по делам в г. Кирове. В этот день он развозил товар по торговым точкам областного центра, а под вечер направился на автофургоне домой в Нижегородскую область. Советский тракт был загружен транспортом. Уже стемнело. К. подустал за день, набегался, притупилось внимание.
И вот он въехал на участок тракта, проходящий по Оричевскому району. Между селами Адышево и Коршик навстречу К. в какой-то момент выехал поток автомашин, который на время его ослепил. Но К. даже не снизил скорость своего грузовика. В отделе полиции К. говорил, что не первый раз его так ослепили, на своей полосе он ориентировался, никакой помехи перед ним не должно было быть.
Однако помеха появилась неожиданно. Буквально за минуту перед ним в попутном направлении проезжала в сторону с. Коршик «Газель» под управлением Т. У машины на морозе пропала тяга, и Т. остановился узнать, что случилось. При этом он, насколько мог, выехал на очищенную от снега часть обочины и остановился, включил «аварийку». С пассажиром Ш. посмотрел, можно ли еще сместить автомобиль на обочину и не опрокинется ли он в кювет. И только собрался выставить знак аварийной остановки, но не успел, так как в его стоящий автомобиль сзади влетел автофургон нижегородца. От мощного удара Т. и Ш. были сбиты, при этом Т. попал прямо под свою машину, его протащило под ней в бровку. Перелом шейки бедра потянул на тяжкий вред здоровью.
Уголовное дело в отношении К., для которого свет встречного потока стал роковым, обвиненного по ч. 1 ст. 264 УК РФ, решением Оричевского райсуда было прекращено в связи с примирением сторон.
А. Никитин,
начальник СО МО МВД России «Оричевский»

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru