Прогноз на 2014 год – умеренно оптимистичный

Начнем мы традиционное новогоднее интервью с главой района Вадимом Рамильевичем Нургалиным с традиционного же вопроса – о главных событиях уходящего года.
– Если говорить об экономике, то, конечно, это продолжение строительства завода по производству нанопрепаратов «Нанолек». Но в то же время особо хотелось бы сказать о возрождении Стрижевского силикатного завода. «Силворлд» в 2013 году провел серьезную модернизацию оборудования, успешно наращивает объемы производства и улучшает качество продукции. Еще один немаловажный фактор для нас – предприятие «тащит» на себе и отопление поселка, а это очень непростая ноша. Хотя мы, со своей стороны, проделали большую работу по переводу частного сектора в Стрижах на индивидуальное отопление.
В социальной сфере для меня событием стало открытие дополнительных мест в детском саду «Ромашка» поселка Оричи. Две группы в фактически отреставрированном здании – хороший задел на будущее, но проблема с очередями все же остается. Сейчас прорабатываем возможность пристроя к детсаду «Сказка» на 100 мест.
Получили мы и первый опыт по программе «Служебное жилье» – реализован объект в Торфяном.
– В этом году Вы много ездили и по миру – Австралия, Польша, и по стране – командировки в Москву и Суздаль. Какие идеи почерпнули из этих поездок?
– Для начала все же стоит отметить – уклад самой жизни в России и за рубежом различен. Взять что-то оттуда и попытаться пристроить на нашей почве, наверное, будет сложно.
Дело еще и в психологии. У нас, что греха таить, чаще слышишь слово «дайте», а не «возьми». А вот в Польше, например, говорят: «Кто платит, тот и пользуется». То есть прежде чем что-то просить, надо что-то вложить.
У нас, разумеется, есть подвижки в эту сторону. Взять хотя бы программу поддержки проектов местных инициатив. Люди поняли, что они могут быть равными партнерами с властью и бизнесом в решении своих локальных проблем. И это, я считаю, хороший шаг вперед.
Естественно, нельзя обойти вниманием вопрос организации за границей системы жизнеобеспечения, бережного отношения к своей территории, понимания ценности своей земли.
– В этом году Вы были делегатом Съезда местного самоуправления. Несколько слов об этом мероприятии.
– Может быть, повторюсь, но не лишне сказать еще раз о том, что местному самоуправлению сегодня приходится решать задачи, которые ему не совсем свойственны. Государство передает на уровень муниципалитетов все больше полномочий. Но при этом финансово их не обеспечивает. И это главное противоречие сложившейся системы.
131-й закон об основах местного самоуправления уже пережил себя. В него внесено столько поправок, что впору говорить о принятии новой редакции. И хорошо, что наши предложения услышаны.
– Но вернемся к нашему району. Праздник «Истобенский огурец» уже не первый год проходит в статусе межрегионального. Какие перспективы, на Ваш взгляд, у этого бренда?
– Праздник, конечно, должен развиваться. Для села – это еще один механизм привлечения дополнительных финансов. Каждый год появляется что-то новое. Например, открылась гостиница. Отремонтирован ФАП. Началась реконструкция храмов. И так далее.
При этом мы не должны останавливаться на достигнутом. Я не раз говорил: подготовка к следующему «Огурцу» должна начинаться на второй день после проведения праздника.
И конечно же кадры решают все. Без фанатов своего дела, эдаких «энерджайзеров» не обойтись. Нужны люди увлеченные, которые болеют душой за праздник. И тогда у нас все получится.
– А теперь заглянем в будущее – каким Вам видится прогноз на 2014 год?
– Смотрю вперед с оптимизмом. Основная доля бюджета – 2013 – привлеченные средства в рамках разных программ. Так будет и в 2014 году – предстоит продолжить газификацию района, участвовать в программе переселения граждан из аварийного жилья (в Стрижах нужно будет построить более 5000 квадратных метров).
Надеемся войти в соответствующую федеральную программу и начать реконструкцию очистных сооружений в Левинцах.
Судя по всему, график строительства вокзала и мостового перехода в Оричах немного сдвигается. Хотя 2014 год остается пусковым для этих двух объектов. Сейчас ведем переговоры по строительству перехода в Мирном.
Еще один важный объект 2014 года – центр культурного развития в Стрижах. Мы очень долго шли к его строительству, и вот наконец-то проект получил зримые черты.
– Остается надеяться, что все эти планы сбудутся!
– Над этим и надо работать всем нам вместе. С Новым годом!
– Спасибо за беседу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru