Огонь, вода и… пожилые люди

Во вторник, 24 декабря в 10.05 на пульт диспетчера пожарной части № 44 поселка Оричи поступил сигнал о возгорании прачечной в здании геронтологического отделения в поселке Левинцы… Такова легенда учений, проводимых оричевским отделом государственного пожарного надзора и сотрудниками геронтологии.
Мрачная статистика, говорит о том, что одна из причин смертности в пожилом возрасте – несчастные случаи, связанные с воздействием дыма, огня или пламени. И виной тому несколько факторов. Среди них неосторожное обращение с огнем (к этому приводят неврологические заболевания, связанные с забывчивостью или же ухудшением координации). К тому же пожилым людям тяжелее выбраться из горящего помещения. Оттого так важно до автоматизма отработать навыки эвакуации.
На сегодняшний день порядка ста человек проживают в геронтологических отделениях района. Круглосуточно помощь им оказывает работающий здесь персонал, причем ответственны соцработники не только за здоровье, но и за жизнь своих подопечных. Поэтому инструктаж и подробный разбор действий происходит именно с ними.
Итак, 10.00 часов, п. Левинцы. Пошаговая отработка мер тушения и эвакуации при возникновении предполагаемого пожара происходит на месте.
По легенде, якобы оставленный включенным утюг воспламеняется. Происходит задымление помещения прачечной. Пусть дыма нет, но вовсю воющая пожарная сигнализация добавляет реальности впечатлениям. Осмотрев место возгорания и не сумев самостоятельно справиться с огнем, персонал начинает эвакуацию жильцов отделения, а это ни много ни мало – тридцать человек престарелого возраста, причем шесть из них лишены возможности передвигаться самостоятельно. В это же время сигнал о возгорании фиксируется в пожарной части № 44.
Согласно существующему техническому регламенту, прибыть пожарный расчет должен за 20 минут. Время ожидания кажется долгим, но вот и спасательный «ЗИЛ». Уложились в 12. Еще через 15 минут «пожар» полностью потушен. Благодаря слаженной работе персонала и команде пожарных обошлось без жертв, пусть и фиктивных.
С аналогичным результатом прошли в этот день учения и в Зенгино, и в Пищалье.
Впереди новогодние праздники. В прошлом году, рассказывает начальник Оричевского отдела ГПН А.И. Локтин, в праздничные выходные дни было зафиксировано одно возгорание нежилого помещения.
Хочется верить, что грядущие каникулы пройдут без происшествий.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru